Полное руководство для изучения английского языка детям с нуля

Доброго времени суток! Любая мама стремится развивать своего малыша и давать ему возможности для приобретения новых навыков. Иностранные языки являются одной из самых популярных для познания дисциплин. Английский для детей с нуля можно изучать различными способами.

Полное руководство для изучения английского языка детям с нуля

Чем раньше ребенок начнет процесс изучения английского языка, тем проще для него будет проходить этот процесс. Дело в том, что выучить иностранный язык с нуля для ребенка куда проще, чем для взрослого человека!

Рекомендуем! Авторский курс Михаила Шестова — «Английский для детей»

Начинающему взрослому приходится разбираться с грамматическими конструкциями, учить их и зазубривать новые слова. Дети же буквально впитывают новые знания как губка. Им для этого даже не нужно анализировать и обдумывать, запоминание происходит само собой.

Детям под силу освоить сразу несколько языков, если обучение проходит регулярно. Постоянные занятия способны помочь ребенку стать маленьким полиглотом и разговаривать на двух или даже трех языках. Поэтому важно подготовиться к лингвистическому воспитанию ребенка и помочь ему сделать первые важные шаги в мир иностранных языков.

Как правильно начать изучение английского языка с ребенком: методика погружения

Многие слышали случаи, когда ребенок свободно говорил не на двух и не на трех языках, а, например, сразу на семи. По мнению исследователей, ребенок может овладеть и большим количеством языков.

Об этом в своей книге «После трех уже поздно» пишет Масару Ибука. Книга вызвала большой резонанс, ведь автор утверждает, что память ребенка может вместить абсолютно не ограниченное количество информации. В семье могут быть разноязычные родители, а вдобавок еще и няня — носительница другого языка. В таком случае ребенок без проблем может начать говорить на всех трех языках. Притом, никакого смешения языков, которого многие так боятся, не будет.  

С разноязычными семьями все более-менее понятно. Но что насчет феномена детей-полиглотов, которые были воспитаны в семье, где оба родителя — носители одного языка? Один из нашумевших случаев показывает, что родители, заметив интерес ребенка к языкам, искусственно создали двуязычную среду.

Например, мама общалась с ребенком только на иностранном языке, либо же нанимались репетиторы-носители языка. Благодаря такому подходу и складывалось легкое естественное изучение другого языка. Таких примеров очень много. Многие из них описаны в книге о детях-билингвах уже знакомого нам автора Масару Ибука.

Каждый родитель, который знает иностранный язык «на отлично» и свободно говорит на нем, может научить своего ребенка языку без какой-либо подготовки. Не нужно изучать теорию и то, как правильно заниматься с детьми. Можно просто общаться с малышом на английском языке, и больше ничего не требуется. Самое главное в таком подходе — один родитель должен говорить с ребенком ТОЛЬКО на английском, в то время как другой родитель будет общаться исключительно на русском.

Есть и те, кто не настолько хорошо знает английский, чтобы общаться на нем с ребенком. Для этого случая уже не подойдет обучение по методике «погружение в языковую среду». Разве что, если нанять англоговорящую няню.

Оптимальный возраст для начала обучения

Этот вопрос уже давно вызывает большое количество споров и всевозможных дискуссий между педагогами. Ответить, когда же лучше начать обучение ребенка английскому языку, и нужно ли вообще учить язык с маленькими детьми, окончательно никто так и не смог.

Всегда есть разные мнения и аргументы в их пользу. Мнение о необходимости изучения языка с раннего возраста далеко не безосновательно и имеет много доводов в свою пользу, а также примеров, когда ребенок вырастал настоящим полиглотом.

В этом деле есть один очень важный нюанс. Прежде, чем приступать к процессу обучения, просто необходимо дождаться, когда у малыша окончательно произойдет формирование родного языка. Это значит, что ребенок должен иметь чистое произношение звуков и достаточно развитую речь.

В силу того, что любой ребенок имеет свою скорость и особенности развития, нельзя говорить и о каких-то конкретных временных рамках. При этом специалисты сходятся во мнении, что этот процесс заканчивается не ранее, чем к 2,5 годам (а в ряде случаев и гораздо позже).

Как нужно учить английский для детей с нуля самостоятельно?

