logotip

Домашнее вино из черной смородины, простой рецепт без дрожжей

Всем привет! Сегодня я с вами поделюсь рецептомвино из черной смородины! Очень вкусное и без дрожжей.

домашнее вино из черной смородины

Немного истории...

Первые упоминания о черной смородине, как лечебном растении, были записаны еще в 15-16 веке в Европе. Лишь через сотню лет в ней распознали десертные качества, стали производить напитки, варенья и вина.

вино из смородины

В наше время, особую популярность ягода имеет в Белоруссии. Ценится за свою неприхотливость, первый хороший урожай приносит уже на второй год высадки. В течении всей, довольно продолжительной жизни, около 20 лет, растение дает хорошие урожаи. Легко переносит морозы, с легкостью приживается в разных грунтах. Содержит неплохой витаминный арсенал и неплохую микроэлементную базу. Имеет кисловато-сладкий вкус с легкой, вяжущей язык, терпкостью.

Но основная часть этой терпкой ягоды, идет на вино, которое очень вкусное, а в небольших количествах, даже полезное. Его можно изготовить дома, что многие и делают. Есть несколько способов приготовления, все зависит от количества ягод и терпения. Рассмотрим самый простой и доступный способ, порадовать себя этим напитком.

Домашнее вино из черной смородины

Состав: сахар 1 килограмм, смородина, спелая, черная, около 2 килограмм, хорошая вода 2,5-3 литра.

черная смородина

Мыть приготовленные ягоды для вина категорически нельзя, на ягодах присутствуют дрожжи, а без них брожения не достигнуть. Просто внимательно перебрать, удалить мусор и зеленые плоды.

В приготовленную емкость высыпаем сахар и пропущенную через мясорубку, ягоду.

смородина через мясорубку

Заливаем водой, перемешиваем до полного растворения песка. Вся масса, должна заполнить емкость на половину или чуть больше. Накрыть марлей, убрать в темное, теплое место на 5-7 дней.

смородина чернаяРаз в день все перемешивать. Как только отстоялась заготовка, фильтруем ее, и уже чистый сок без взвеси, разлить в бутылки, предварительно попробовать и если нужно, то добавить песку. Закрытые гидрозатвором бутылки ставим в темное, теплое место. Один раз в неделю пробуем продукт, если кислое, добавляем сахар. И так 3 недели, не забывая крепко держать себя в руках и не пробовать литрами.

Обычно, брожение длится недели 3, когда признаки брожения закончились, емкости переставляем в темное прохладное место, для медленного брожения. Теперь, каждую неделю, почти готовое вино, очищаем от осадка и ставим обратно. В начале четвертой недели, простое вино из черной смородины готово. Можно позвать друзей на дегустацию, но быть осторожным, вино обладает коварным характером, два-три фужера, если больше то можно потерять контроль над собою, возможно, это и весело, главное чтобы без последствий.

Вино из смородины в домашних условиях — видео рецепт!

Рекомендую также попробовать фаршированные шампиньоны с сыром и помидорами, готовятся легко и просто в духовке.

Вот и все! Домашнее вино из черной смородины готово! До скорой встречи!

С уважением Алексей!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Маргарита

    Всегда хотелось научиться готовить вино в домашних условиях. Готовить умею практически все, а вот вино никогда своими руками не готовила. Черная смородина у нас растет, так что оставляю Ваш рецепт в закладках. Наверное пришло время научиться!

  2. stim1k (автор)

    Обязательно приготовьте! Получается очень вкусное и не сильно крепкое вино :-)

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: