Детские страхи: виды, причины, особенности проявления


1 056 просмотров

Рад Вас видеть, Дорогие читатели! Все мы маленькими чегото боялись, у каждого из нас были страхи. Боялись оставаться одни в темной комнате, выдумывали разнообразных чудовищ и все такоеНо все детские страхи, как утверждаю психологи, не наносят вред малышам, а наоборот такие явления способствуют развиваться Вашему ребенку.

Однако не стоит забывать, что от нормального состояния до критического всего несколько шагов.

Каковы же причины возникновения детских фобий? Как определить, что у ребенка начались проблемы? Давайте же поговорим с Вами об этом.

детские страхи

В мире не существует человека, который нечего не боится. Каждый из нас чегото опасается. Тревога, опасения это тоже эмоциональное состояние как: радость, печаль, злость и т.п. По сути детские страхи проходят с возвратом, однако если родители не правильно отнесутся к такому явлению, то в будущем уже в зрелом возрасте, начнутся серьезные проблемы. Каковы же всётаки причины происхождения детских страхов, рассмотрим далее.

На начальной стадии жизни, ребенок не знает как правильно расставлять логические размышления, и по этому верит в то, что ему говорят родители и воспринимает на себя ту или иную реакцию на случившуюся ситуацию. Так что, родители, мы сами не замечая как становимся причинами детских фобии, предупреждая ребенка о какойлибо опасности: «Не бегай! Упадешь!», «Не трогай! Обожжёшься!». ДаКазалось бы чего тут страшного… Мы просто ограждаем ребенка об опасности, но детский мозг думает иначе, так как малыш чувствует в мамином строгом голосе опасность и тревогуКроме этой причины существуют следующие.

Основные причины возникновения детских страхов

Детский страх может вызвать какойнибудь определённый конкретный случай. К примеру: напугала собака, укусило какоенибудь насекомое и т.п.

Воображения в детском возрасте. Придумывают себе разнообразных чудовищ в темноте, монстров в шкафу, приведений за окном. В связи с этим отказываются спать в темной комнате.

Скандалы, ссоры между родственниками так же влияют на эмоциональное состояние Вашего ребенка и вызывают тревогу, а она постепенно превращается в страх.

Отношения с другими детьми, так же играет роль. Если у ребенка нет взаимопонимания со сверстниками, к примеру в детском саду, его унижают, оскорбляют. То ребенок отказывается ходить в детский сад, так как испытывает страх.

детские страхи и их виды

Факторы способные повлиять на детский страх

1. Большое количество тревоги у родителей и наличие страхов какойлибо опасности за ребенка
2. Запрещать ребёнку играть в эмоциональные игры
3. Одиночество ребенка, если воспитывается в семье один.
4. Мама раньше времени выходит на работу, следствие усталости, нервные нагрузки.
5. Постоянная сверх нормы забота близких
6. Неполный состав семьи

Виды детских страхов

Навязчивые страхи. Возникают в конкретных ситуациях. Ребенок боится те обстоятельства, которые влияют на их возникновение. В качестве примера возьмем боязнь темноты.

Бредовые страхи. Их считают более сложным явлением, так как выявить довольно трудно. За пример можно взять следующее: ребенок перестают играть с игрушкой, но не стоит особо обращать на это внимание, так как проблема лежит на поверхности. Если ребенок перестал играть этой игрушкой, быть может просто на просто, во время игры сильно ей ударился. И сейчас она просто вызывает у ребенка опасения.

Ценные страхи. Самые распространённые, так как дети уверены в своих страхах. Они понастоящему верят в то, что в темноте их ждут страшилки, в шкафу сидит бабайка и т.п.

Ночные страхи. Преследуют кошмары. Он плохо спит, ворочается, кричит, зовет маму. Когда Вы приходите, то он Вас не узнает. Проснувшись утром ребенок нечего не помнит.

Мама я боюсь

Возраст ребенка при проявлении детских фобии

Нольшесть месяцев.
Малыш боится изменения поведения мамы и когда ее нет рядом, шумных звуков, резких движений, громкого падения чего либо.

Семь месяцеводин годик.
Боязнь вызывают разные громкие звуки(пылесос, чайник и т.п), посторонние люди, смена обстановки

Одиндва года
К выше перечисленному, относится боязнь получить травму. В таком возрасте, психологи не рекомендуют отправлять детей в детский садик, так как разрыв с родителями может повлиять на психику Вашему ребенку.

Дватри года.
Страх разлуки с родителями, плюс эмоциональное отторжение с их стороны. Страх могут вызвать погодные явления (гроза, гром)

Пятьсемь лет.
В период дошкольного возраста дети боятся одиночества, оставаясь одни в темной комнате они начинают выдумывать разных чудовищ. Начинается проявления до школьных фобии, перед поступлением в школу.

Семьвосемь лет
В таком возрасте, Ваше чадо пугается опозданий на уроки, не сделанных домашних, или школьных заданий. Так же боится, что учитель поставит плохую оценку, либо сделает выговор. Боязнь темных помещений так и остается, но уже перед сверстниками. Одни дети легко ползают по подвалам и чердакам, а другие боятся. Тем самым начинают выглядеть трусами, в глазах сверстников и тем самым терпят унижения.

Восемьодиннадцать лет
Начинаются фобии в неудаче в учебе, в спорте. Так же возникает страх перед наркоманами, пьяницами, преступниками. Ребенок начинает бояться тяжелых заболеваний, некоторых животных.

Одиннадцатьтринадцать лет
В подростковом возрасте, ребенок боится отличиться от своих сверстников. А именно опасается показать себя в компании трусом, неудачником, «уродом». Также проявляется страх перед сексуальным насилием.

детский страх

Диагностируем детские страхи

Перед борьбой с детскими фобиями их нужно выявить, т.е диагностировать. Сложность составляет то, что ребенок не может сказать на прямую, чего он боится. И поэтому используются обыкновенные виды деятельности ребенка.

Попросить нарисовать малыша, то что ему говорите: дом, детский сад, дерево и т.д. Школьника же можно на прямую попросить изобразить его страх. После этого «читают» его рисунок, смотрят на то какие цвета он использовал, как расположил элементы, какие линии и т.п.

Если ребенку пять лет, либо больше, то можно попросить рассказать его Вам сказку про его сказочного героя. Еще можно попросить рассказать прерванную сказку в нужный вами момент.

С четырех летнего возраста можно провести беседу с ребенком, задавая вопросы, что его пугает, чего он боится. Но не заостряйте свое внимание на страхе, будьте спокойны и подбадривайте своего ребенка.

Если Вы стали замечать, что ребенок стал плохо спать, стал очень сильно нервным и капризным, то лучшем принятым решением станет обращения к психологу

Методы избавления ребенка от страхов

После того как выявили чего конкретно боится Ваш ребенок, нужно избавить его от этого страха.Но главное: применяя ниже перечисленные методы, запомните, все должно происходить на добровольной основе вашего ребенка. Если он не хочет с Вами беседовать, то не нужно его заставлять делать это силой.

Лечение сказкой
Прочтите ребенку сказку, либо придумайте ее, но она должна указывать именно на проблему Вашего ребенка. И читать, либо рассказывать нужно таким образом, чтобы ребенок почувствовал себя храбрецом и героем.

детский психолог

Лечим с помощью игр
Тут уж Вам придется постараться и пофантазировать. Придумайте и поиграйте с ребенком в игру, которая решит его проблему.

Лечим рисунками
Попросите малыша нарисовать его страх, после того как сделаете анализ, возьмите и сожгите рисунок перед ребенком, сказав ему, что вместе с листочком сгорает его страх и его больше не будет. Либо можно из плохого персонажа сделать его смешным. Если Ваш малыш боится к примеру бабу ягу, то дорисуйте ей, чтонибудь смешное.

Рисование на песке
Попросите малыша на песке нарисовать его страх. Такой метод подходит и маленьким детям. Ребенок полностью открывается и прорабатывает свои страхи.

Лечения музыкой
Включите ребенку спокойную классическую музыку. Так как она снимает напряжения. Она поможет расслабиться, настроить ребенка на позитив.

Фобии у ребенка играют противоположные роли. С положительной точки зрения они помогают уберечь Вашего малыша от необдуманных поступках, а с отрицательной преграждают путь к нормальному развитию. Чтобы Ваш ребенок не испытывал страх, дарите ему больше улыбок, играйте, ходите почаще гулять на свежий воздух. Но не пугайте ребенка, бабайкой, злыми дядьками и тетками. Так как напугать ребеночка раз плюнуть, а вот убрать этот страх будет проблематично. Ну вот и все! Желаю Вам и Вашему малышу здоровья и чтобы не какие страхи не мешали ему жить!

С уважением Алексей.



Чтобы отправить страницу, "скопируйте ссылку" и отправьте её друзьям личным сообщением (правой кнопкой мыши - вставить)




Детские страхи: виды, причины, особенности проявления: 9 комментариев

  • 06.07.2016 в 18:54
    Permalink

    Отличная статья детские страхи, большая информационная и познавательная, многие читатели найдут для себя ответы на вопросы.

    Ответ
    • 06.07.2016 в 18:59
      Permalink

      Спасибо! У самого маленькая дочка, открыл для себя много нового пока искал материал для статьи. Теперь буду предельно осторожно подходить к такому явлению как детский страх.

      Ответ
  • 06.07.2016 в 19:06
    Permalink

    Мне в детстве рассказывали про страшную птицу Паначугу.Я её представляла в виде Горгоны)))Каково же было моё удивление,когда я в музее увидела маленькую,невзрачную птичку Паначугу.Я то думала,это сказки!

    Ответ
    • 06.07.2016 в 19:10
      Permalink

      Татьяна, не поверите! Я родился в деревне, и маленький жуть как боялся круглой печки ))) Сейчас это кажется смешным и забавным, но в детстве меня с трудом укладывали спать! По словам родителей, реву было дай бог!

      Ответ
  • 06.07.2016 в 19:15
    Permalink

    Да уж!Дочка у меня Вуки и Бабайки боялась.Мне кажется у любого ребёнка есть страхи,они же многого ещё не понимают.

    Ответ
  • 06.07.2016 в 19:25
    Permalink

    Вот поэтому родители должны быть осторожными и замечать все нюансы и наблюдать за ребенком. Потому как обычный пустячок, может вырасти в серьезную проблему и повлиять уже в зрелом возрасте.

    Ответ
  • 07.07.2016 в 01:32
    Permalink

    Воспитывая детей постоянно сталкиваешься с какими-то детскими фобиями, но как-то справляемся выход находим.

    Ответ
  • 07.07.2016 в 02:27
    Permalink

    А кто, как не родители, помогут еще своему ребенку.

    Ответ
  • 07.07.2016 в 12:52
    Permalink

    Тоже поднимала эту тему у себя на сайте. В первую очередь надо спокойно научиться реагировать на все происходящее, выяснить причину и потом только принимать меры. Есть такие случаи, что без помощи психолога не обойтись.

    Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.