Конечно, лучшим вариантом, если такая возможность есть, будет отдать решение этой задачи в руки профессионалов и посещать с ребенком специальные ясли, направленные на изучение иностранных языков. В таком случае родитель не берет на себя столь ответственное дело, да и ребенок в полной мере поймет различие между языками (дома говорят на русском, в детском саду — на английском). Домочадцам останется лишь играть в специальные языковые игры, слушать песенки, смотреть с ребенком мультики, чтобы интерес к изучению английского языка не угасал.

Но если такой возможности нет, или же есть сильное желание заниматься английским языком с малышом самостоятельно, но можно использовать различные мотивационные приемы. Один из таких — «кукла-англичанка». Нужно лишь купить куклу (это может быть кукла-перчатка) и познакомить ее с ребенком.

Для малыша нужно обозначить, что эта кукла совсем не говорит по-русски и ничего не понимает. Поэтому, чтобы пообщаться с новой куклой, нужно выучить новый занимательный язык. Таким образом, процесс изучения превращается в игру, где ребенок с родителем и куклой играют в специальные игры, смотрят мультфильмы, учат стихи и песни.

Какие умения нужны дошкольникам?

Для школьника программа изучения в большинстве случаев будет стандартной — грамматика, произношение, аудирование, написание по учебникам. В соответствии с возрастом ребенку под силу:

  • Воспринимать на слух устную речь;
  • Говорить и повторять слова за взрослыми;
  • Читать, для начала со взрослыми, а затем и самостоятельно, если книга будет интересной для ребенка. Причем можно начать не только с чтения, но и с простого разглядывания картинок.

То есть можно отметить, что освоение первых языковых знаний будет происходить точно так же, как и естественное изучение родного языка.

Можно не переживать и по поводу правильного произношения звуков и процесса «говорения». Это взрослым необходимо подстроить артикуляционный аппарат под непривычные сочетания звуков, а для ребенка этот процесс также естественен и прост.

Наиболее удачным способом для развития этого умения будет разучивание и пение песенок на английском языке. В процессе слушания речь диктора, детский слух самостоятельно подстраивается под произношение и повторяет его особенности. Если все-таки в речи «проскакивают» определенные ошибки, то просто поправьте ребенка. Разъяснений и обоснований при этом не требуется, лучше всего поможет личный пример взрослых, за которым ребенок сможет повторить.

5 способов: как научить ребенка английскому языку с нуля

  1. Мультики. Вряд ли дети любят смотреть что-то так же, как мультфильмы. Так пусть они будут на английском языке. Ошибаются те, кто считает, что ребенок ничего не поймет — у детей дошкольного возраста очень развита языковая интуиция. Конечно, сразу они не поймут значения всех слов, но на помощь придут эмоции и интонации в голосах персонажей и музыка. Для родителей будет приятным удивлением тот факт, что после просмотра английского мультфильма ребенок может начать повторять слова и петь песенки.

Для изучения языка подойдут и русскоязычные мультики, направленные на обучение языку.

  1. «Разучивание» иностранных слов и фраз. Кавычки здесь совсем не случайны. Такое не должно напоминать учебные занятия, уроки или зубрежку. Это должно быть ваше привычное повседневное общение с малышом, в процессе которого вы будете говорить ему слова из английской лексики.

Есть несколько правил, следуя которым можно воспользоваться таким способом обучения:

  • Контекст ситуации. Важно использовать слова «к месту», то есть говорить о пище во время обеда, о животных во время посещения зоопарка.
  • Учим лишь те слова, которыми ребенок может воспользоваться в повседневной жизни, которые окружают его в быту: мама, папа, дом, семья, одежда.
  • Каждое новое слово должно подкрепляться наглядно: запоминаете слово «dog»? Покажите игрушку или картинку собаки, либо пробегающего рядом пса.
  • Используйте слова в контексте предложений. Поверьте, для ребенка это равноценно по восприятию. Скажите не просто «dog», а «thisisdog».

  1. Запоминание детских стишков и песенок. Найти такие на просторах интернета ни для кого не составит труда. Самый удачный вариант — преподносить детям стишок в виде небольшой сценки, ведь любой стишок несет в себе какой-либо сюжет, и его легко разыграть, например, на куклах.

В случае необходимости можно перевести для ребенка стих, а затем еще раз устроить инсценировку. Притом абсолютно не нужно, чтобы малыш повторял за вами. Главная задача — заинтересовать новым, непонятным, интересным языком. Многие дети какие-то время могут просто слушать английскую речь, а потом неожиданно в один момент начать читать стихи наизусть.

Этапы изучения стишка:

  • Для начала нужно, чтоб взрослый изучил содержание стишка или песенки и отработал свое произношение.
  • После этого нужно натренироваться читать его с выражением и придумать наглядное подспорье: сценку, танец, картинки — что угодно.
  • Читаем стишок ребенку и сопровождаем все инсценировкой. С ребенком можно обсудить, что больше всего ему понравилось, понял ли он, о чем идет речь.
  • После можно предложить ребенку присоединиться к постановке со стишком и подготовить совместный номер. Но для этого малышу нужно выучить стишок.

  1. Совместное чтение на английском языке. Начинать можно, когда ребенок уже знает некоторые отдельные слова. Если книга будет интересной для малыша, то вскоре он сам будет разглядывать и изучать ее. Начнет работать фотографическая память, которая поможет запомнить написание слов. Самое главное — заинтересовать ребенка.

Систематично обучать ребенка чтению специалисты рекомендуют не ранее 4-5 лет:

  • Сначала нужно изучать односложные слова из двух или трех букв.
  • Для ознакомления с алфавитом можно использовать видеоуроки, песенки и игры.
  • Для того, чтобы научить ребенка правильному чтению английских букв, не нужно пускать в ход сразу все правила чтения. Все должно быть постепенно: от простого к сложному.

  1. Играйте в веселые игры. В процессе игры знания будут осваиваться незаметно. Далее поговорим о различных играх для изучения английского языка.

Игры для изучения слов

  • Игры с карточками. Карточки с наборами слов — отличный вариант для запоминания лексики. Вариантов игр с ними множество: игры в пантомиму (когда содержимое карточки описывается жестами), игра «Showme» (взрослый называет слово, а ребенок показывает, на какой карточке оно изображено), «yes/no» (задача ребенка определить, правильно ли вы называете карточки). Это лишь некоторые варианты.
  • Съедобное-несъедобное — правило этой игры, наверняка, знакомы каждому.
  • «Города». Чтобы упростить задачу можно называть любые слова на последнюю букву предыдущего слова.
  • Волшебный мешок. Ребенок может доставать из него различные предметы и называть их.
  • «Touchyour»— взрослый называет часть тела, на которую нужно указать.
  • Отличный вариант обучения в игровой форме — постановка домашних пьес и сказок. Современным деткам также понравится идея снять небольшой фильм или видео на английском языке.

Важные правила для самостоятельного обучения детей с нуля

Теперь у вас в руках есть все необходимые инструменты, чтобы начать изучение английского вместе с ребенком. Однако, предлагаем еще раз повторить важные нюансы обучения:

  • Теория здесь неуместна. Главное — восприятие на слух и умение повторить. Важнее всего постоянная речевая практика.
  • Обязательное подкрепление знаний реальными примерами. Дети должны понимать о чем речь, имея возможность потрогать или посмотреть.
  • Учет способностей ребенка. Кому-то больше по душе приходятся песенки, кому-то стишки, кто-то с большим удовольствием рисует или считает. Обучение должно основываться именно на этом.
  • Никакой скуки! Процесс обучения должен быть естественным и интересным, а не напоминать школьные уроки.
  • Учить нужно только то, что ребенок видит вокруг себя: семья, природа, животные. Важен контекст.
  • Не учите буквы отдельно. Лучше уделить внимание целым словам.
  • Главное — постоянство. Даже в небольшой месячный перерыв ребенок может забыть все, чему вы научились.
  • Личный пример. Вам должен быть интересен английский и занятия с малышом. Также важно поддерживать свои знания на хорошем уровне, ведь ребенок будет повторять именно за вами.

Несмотря на желание обучить ребенка иностранному языку, ни в коем случае не забывайте о родном. Прежде всего, ребенок должен в полной мере овладеть русским языком, и только после этого иностранным.

А у вас есть опыт обучения маленьких детей английскому языку? Или расскажите в каком возрасте вы начали учить алфавит иностранного языка?

С уважением, автор блога Екатерина!

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro розыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, GeForce, Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение