Описание профессии интернет-маркетолога: обучение, плюсы и минусы данной специальности

Привет товарищам-любителям фриланса! Удаленная работа в наше время — это не миф, а реальность. Все больше людей осваивает различные специальности, которые помогают им зарабатывать деньги прямо из дома. Если вы тоже задумываетесь над тем, как стать профессионалом и освоить профессию интернет маркетолог, запишитесь на онлайн-курсы или изучайте материалы самостоятельно.

Описание профессии интернет-маркетолога: обучение, плюсы и минусы данной специальности

Кто такой интернет-маркетолог?

Эта профессия связана с созданием положительного образа компании в сети. Должностная инструкция интернет-маркетолога включает следующие пункты:

  • Расширение круга клиентов и работа с целевой аудиторией.
  • Создание финансовой отчетности и выполнение плана продаж.
  • Анализ рынка и стратегий поведения конкурентов.
  • Формирование имиджа компании и поддержание интереса к ней в онлайн-пространстве.
  • Ведение веб-аналитики.

Обучение всем перечисленным навыкам проводится с нуля. Это значит, что любой желающий может стать интернет-маркетологом, не выходя из дома.

Кому стоит получить эту специальность?

Не стоит думать, что курсы интернет-маркетинга подходят только тем, кто решил отказаться от старой работы и освоить новую. Образовательная программа рассчитана на широкий круг слушателей, в число которых входят следующие категории:

  • Владельцы собственного онлайн-бизнеса. Ознакомившись с секретами интернет-маркетинга, вы сможете самостоятельно подобрать лучший способ создания рекламной кампании в Сети, найдете новых покупателей и не потеряете старых.
  • Фрилансеры в поисках новой специальности. Если вы уже имеете солидное резюме в области удаленной работы, попробуйте добавить к нему новую позицию. Навыки маркетолога всегда пригодятся и помогут добиться лучших результатов.
  • Сео-специалисты. Тем, кто работает с продвижением сайтов, в обязательном порядке следует знать правила интернет-продаж. Это позволит повысить все необходимые показатели и увеличить популярность и прибыль клиентов.
  • Новички, желающие получить новую профессию. Для людей без опыта удаленной работы позиция маркетолога является наиболее подходящим вариантом. Бывшие студенты, молодые мамы, пенсионеры — все перечисленные категории вполне способны справиться с курсом и начать зарабатывать деньги онлайн.

При условии, что курсы не отнимают много времени, они являются хорошим вариантом самообразования для всех. Вы сможете совмещать обучение с повседневными делами и постепенно освоите новую профессию.

Что включает обучающий курс?

Большинство программ состоит из следующих ступеней:

  • Основы seo-продвижения. Этот раздел посвящен созданию контекстной и таргетированной рекламы, работе с социальными сетями.
  • Обучение маркетинговым стратегиям. Вы поймете, как правильно вывести продукт на онлайн-рынок, предложить его покупателям и в итоге продать.
  • Особенности исследования рынка. Вас ждет работа по анализу конкурентов, выделению нужного сегмента целевой аудитории.
  • Управление человеческими ресурсами. В обязанности интернет-маркетолога входит организация командной работы и взаимодействие с каждым из членов коллектива. 
  • Основы повышения юзабилити. Эта часть курса научит вас создавать посадочные страницы, улучшать конверсию сайта и делать ресурс более удобным для посетителей.

По завершении занятий, которые включают в себя сочетание теоретических и практических сторон, учащиеся пишут дипломную работу. В ней они разрабатывают собственную стратегию продвижения конкретного онлайн-бизнеса, продумывают систему привлечения клиентов и все возможные рекламные ходы.

После того, как слушатель курса ознакомится с перечисленными сторонами работы, он может начинать делать первые попытки искать клиентов удаленно. Для начинающих вполне подойдет вакансия стажер, после которой появляется шанс либо обзавестись собственными полезными контактами, либо получить постоянное место в крупной компании.

Онлайн-инструменты, с которыми придется работать

Деятельность интернет-маркетолога немыслима без использования специальных сервисов, помогающих в продвижении сайта. К ним относятся:

  • GoogleAds. Позволит настроить поисковую рекламу и быстрее донести информацию о фирме до потенциальных покупателей.
  • YandexDirect. Помимо контекстной предлагает также тематическую рекламу. Сервис будет показывать информацию о товаре или услуге тем пользователям, которые искали нечто подобное раньше.
  • GoogleAnalytics и Яндекс.Метрика. Помогут в управлении статистикой и определении правильной стратегии продвижения. Позволяют быстро собрать нужную информацию.

Помимо этого, вы научитесь продвигать компании в социальных сетях, оптимизировать поисковые запросы и настраивать e-mail рекламу. Все перечисленные инструменты помогут быстро добиться поставленных целей и порадовать клиентов.

Преимущества работы интернет-маркетологом

Любая онлайн школа сегодня не испытывает недостатка в учениках. Многие хотят попробовать себя в удаленных профессиях, потому что такая работа имеет большое количество положительных сторон.

  • Свободный график. Вы сами решаете, сколько клиентов брать, планируете собственную занятость и можете уделять время домашним делам. Это идеальный вариант для тех, кто хочет совмещать работу и общение с семьей.
  • Быстрый карьерный рост. Идеальная вакансия для новичка, окончившего курсы, это помощник интернет-маркетолога. На такой должности можно ознакомиться с азами профессии и потом за короткий срок построить собственную карьеру.
  • Минимум требований. Работа в интернете хороша тем, что ее может выполнять каждый. Неважно, сколько вам лет, какое образование вы получили до этого или в какой стране живете. Удачно освоенный курс позволит получать деньги всем, кто сумеет правильно применить полученные знания.
  • Свобода передвижений. Став интернет-маркетологом, Вы сможете ездить по миру и не беспокоиться о работе. Это идеальный вариант для тех, кто мечтает совместить карьеру и путешествия. Клиентов легко можно найти в любой точке света через интернет, вам понадобится только доступ к Wi-Fi и ноутбук.

Многих новичков в профессии интернет-маркетолога привлекает высокая зарплата. В соответствии с данными сайта headhunter.com, специалист в этой области может зарабатывать до 100 000 рублей в месяц уже на начальном уровне. Конечный размер зарплаты зависит от того, сколько клиентов может взять маркетолог и как много времени в день он уделяет удаленной профессии.

Полезные советы для начинающих интернет-маркетологов

В заключение хочу дать вам несколько важных рекомендаций. Они подойдут тем, кто раздумывает о получении новой удаленной профессии, но до сих пор сомневается, стоит ли это делать:

  • Попробуйте бесплатные онлайн-курсы. Некоторые не хотят записываться на дорогостоящие уроки, поскольку не знают, пригодятся ли им полученные знания в дальнейшем. Если вас смущает вопрос оплаты, попробуйте пройти курс бесплатно. В этом случае Вы получите лишь базовые знания, но зато точно сумеете определить, подходит ли Вам такой род деятельности. После этого можно подобрать уже платную программу, например, на сайте GeekBrains и расширить круг знаний.
  • Не ждите сверхдоходов с самого начала. В таком большом городе, как Москва, достаточно много работников сферы сео-продвижения. Конкуренция между ними высока, поэтому каждому новичку приходится проходить сложный путь самореализации. Будьте готовы к тому, что начальный доход окажется не таким высоким, как вам хотелось бы. Через некоторое время найдутся постоянные клиенты, которые обеспечат нормальный уровень заработка.
  • Не сдавайтесь, если с первого раза ничего не получилось. Ни один специалист не добивается успеха сразу. Это вполне нормально, что на начальных этапах возникают сложности, которые приходится преодолевать с опытом. Поэтому просто продумайте свой план работы и следуйте ему, несмотря на неудачи.
  • Набирайтесь опыта на небольших заказах. Не стоит сразу браться за крупных клиентов. Лучше попытать счастья с заказчиками, которые только начинают раскрутку в интернете. Вместе с ними Вы приобретете необходимый опыт и научитесь справляться с основными трудностями работы. Также у вас получится создать удобный график и приспособиться к удаленному труду.

Как и в любой другой профессии, в работе интернет-маркетолога есть свои плюсы и минусы. Попробуйте поработать хотя бы с одним клиентом, и только после этого поймете, насколько Вам подходит такой вариант заработка. Настройтесь на лучшее и увидите, что вскоре после окончания онлайн-курсов Вы начнете получать деньги, которые вполне могут заменить среднестатистическую зарплату оффлайн-специалиста.

Кто-то уже проходил курсы и обучился специальности интернет-маркетолога? Какие плюсы для себя выявили и как быстро нашли первого заказчика? Давайте делиться опытом в комментариях!

С уважением, автор блога Екатерина!

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro розыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, GeForce, Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение