Описание профессии андройд-разработчик: ее плюсы и минусы в работе

Приветствую читателей блога! Разработка мобильных приложений — одна из самых популярных и модных тем в IT. Мировой объем рынка продукции в данном направлении с каждым годом увеличивается на 20%. На это указывает показатель количества скачиваний и объем приложений в сравнении с iOS. Android разработчик является самым востребованным, так как все больше компаний при создании мобильного продукта обращают внимание именно на Android.

Описание профессии андройд-разработчик: ее плюсы и минусы в работе

Современное программирование под такую операционную систему подразумевает безупречное знание языка Java. Для начинающих курсы обучения состоят из 240 дней практических и более 100 часов теоретических заданий. Это позволяет полностью погрузиться в основы программирования под Android.

Какие перспективы у разработчика Android в свете перехода Google на Fuchsia?

На самом деле, перспективы очень большие, так как толковые разработчики накопленные знания с легкостью применят в процессе смены направления. Более 40% фундаментальных знаний получают именно в процессе изучения программирования под Android.

Более важным является то, что сам Google с 2021 года будет предлагать бесплатные курсы для текущих разработчиков, которые позволят сменить профессию с максимальной отдачей в практическом направлении — предложении собственного продукта в магазине Fuchsia.

Что касается самой операционной системы Android, то за ее актуальность не стоит переживать. Программное обеспечение потребуется для миллионов устройств на Android, выпуск которых уже анонсирован до 2027 года. Учитывая техническую составляющую, такой режим продлится еще минимум 15 лет, без какого-либо избытка для приложений или игр.

Плюсы профессии Android-разработчик

Первым и самым важным плюсом профессии является доступность материала и курсов. Из этого вытекает возможность самостоятельно обучаться на домашнем компьютере. Темпы освоения будут зависеть напрямую от затраченного времени и усилий.

Если же говорить об официальном обучении с целью не только получения навыков, но и сертификата, стоит рассмотреть возможность выбрать платное. Стоимость последнего максимально доступная и может варьироваться в диапазоне от 7 000 до 21 000 рублей в месяц.

Изменение цены больше зависит от объема информации в рамках той или иной темы, а также начала практических занятий. Самый доступный курс обучения составит порядка 35 000 рублей. Данная цифра является не просто статьей расходов, а полезным капиталовложением в будущее. Это реально является таковым, так как актуальная зарплата разработчика под ОС Android следующая:

  • Россия (регионы) — от 50 000 до 170 000 рублей;
  • Москва — от 100 000 до 300 000 рублей;
  • Беларусь (открывшийся инновационный центр на базе государственного института) — 7 000-12 000 долларов.

Текущий мобильный «бум», который связан кардинальным изменение форм-фактора смартфонов (Samsung Galaxy S10 Plus, гибкие экраны, распознаватель отпечатка пальца на дисплее), гарантирует для программиста работу на ближайшие 3 года, даже по части оптимизации существующих приложений и их поддержки.

Если такая зарплата подходит, стоит задумать над тем как стать Android-разработчиком.

Самые лучшие условия работы

Помимо гибкого графика (работу можно выполнять даже дома), обладатель данной профессии получает:

  • отличный коллектив;
  • удобное рабочее место;
  • оснащение лучшими девайсами (для тестирования приложений закупаются новинки телефонов, планшетов и других устройств на Android);
  • социальный пакет.

Также под рабочие условия стоит отнести и такие позиции:

  • тесное взаимодействие с другими специалистами;
  • выпускаемое ПО имеет общественную ценность;
  • карьерные перспективы;
  • высокая востребованность на рынке труда (только в Москве требуется более 1 000 специалистов данного профиля);
  • современная профессия.

Работа на себя без оформления предпринимательства

Зарабатывать можно самостоятельно. Достаточно иметь хорошее портфолио и предлагать конкурентную цену за оказываемые услуги. Что касается оплаты труда, лучше всего использовать почасовую. В таком ключе заказчик знает приблизительный объем времени на поставленную задачу и может определиться с бюджетом. Примерный перечень цен за 1 рабочий час выглядит следующим образом:

  • США и Австралия (50-150 $);
  • Великобритания (60-70 £);
  • Западная Европа (60-70 €);
  • Восточная Европа (35-50 $);
  • Индия (8-30$).

Например, закончив обучение, можно рассчитывать на стабильное получение заказов. Зарплата в таком случае будет в районе 30$ за час. Работа после прохождения подобных курсов заключается в создании социальных приложений по части сервиса, торговли, обслуживания. Таким образом, с нуля создается лучшее основание для дальнейшего личного совершенствования.

В таком режиме работы на себя, можно получать до 120 долларов в день, что является эталонным показателем среди разработчиков на территории стран СНГ.

Минусы работы разработчиком под Android

Основным недостатком является постоянная нехватка ресурсов для стартапа мобильных приложений. Если это персональный проект, реализация которого полностью ложится на разработчика, помимо затрат на создание. Необходимо закладывать статьи расходов на рекламу, поддержку, которая также может оказываться удаленно. Сборы средств иногда занимают более 6 месяцев, что существенно демотивирует идею или саму цель входа на рынок.

Стоит отметить и то, что профессия не подходит для творческих людей с гуманитарным складом ума. Приобретение подобных навыков чревато застоями в работе, чего не будет у людей с математическим уклоном интеллекта. Последние легко находят нестандартные пути решения, используя изученные языки программирования.

К другим минусам можно отнести:

  • сложно реализуемые требования заказчиков (иногда расходятся с величиной заложенного бюджета);
  • необходимость в частной модернизации приложения для сохранения позиции на рынке;
  • отсутствие возможности самореализации на этапе работы в частной компании.

К последнему недостатку, прямо влияющему на финансовую составляющую и получение заветной должности, можно отнести и завышенные требования в отношении рядового разработчика приложений под Android, а именно:

  • понимание принципов ООП;
  • многолетний опыт работы с языком программирования Java;
  • наличие реальных примеров работы с Kotlin, View и ViewGroup, Android SDK и Framework, Java Core, Dagger, RxJava, REST;
  • понимание принципов UI/UX дизайна, SQL, SQLite;
  • опыт работы с Google Play (полный цикл производства, предложения и поддержки);
  • возможность работы с чужим кодом;
  • иностранный язык.

Учитывая все вышеперечисленные недостатки, можно осознать реальную необходимость в изучении подобной профессии, а также применении навыков в работе. Также, взвешивая все упомянутые преимущества, можно точно утверждать о практической и социальной важности получения «статуса» разработчика Android. Более 70% разработчиков получают опыт и практические навыки в частных компаниях на протяжении 5-8 лет, после чего со знанием рынка уходят в собственный бизнес. Доходы от создания последнего значительно выше.

Пользуясь случаем, хочу порекомендовать вам видео: интервью с андройд разработчиком

Где разработчику под Android предлагать свои услуги?

Так как андройд — самая передовая операционная система для мобильных гаджетов, спектр устройства их функциональности зависит именно от программного обеспечения и сторонних приложений. Последние активно создаются каждый день. Для этого подыскиваются толковые программисты на биржах фриланса. Достаточно загрузить свое портфолио в созданный аккаунт и ожидать поступления заказов. Только за прошлый год оборот на биржах в данной тематике составил 746 800 000 рублей. Уже используются и улучшаются десятки тысяч приложений, которые становятся популярными даже за рубежом.

Специалист может предложить свои услуги одной из компаний, которая уже имеет приложения под Android. Подобная удаленная работа будет заключаться в оптимизации, поддержке и усовершенствовании продукта. Но нужно быть готовым к работе с чужим кодом, что иногда вызывает большие проблемы на любом этапе. Конечный результат должен быть лучше и продуктивнее.

Есть среди читателей разработчики? Какой язык программирования предпочитаете? Расскажете о трудностях, которые возникают в работе?

С уважением, автор блога Екатерина!

Понравилась статья? Поделись!

2 комментария

  • Аватар комментатора Сергей Сергей
    Самое главное чтобы человеку нравилось то что он делает. Тогда и обучение можно пройти и на работу устроиться. ;-)
    Ответить
    1. Аватар комментатора Алексей Алексей
      Это точно! Было бы желание! Сейчас возможностей хоть отбавляй ) На учебу можно вообще не ходить, учись себе дома, да еще и на работу помогут устроиться!
      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение