Что такое гиперактивность детей и как с ней бороться?

Привет! С вами Алексей. А вы знаете, что представляет собой гипердинамический синдром? И как справляться с гиперактивностью ребенка? Если вы ищете ответы на данные вопросы, то я постараюсь на них ответить.

И так, для начало разберемся, что же это за такое интересное слово — гиперактивность детей...

Что такое гиперактивность

Что такое гиперактивность детей и как с ней бороться?

В психологии есть такое понятие как — «психотип.»

Психотип (психологический тип) — если говорить простым языком, то это множество свойств черт характера, которые описывают узнавающий тип человека.

Так вот, психологами давно известны и изучаются несколько людских психотипов, они абсолютно различаются между собой, но все находятся в пределах нормы и не являются отклонениями психики.

Да вы, и сами знаете таких людей, среди которых одни обладают спокойным и уравновешенным в большинстве ситуаций поведением, что порой кажутся скучными, а другие наоборот импульсивны, эмоциональны и взрываются реагируя на любую, даже не очень значимую информацию.

гиперактивность

Так вот, друзья, это два основных проявления людских психотипов, а остальные располагаются в пределах этих показателей. Однако если  человек очень сильно эмоционален, чрезмерно активен и возбудим, то это можно считать признаками отклонений психики от нормы. И если у ребенка еще до года, отмечается гиперактивность, с которой родители не справляются в ряде ситуаций, то нередко возникает вопрос – а что же надо делать и как себя вести с таким ребенком?

И для того, чтобы на него ответить, нужно выявить для начало причины...

В чем могут быть причины

В последние несколько 10 лет в психологии появился термин — гипердинамический синдром.

Гипердинамический синдром — это психические отклонения, которые отмечаются с момента рождения, а не возникают вследствие каких-либо обстоятельств.

Причины гипердинамического синдрома до настоящего времени не выявлены. Потому как, проявляется такое отклонение практически постоянной повышенной активностью. И уследить за  2-х или 3-х летним ребенком вследствие этого достаточно сложно, потому — что, как правило, это может привести к различным неприятным, а иногда и опасным, ситуациям.

Дети с гипердинамической активностью, когда станут школьниками, будут первыми среди прогульщиков и нарушителей порядка. Как правило, они редко имеют хорошую успеваемость, но это не говорит о снижении умственных способностей, просто таким детям сложно долго сосредотачиваться на одном предмете.

Как бороться с гиперактивностью ребенка

Будет ошибкой считать любую повышенную активность ребенка признаком наличия гипердинамического синдрома. Так как его активность вполне может находиться в пределах нормы и быть элементом его собственного психотипа. Правда, родителям в этом случае придётся приобрести педагогические навыки, чтобы направить энергию малыша в нужном направлении.

Если ваш ребенок обладает данным синдромом, то я дам несколько советов.

Советы родителям

  1. Ребенку с повышенной активностью подойдут занятия в спортивных секциях. Для девочек например, отличным проведением времени станут танцевальные кружки, семейные или школьные походы в выходной день, то есть все те занятия, которые дают выход накопившейся энергии.
  2. Большую пользу принесет общение с животными, прежде всего, собакой. Но не рекомендуется отдавать таких детей на профессиональный спорт, так как это приведет к совершенно обратному результату. Вы спросите почему? Да потому — что,  дети почувствуют себя лидерами. Они вполне могут стать заводилами во дворе, а это, как правило, приведет вашего ребенка к тому, что он слишком рано начнет употреблять алкоголь, курить и заниматься половыми связями.
  3. Если же после приема детского психолога, поставлен диагноз — гиперактивный синдром, то вместо паники нужно предпринять все возможные меры для того, чтобы жизнь ребенка протекала в нужном направлении. Прежде всего установите ребенку жесткий режим дня. Потому что, четкий распорядок последовательности занятий будет день за днем, и приведет к положительному результату. Разумеется, в первое время это будет нелегкой задачей, но впоследствии сам ребенок выразит вам благодарность.
  4. Стабильность для гиперактивных детей очень важна не только в ежедневной организации времени, но и в окружающих обстоятельствах. Сильные и неожиданные эмоции могут выбить вашего ребенка из колеи настолько сильно, что в некоторых случаях последствия могут длиться на протяжении всей его жизни. К таким последствиям могут привести к примеру, развод родителей.
  5. Если вы часто ссоритесь между собой, то постарайтесь, сделать так, чтобы ребенок не стал свидетелем вашей ругани. Но а если развод неизбежен, то нужно заранее подготовить ребенка к тому, что может случиться. Как? Подобный совет лучше получить у специалиста – детского психолога.
  6. Детей с гиперактивным синдромом не следует рано отдавать в общественные учреждения – садик и школу. Дома, во время игр, у него должна быть некоторая свобода (в разумных пределах, конечно), поскольку принуждение насилием к спокойным занятиям типа чтения или собирания паззлов не приведет к положительным результатам, таким образом вы добьетесь только лишь истерики ребенка. Тем не менее во время игр необходимо постепенно приучать ребенка к спокойному провождению части времени (постепенно увеличивая эту часть) – так вы его подготовите к занятиям в школе.

Придерживайтесь данным советам и направляйте ребенка в нужное направление, которое не навредит ему в будущем.

Надеюсь я ответил на поставленные вопросы. Желаю удачи в воспитании детей! Спасибо! 

С уважением Алексей!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: