Донской салат на зиму с огурцами и луком — пошаговый рецепт с фото


1 860 просмотров

Привет! Сегодня мы с вами продолжаем готовиться к зиме. И на очередь подошел рецепт — донской салат на зиму! И так приступим!

донской салат на зиму

Донской салат на зиму — пошаговый рецепт с фото

Нужно: на 4 пол литровые баночки — 1 кг зелено-бурых помидор, 500-600 гр огурцов, 500 гр. болгарского перца, 4-5 головки репчатого лука, 6% уксус.

Моем все овощи, предварительно очистив лук и вычистив перец от семечковой массы. Берем глубокую кастрюлю или широкую чашку и нарезаем туда помидоры, болгарский перец, огурцы, репчатый лук (пропорция здесь не так уж и важна, можно порезать любых овощей больше или меньше кто как любит резать салаты), солим и очень хорошо перемешиваем.

овощи в перемешку

Пусть этот нарезанный салат постоит минут 30-45, за это время он пустит сок. А мы начнем стерилизовать внутреннюю часть банок, которые предварительно были вымыты с содой, вычищены и выполосканы под краном.

Самодельная приспособа для стерилизации

стерилизация банок

Существуют специальные приспособления, но если таковых нет, то самый простой способ — это берем чайник, заполняем его водой, кладем параллельно две плоские перекладины, на которые может стать банка (перекладинами может служить вилки, ложки с плоскими ручками). Вода в чайнике закипела, устанавливаем устойчиво банку вверх дном и таким образом она 10 минут стерилизуется изнутри. Кстати банки можно стерилизовать вовремя, когда режем салат. Складываем их на чистую матерчатую салфетку горлышком вниз.

Донской салат на зиму с огурцами и луком - пошаговый рецепт с фото

Теперь нужно сделать предварительную подготовку стерилизации банки с салатом. Выбираем кастрюлю в которой будем стерилизовать (сколько туда может поместиться банок 2 или 3), наливаем в кастрюлю воды, наливаем в банки воды и ставим их в кастрюлю, вода не должна доходить до горлышка банки на 3-3,5 см (вообще стерилизовать удобнее по 2 банки). Банки вытащили из кастрюли, вылили из них воду, а воду в кастрюле оставляем и доводим до кипения (кипение должно быть легким), на дно кастрюли кладем матерчатую салфетку, сложенную вдвое, на нее будем ставить банки.

Итак, в горячую стерильную банку накладываем салат с образовавшимся соком, утрамбовываем ложкой его до начала горлышка банки, ставим быстро в кастрюлю с кипящей водой, наливаем 1 чайную ложку уксуса сверху на салат в пол литровую банку и 1 ст.л. уксуса в литровую, накрываем крышкой, которая также стерилизовалась (прокипела в чашке или в ковшике с водой) и стерилизуем одну или 2 банки 20 минут. Затем быстро вытаскиваем, не снимая крышку, и закручиваем закаточной машинкой, переворачиваем, убеждаемся, что не выступает ни одна капля, затем кладем банку на бок, заворачиваем сначала в газету, затем во что-то теплое (одеяло, старое пальто и т.д). Следующую готовую банку кладете рядом с первой, быстро развернув и все по новой завернув. В таком виде они простоят 2 дня, затем ставьте там, где у вас стоят заготовки на зиму.

Может написано немного запутанно, но на самом деле ничего сложного в этом нет. А салат получается сочный и вкусный.

С уважением Алексей!



Чтобы отправить страницу, "скопируйте ссылку" и отправьте её друзьям личным сообщением (правой кнопкой мыши - вставить)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.