Домашнее вино из черной смородины, простой рецепт без дрожжей

2 865 просмотров

Всем привет! Сегодня я с вами поделюсь рецептом: домашнее вино из черной смородины! Очень вкусное и без дрожжей.

домашнее вино из черной смородины

Немного истории...

вино из смородиныПервые упоминания о черной смородине, как лечебном растении, были записаны еще в 15-16 веке в Европе. Лишь через сотню лет в ней распознали десертные качества, стали производить напитки, варенья и вина.

В наше время, особую популярность ягода имеет в Белоруссии. Ценится за свою неприхотливость, первый хороший урожай приносит уже на второй год высадки. В течении всей, довольно продолжительной жизни, около 20 лет, растение дает хорошие урожаи. Легко переносит морозы, с легкостью приживается в разных грунтах. Содержит неплохой витаминный арсенал и неплохую микроэлементную базу. Имеет кисловато-сладкий вкус с легкой, вяжущей язык, терпкостью.

Но основная часть этой терпкой ягоды, идет на вино, которое очень вкусное, а в небольших количествах, даже полезное. Его можно изготовить дома, что многие и делают. Есть несколько способов приготовления, все зависит от количества ягод и терпения. Рассмотрим самый простой и доступный способ, порадовать себя этим напитком.

Домашнее вино из черной смородины

черная смородинаСостав: сахар 1 килограмм, смородина, спелая, черная, около 2 килограмм, хорошая вода 2,5-3 литра.

Мыть приготовленные ягоды для вина категорически нельзя, на ягодах присутствуют дрожжи, а без них брожения не достигнуть. Просто внимательно перебрать, удалить мусор и зеленые плоды.

 

В приготовленную емкость высыпаем сахар и пропущенную через мясорубку, ягоду.

смородина через мясорубку

Заливаем водой, перемешиваем до полного растворения песка. Вся масса, должна заполнить емкость на половину или чуть больше. Накрыть марлей, убрать в темное, теплое место на 5-7 дней.

смородина чернаяРаз в день все перемешивать. Как только отстоялась заготовка, фильтруем ее, и уже чистый сок без взвеси, разлить в бутылки, предварительно попробовать и если нужно, то добавить песку. Закрытые гидрозатвором бутылки ставим в темное, теплое место. Один раз в неделю пробуем продукт, если кислое, добавляем сахар. И так 3 недели, не забывая крепко держать себя в руках и не пробовать литрами.

Обычно, брожение длится недели 3, когда признаки брожения закончились, емкости переставляем в темное прохладное место, для медленного брожения. Теперь, каждую неделю, почти готовое вино, очищаем от осадка и ставим обратно. В начале четвертой недели, напиток готов. Можно позвать друзей на дегустацию, но быть осторожным, вино обладает коварным характером, два-три фужера, если больше то можно потерять контроль над собою, возможно, это и весело, главное чтобы без последствий.

Домашнее вино из черной смородины - видео рецепт!

Вот и все! Домашнее вино из черной смородины готово! До скорой встречи!

С уважением Алексей!


Чтобы не упустить из вида полезную статью, подписывайся на Ленту блога

Понравилась статья, поделись с друзьями!



Также рекомендую:

Домашнее вино из черной смородины, простой рецепт без дрожжей: 2 комментария

  • 21.07.2017 в 00:33
    Permalink

    Всегда хотелось научиться готовить вино в домашних условиях. Готовить умею практически все, а вот вино никогда своими руками не готовила. Черная смородина у нас растет, так что оставляю Ваш рецепт в закладках. Наверное пришло время научиться!

    Ответ
  • 21.07.2017 в 01:40
    Permalink

    Обязательно приготовьте! Получается очень вкусное и не сильно крепкое вино :-)

    Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.