logotip

Игровая зависимость у детей и подростков


Доброго времени суток нашим читателям! Можете ответить на вопрос: сколько времени за компьютером проводят ваши дети? А сколько тратят на виртуальные игры? А вдруг у вашего ребенка уже развивается игровая зависимость, а вы еще не знаете об этом? Предлагаю разобраться с этим понятием и узнать о том, как избавиться от данного синдрома.

Учите и запоминайте играючи! Огромная коллекция кейс — уроков разных возрастов — узнать подробнее


Что такое игровая зависимость?

Игровая зависимость у детей проявляется в постоянном желании играть в компьютерные игры, независимо от времени суток и наличия других обязанностей. Это становится настоящей проблемой, когда ребенок бросает учебу, друзья становятся виртуальными и играют с ним только в сетевые игры. С подростками дело обстоит еще сложнее. Сложно контролировать время, проведенное в сети. Ребенок может играть с компьютера, мобильного телефона, планшета.

Признаки игровой зависимости

Ключевые симптомы игровой зависимости у подростков:

  • Ребенок тратит все больше и больше времени на игры
  • Удовлетворение доступно только в онлайн-игре
  • Подросток готов променять любое развлекательное мероприятие на игру за компьютером
  • Потребность посещения игры в любое время суток и независимо от местоположения, то есть ребенок может заходить в свой игровой аккаунт и с компьютера, и с телефона, и с планшета утром, во время учебы, перед сном
  • Игра за компьютером в течение всей ночи в ущерб отдыху и сну
  • Материальные затраты на «прокачку» своего персонажа в игре
  • Состояние подростка становится агрессивным, настроение депрессивным, когда нет возможности поиграть

Важно отметить, что по статистике самым опасным возрастным периодом становится 12-15 лет. Именно подростковый период. И больше всего игровой зависимости подвержены мальчики, так как им период полового созревания дается сложнее.

Причины игровой зависимости

Игромания имеет свои «корни» и кроются они еще в детстве:

  • Привычка. Одна из главных причин развития зависимости от компьютерных игр заключается в привычке «убивать» время в планшете или телефоне. И эту привычку чаще всего зарождают родители. Ребенок требует внимания, хочет поиграть, а родители заняты и самым простым выходом становится игра в планшет.
  • Уход от реальности в «сказочный мир». Особенно актуально в подростковом периоде, когда любая неудача, начиная с прыща на носу, кажется глобальной. У ребенка пропадает настроение и поднять его можно в игре. Там есть успешный и красивый персонаж, который «заменяет» собственную личность в реальной жизни.
  • Отсутствие понимания со стороны семьи и друзей.
  • Ребенок ничем не увлекается, не ходит на дополнительные занятия, к репетиторам или на кружки. Одним словом — ему скучно, много свободного времени.
  • Зависимость от мнения большинства. Если в классе у вашего малыша все играют в популярную онлайн-игру, то и ваш ребенок может поддаться влиянию одноклассников и «подсесть» на эту «виртуалку». Куда все — туда и я.

Виды и стадии игровой зависимости

Игровая зависимость является не только детской, но и взрослой проблемой. У детей зависимость от игр проявляется в основном во времяпрепровождении за компьютером в онлайн-игре или в игре с диска.

Кроме этого, к детской игромании относят и социальные сети. Дети очень подвержены влиянию со стороны таких же ровесников, детей старшего возраста, а также взрослых. Сразу же хочется выложить фотографию, где ребенок в новой куртке, смотрит мультфильм, сидит в кафе с мамой или что-то в этом роде. Постепенно количество выложенных фотографий растет, время, проводимое в интернете, увеличивается.

Чего стоят одни челленджи! Когда все повторяют друг за другом какие-то прикольные движения. Но дети не всегда понимают адекватность и безопасность таких мероприятий, что может стать опасным. Гонка за популярностью и лайками становится настоящей зависимостью, оказывающей негативное влияние на еще не сформированную до конца психику ребенка.

Примеры игровой зависимости

В моем подростком возрасте были популярны онлайн-игры Lineage и Perfect World. Некоторые одноклассники «зависали» там все каникулы, выходные и ночи. Отсюда появлялась неуспеваемость и хроническая усталость. Одним ребятам было легко прекратить играть в такие игры, а другие с трудом приходили в школу.

Последствия от игровой зависимости

Опасность игровой зависимости заключается и в последствиях, которые подстерегают ребенка в детском, подростковом и взрослом возрасте:

  • Ухудшение самочувствия и здоровья в целом. От постоянного напряжения глаз падает уровень зрения, портится осанка, вес может падать или, наоборот, увеличиваться, появление судорог, нарушения сна, головные боли.
  • Потеря интереса к своему внешнему виду.
  • Часто возникающее плохое настроение, агрессия в реальном мире.
  • По мере взросления подростки, подверженные игровой зависимости, чаще других испытывают тягу к азартным играм (лудомании), ставкам на спорт.

Как избавиться от игровой зависимости?

Лечение игровой зависимости у детей проходит весьма успешно, если пресечь ее в самом начале. Появляется шанс самостоятельно «вернуться» в реальный мир.

В других случаях избавление от зависимости будет проходить с посторонней помощью, а именно: через консультирование у психолога. Особенно запущенные стадии заболевания подвергаются медикаментозному лечению, но строго под контролем врача в клинике.

Эффективные методы борьбы с игровой зависимостью у детей:

  • Полное исполнение рекомендаций и советов психолога
  • Групповые занятия с психотерапевтом
  • Воздействие с помощью гипноза
  • Стресс-терапия

Хочу отметить, что победить игровую зависимость проще, если не допустить ее развития. Лучшие способы профилактики:

  • Увлечение ребенка различными хобби (спорт, рисование, изучение иностранных языков)
  • Совместное времяпрепровождение в кругу семьи (походы на развлекательные мероприятия, просмотры познавательных фильмов, отдых на природе)
  • Личный пример. Если родители сами «не вылазят» из компьютера или телефона, то и ребенок будет считать это нормой
  • Контролируйте качество игр. Если вы и позволяете ребенку играть, то пусть это будут развивающие и познавательные программы и приложения

Если вы подозреваете у своего ребенка зависимость от компьютерных игр или социальных сетей, предложите ему пройти следующий [mask_link]тест[/mask_link].

Уважаемые родители! Погружайтесь в мир своих детей, не заменяйте свое присутствие телефоном или планшетом. В дошкольном возрасте очень легко впасть в игровую зависимость и отучить ребенка от нее в школьном возрасте гораздо тяжелее. Помните, что жестокие компьютерные игры пробуждают агрессию в ваших детях! Если ребенок будет все время чем-то занят и будет испытывать к этому настоящий интерес, вам не придется бороться с различного рода зависимостями.

Учите и запоминайте играючи! Огромная коллекция кейс — уроков разных возрастов — узнать подробнее

С уважением Екатерина!



Читайте также:  Как научить своих детей писать грамотно, аккуратно и без ошибок
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: