Болезнь Боуэна – краткая потолагическая диагностика

306 просмотров

В настоящее время за всё существование человеческого рода известно около тысяч различных заболеваний, детально описанных в медицинской энциклопедии. Сейчас не проблема зайти в Интернет и полностью изучить конкретную патологию. Но многих вводит в заблуждение научный стиль написания, включающий в себя сложную терминологию, крайне трудную для простого объяснения. Читать такой текст становится скучно, а в некоторых случаях просто невозможно. В данной статье описывается паразитарное поражение кожи, именуемое болезнь Боуэна.

болезнь боуэна

Открытие вируса (Болезнь Боуэна) и краткая биография его исследователя.

болезнь боуэна

Впервые данное заболевание было обнаружено американским дерматологом Джоном Боуэном, давшим подробное описание проявление внешних и внутренних признаков инфекции. Джон родился и вырос в Бостоне, где окончил Бостонскую Латинскую школу. В дальнейшем будущий учёный обучался в медицинской школе Гарварда, а свой путь постижения медицинской науки Боуэн продолжил в Европе. Этот процесс занял 2 года его жизни, после чего учёный вернулся в США. Здесь он по-прежнему занимался изучением заболеваний кожи, прошёл нелёгкий путь от простого учителя до известного профессора и сумел сделать известнейшее открытие – дерматоз, названный в честь самого исследователя.


Болезнь Боуэна – злокачественное поражение человеческой кожи, возникающее на определённых его участках. Его развитию способствуют различные факторы, связанные с механическим повреждением кожного покрова.

Это:

1) Экологический фактор, включающий в себя риск поражением ультрафиолетовых лучей.
2) Химические травмы кожи веществами, содержащие соединения мышьяка.
3) Повреждения иного характера.

Дерматоз чаще всего обнаруживается на верхних или нижних конечностях, в промежности, на многих частях туловища, а также в ротовой полости. Более подробно будет описан случай заболевания, касающийся именно последнего перечисленного места возникновения очага вируса.

Клиническая картина и патогенез.

Боуэн болезнь

Для начала необходимо сказать, что болезнь Боуэна вызывает лишь одиночные воспаления участков кожи, что играет важную роль в её диагностике. В стоматологии известны случаи заражения ротовой полости этой патологией, и всё же, несмотря на их редкость, следует ознакомиться с клиническими проявлениями заболевания.

Отличительной чертой дерматоза является полное отсутствие проявления симптомов в течение первого периода заражения. Таким образом, человек может даже и не подозревать о ближайшей опасности. Однако скоро больной начинает обнаруживать первые внешние патологические проявления на слизистой оболочке рта. Наблюдается появление пятен розового или красного оттенков, отмечается возникновение сосочковых образований, происходит разрастание тканей. Таким образом, болезнь Боуэна имеет некие сходства прогрессии с онкологическими болезнями. Дальнейшие воспаления принимают атрофический характер, слизистая покрывается многочисленными кровоточащими ранками.

Как правило, инфицированный не ощущает никаких болевых симптомов, кроме тех случаев, где очаг воспаления обнаруживается на языке. Длительное течение дерматоза определяется характером разрастания паразитарных высыпаний. Болезнь Боуэна имеет сложный характер длительности, который зачастую не удаётся установить с абсолютной точностью. В медицине период прогрессии заболевания определяется как неограниченный, хотя данное понятие относительно, учитывая особенности каждого отличного человеческого организма.

Нередко обычное красное пятнышко без должного внимания со стороны человека и уж тем более врачей перерастает в онкологию, атрофируя слизистую полости рта и повреждая её полностью. Поэтому важно вовремя обнаружить у себя наличие первых признаков дерматоза и немедленно обратиться в поликлинику для дальнейшей диагностики.

Нюансы лечения злокачественной опухоли слизистой рта

болезнь боуэна слизистость рта

В настоящее время за всё существование человеческого рода известно около тысяч различных заболеваний, детально описанных в медицинской энциклопедии. Сейчас не проблема зайти в Интернет и полностью изучить конкретную патологию. Но многих вводит в заблуждение научный стиль написания, включающий в себя сложную терминологию, крайне трудную для простого объяснения. Читать такой текст становится скучно, а в некоторых случаях просто невозможно. В данной статье описывается паразитарное поражение кожи, именуемое болезнью Боуэна.


Увы, но без оперативного вмешательства от болезни Боуэна никак не избавиться. В настоящий момент не существует ни одного лекарственного препарата, способного заживлять поражённые клетки и ткани ротовой полости, замедляя их разрастание. Данная ситуация является общей для всех заболеваний, имеющих характерные онкологические признаки.

Хирургический метод лечения включает в себя лучевую терапию и иссечение поражённых тканей слизистой оболочки с помощью специального хирургического стамологического инструмента. Продолжительность курса лечения измеряется месяцами и приносит помимо пользы ещё и вред организму. Это связано с крайне низкой безопасностью проведения процедуры с использованием химического излучения.

С уважением Алексей!

Автор публикации

не в сети 13 часов

stim1k

0
Комментарии: 290Публикации: 220Регистрация: 08-06-2016

Чтобы не упустить из вида полезную статью, подписывайся на Ленту блога

Понравилась статья, поделись с друзьями!



Также рекомендую:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля