Ребенок изгой в классе — что делать, причины и советы родителям

Приветствую, дорогие читатели и гости моего блога. Сегодня хочу затронуть больную тему. Наверняка многие родители сталкивались и сталкиваются с тем, что их ребенок изгой в классе. Его обижают и недолюбливают. И если такие проблемы постоянные, а не эпизодические, то Вам следует задуматься о том, что у ребенка в характере есть такие черты, которые не дают ему уживаться в классе. Какие это черты?

ребенок изгой в классе

Ребенок изгой — причины скрывающиеся в характере




Он — отверженный?

Отвергнутый одноклассниками ребёнок испытывает чувство одиночества и ненужности; у таких детей занижена самооценка; они неуверенные в себе, а так же, они озлобленны на людей, окружающих его. Довольно часто такие детские проблемы плохо влияют на будущее. Уже став взрослым, человек всё время оглядывается на проходящих мимо людей и думает: а не смеются ли над ним, что они о нём думают, как воспринимают, как-то не так смотрят?

отверженный классом ребенок

Такие дети крайне тяжело воспринимают любой конфликт, так как постоянно подозревают, что одноклассник хочет специально его унизить и «уронить» в глазах других ребят. Постоянное подозрение нервирует и мешает нормальной жизни, учёбе, общению.

Он — обидчивый?

Такие детки воспринимают любой смешок или шутку одноклассников всерьёз, принимая, как личное оскорбление. К примеру, он споткнулся, удалился лбом во время игры с другим ребёнком или что-то ещё ... Случайный смех друзей и всё — конфликт начался.

Родителям следует объяснить ребёнку, что если всерьёз обижаться на смех и шутки, то можно к окончанию школы скопить внушительную коллекцию обид на ребят.



Такие ребята, могут сами подшучивать над одноклассниками при этом, болезненно реагировать на все — не понравившиеся ему — шутки со стороны друзей и одноклассников. НО, ребятам приметив это, наоборот начнут подшучивать, чтобы нарочно сделать обидчивому другу больно. В особенности, если заметят, что одноклассник во время обиды, еле-еле сдерживает слёзы ...

обидчивый ребенок в классе

Могут подшучивать над фамилией, над не выговоренными буквами или словами, над слабостью, неуклюжестью, ... Если ребёнок замешкался у доски, когда отвечал на вопрос учителя, то ребята будут вспоминать и это, долго передразнивая его и вспоминая, как именно он стол, что писал и как давал ответ.

Он — высокомерный?

Такое ребята быстро замечают и никогда не прощают! Даже, мстят ... И проблема кроется не в одноклассниках, а в самом ребёнке, ведь относясь к другим «с высока» он за собой этого не замечает. А когда одноклассники что-то ему говорят или передразнивают, то просто считает, что над ним издеваются и придираются.

Ребёнок — зеркало своих родителей. И, если он высокомерный, значит и в доме такие же отношения. Он часто слышит от родителей, что они самые лучшие, всегда правы, а все вокруг, лишь пешки. Учителя в школе — малоимущие, одноклассники (Немного отклонюсь, для тех кому нужна информация — какие выплаты положены первокласснику малоимущим и многодетным семьям, тогда читайте) — недоумки, гости в квартире — незваные налётчики, которых никто не ждал.

высокомерный ребенок

Ребёнок слышит, да запоминает, а потом следует самовнушение ... Ведь так говорил папа, так говорила мама ... А они лучше знают, они всегда правду говорят. Лох тот, кто не может нанят репетитора, придурок тот, кто не может решить эту задачку, слабак тот, кто не смог отжиматься на физкультуре ...


И что же получается, ребёнок смотрит на одноклассников и преподавателей свысока. И вскоре начинает замечать, что в классе у него с общением ...проблемы.

Он — выскочка?

Таким детям недостаточно просто общения, просто того, что его приняли в компанию. Надо чего-то большего! Быть всегда в центре, быть лидером. Но, как правило, «трон» уже занят кем-то или же имеется несколько конкурентов, которые так же, стремятся занять его. И чем больше в классе таких стремящихся к лидерству, тем жёстче атмосфера и тихоням тут не «ужиться». Таким ребятам сложнее достичь победы — быть звездой в классе, а если уж и получилось, то с каждым днём, удержать позицию всё сложнее.

Если выскочку не пустили «в центр», то он начнёт привлекать внимание по-другому. Например, наглостью, экстравагантностью, нелепыми шутками ... Кстати, шутками привлечь внимание проще-простого, вот только слава шута «не греет» и он начинает придумывать что-то другое ...

Он — не принял этику класса?

Как такое возможно? Например, класс заранее договорился не пользоваться на контрольной шпаргалками, чтобы за оценки никому не было обидно. А вот этот ребёнок, согласился со всеми, но всё сделал по-своему. В итоге, получил отличную отметку не используя свои знания. В итоге, разборки после уроков.


Такой злостный нарушитель, рискует быть постоянно избитым, не принятым в компанию и ... отвергнутым. Ссоры с одноклассникам могут быть настолько серьёзными, что родителям придётся подыскивать новую школу для чада.

Он — требовательный?

Такой ребёнок постоянно ждёт, что кто-то из одноклассников и преподавателей всё сделают за него. Друг должен его защищать, сосед по парте давать списывать, учительница не вызывать к доске, когда он не выучил урок ... Должны делиться конфетами или булочками, на перемене играть только в то, во что он хочет, причём, обязательно поддаться и проиграть ... Разговаривать только с ним и если решено прогулять урок, то друзья должны следовать за ним ...

требовательный ребенок

А вот сам он, на подобные жертвы, не готов! И чаще всего, такие ребята — выходцы из таких же семей! Как правило, у родителей ребёнка мнение о людях такое же, причём, давным-давно переросшее в культ! Кстати, разбираться с ребёнком, почему у него в школе ссоры со сверстниками, они считают — что это пустая трата нервов, времени и ... просто неуместно.

Он — застенчивый?

Тихоням в школе «живётся» не сладко. Вроде бы не дерётся, никого не высмеивает, ни с кем не ссорится ... и друзей тоже нет. А всё почему? Просто его не замечают. Он тихий, он застенчивый, он стеснительный, боязливый ... Ребята считают, что и доверить такому человеку ничего нельзя! Он растеряется в нужный момент и «провалит всё дело»!

застенчивый ребенок

Такому ребёнку не доверяют роль в школьном театре, не зовут играть в эстафеты, участвовать в школьных олимпиадах ... И у него просто нет возможности, чтобы проявить свои достоинства и знания. А ведь, как правило, тихони — ответственные дети и очень послушные!

Ребенок изгой в классе. Что делать родителям — советы от психолога:




  • Надо поговорить с ребёнком в тихой обстановке. Понять причину и разобраться в конфликтах.
  • Узнав причины, не предвзято оценить их и разложить на составляющие.
  • Разобраться в собственных, семейных, отношениях. Скорее всего, «корни растут» отсюда!
  • Если проблемы ребёнка произрастают из семейных отношений, значит, пришло то время, когда следует всей семьёй сходит к психологу.
  • Если причины ссор с одноклассникам никак не связаны с семейными отношениями, значит, разобравшись в проблеме, ребёнку надо тихо и доходчиво объяснить, что в его поведении не так.
  • Надо и папе, и маме, и самому ребёнку продумать план действий, как искоренить ошибки в поведении и общении.
  • Не ругать и не кричать на ребёнка, ведь то, что он не умеет общаться со сверстниками, вовсе не его вина! Это беда родителей! Не смогли воспитать, упустили момент!
  • Видя, что ребёнок со школы пришёл избитым или униженным — тянуть нельзя! Любое промедление ведёт к новым издёвкам и обидным прозвищам.
  • Идти в школу и при одноклассниках и преподавателях решать проблему ребёнка — глупость. После этого, ребёнка могут прозвать «ябедой», «маминым сынком», «слабаком» ... Он сам должен решить свои проблемы, с невидимой помощью родителей.

Ели Ваш ребенок изгой в классе, то надеюсь наша статья поможет решить данную проблему. Главное не отчаиваться и не падать духом, из любой ситуации есть выход! Буду благодарен если статья оказалась полезной, то поделитесь ей в социальных сетях. А так же подписывайтесь на ленту блога.

С уважением Алексей!


Чтобы не упустить из вида полезную статью, подписывайся на Ленту блога

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Также рекомендую: data-matched-content-ui-type="text"

Ребенок изгой в классе — что делать, причины и советы родителям: 14 комментариев

  • Затронута серьёзная проблема. Очень важно понять, почему происходит сам факт неприятия коллективом ребёнка. А главное как с этим справится. Правильно, нужно внимательно относится к своим детям и не пускать всё на самотёк.

    • Спасибо Вика! Да, очень многое зависит от воспитания детей родителями. Не нужно как вы сказали все пускать на самотек, последствия могут быть разными. И будучи уже взрослым, этот факт скажется и будет мешать жить нормальной жизнью.

  • Иногда в школе мне казалось, что я стал изгоем. Дело в том, что я был отличником и многие считали меня выскочкой. Но, к счастью, такое отношение окружающих длилось недолго.

    • Лично мое мнение, это просто зависть одноклассников. Отличника всегда хвалят за хорошие оценки и т.п. Но ведь не кому никто не мешает стать отличником, в большинстве случаев это просто лень. Спасибо Иван за комментарий!

  • Безусловно с ребенком нужно общаться. При чем еще с младенчества установить доверительные отношения. Так будет проще адаптировать его, при необходимости, в современном мире.

    • Благодарю за комментарий. Да Марина. Доверительные отношения нужно устанавливать с того момента, как ребенок начинает вас понимать.

  • Дети жестоки к тем, кто от них отличается. И мне кажется, что в первую очередь на ситуацию с такими детьми должен влиять классный руководитель, ведь он первый может заметить, что к кому то относятся не так.

  • Палка о двух концах – вникаешь в жизнь ребенка, он «маменькин сыночек», дразнят. Чуть отстранился, отпустил, так он начинает закрываться, потом слова не вытянешь. Тяжкая эта ноша – воспитание ребенка, как по минному полю идешь.

  • Очень правильно сделали, что затронули эту тему, так как многие с этим сталкивались. Я в детстве был застенчивым и не очень ладил с одноклассниками. В шестом классе мама отвела меня в секцию бокса. Боксером я конечно не стал, да и всех бить не смог, но после нескольких лет занятий у меня появилась уверенность в себе и в своих силах. Меня стали уважать, появились друзья из секции и все наладилось.

  • Умный, опережающий других детей в развитии...

    к сожалению ребенку, участь «белой вороны» гарантирована. Но люди из не подчинившихся в детстве стадному инстинкту, часто талантливые становятся.

    • Тут уж как психика ребенка сыграет. Одни нормально с этим живут и не обращают особого внимания, а другие таят обиду и ждут лишь час расплаты...

  • Да, к сожалению довольно часто встречаются ситуации, когда ребенок становится в классе, или во дворе изгоем. И часто это происходит, не от того, что его окружают «злые дети», а из-за его собственного поведения. И задача родителей разобраться в ситуации и объяснить ребенку, в чем он не прав.

Добавить комментарий

Войти с помощью: