2 вкусных и простых салата селедки под шубой

Салат селедка под шубой — неотъемлемый атрибут любого новогоднего стола уже очень долгое время. Каждая российская семья считает своим долгом поставить на праздничный стол именно этот салат, который по популярности уже сравнялся с традиционным новогодним оливье. Многие не задумываются о названии этого салата, а зря. Почему селедку решили одеть именно в шубу, а не в дубленку или пуховик?

салат селедка под шубой

В 1918 году в канун Нового года некий купец Анастас Богомилов, владевший сетью московских трактиров, озаботился, чем же потчевать гостей в новогоднюю ночь. Выбор продуктов был невелик, но повар одного из трактиров догадался просто смешать все, что было на кухне, — селедку (символ пролетариев), картофель (символ крестьян) и свеклу (символ крови и борьбы за правое дело), заправив все это майонезом. Салат под названием «Ш.У.Б.А» очень понравился посетителям трактира. Сама аббревиатура «Ш.У.Б.А» расшифровывается как «Шовинизму и Упадку Бойкот и Анафема». Название сохранилось, но наши ассоциации к нему изменились.


Сегодня мы решили поделиться с Вами двумя классическими рецептами сельди под шубой. К стати, мы уже делились с вами идеями: как украсить дом к Новому году; В чем встретить Новый год женщине; пятью новогодними салатами и куриным рулетом.

Приготовление классической селедки под шубой




Нужно взять следующие ингредиенты:

  • Две селедки
  • Одну луковицу
  • Четыре вареные картофелины
  • Одну вареную свеклу
  • Четыре вареных яйца
  • Майонез
  • Две вареные моркови

Сельдь режем мелкими брусочками шириной около сантиметра, предварительно очистив от чешуи и удалив все кости. Морковь, свеклу, яйца и картошку варим, после чего измельчаем на мелкой терке. Лук режем очень маленькими кубиками. Ингредиенты для салата нужно выкладывать слоями, каждый из них промазывая майонезом. Сперва идет картофель (майонез),

селедка под шубой - слой картофеля

вторым — селедка,

селедка под шубой - слой сельди

третьим — лук (майонез),

селедка под шубой - слой лука

четвертым — морковь (майонез),

селедка под шубой - слой моркови

пятыми — яйца,

селедка под шубой - слой яиц

шестым — свекла (майонез).

селедка под шубой - слой свеклы

Оставляем салат в холодильнике на 2 часа пропитываться. Готовое блюдо можете украсить листьями петрушки.

салат селедка под шубой

Рецепт от повара — сельдь под шубой




Селедка под шубой со скумбрией




Берем следующие ингредиенты:

  • Одну копченую скумбрию
  • Одну луковицу
  • Три вареные свеклы
  • Два вареных яйца
  • Пять вареных картофелин
  • Две вареные моркови
  • Майонез
  • Зелень

Яйца, морковь, картофель и свеклу натираем на мелкой терке, лук и скумбрию мелко режем, выкладываем все слоями на пищевую пленку, промазывая майонезом. Сворачиваем пленку в рулет и отправляем на 3 часа в холодильник. Обрезаем края рулета. Готовое блюдо можно украсить листьями петрушки и морковью. Включив фантазию, можно украсить к примеру так:

селедка под шубой со скумбрией

 

Салат скумбрия под шубой (видео рецепт)

Идеи оформления салата сельди под шубой

Очень оригинальным решением будет подавать салат селедка под шубой в стопках. Небольшой размер порций позволит гостям не наедаться и пробовать разные блюда, плюс такой способ оформления выглядит довольно оригинально. Если салат представлен в виде рулета, можно нарезать его на порционные куски, каждый кусок обернуть лавашом и закрепить зубочисткой. Лаваш можно смазать каким-то соусом, а на зубочистку наколоть парочку маслин или оливок.


Если салат подается в большом блюде, можно оформить его в виде рыбки. Для этого нужно взять обычные черные маслины без косточек и нарезать их колечками, а каждое колечко разрезать еще пополам. Рядами выложить маслины на бок рыбки, имитируя чешую, а в качестве «глаз» можно использовать целые плоды. Для «плавников» отлично подойдет свекольная соломка.

А у меня на этом все! С наступающим праздником!

С уважением Натусик!


Чтобы не упустить из вида полезную статью, подписывайся на Ленту блога

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Также рекомендую: data-matched-content-ui-type="text"

Добавить комментарий

Войти с помощью: