logotip

Искривление позвоночника у детей: виды и каким образом его можно исправить

Привет горячо любимые читатели и гости блога! Каждый из нас хочет иметь правильную осанку и здоровую спину. Но многие ничего для этого не делают и обращают внимание на состояние позвоночника только тогда, когда уже начинаются проблемы. А возникают они в основном еще в детском возрасте, когда школьник сидит сгорбленным за уроками или перед компьютером, носит тяжелый портфель и т.д. Искривление позвоночника у ребенка развивается весьма быстро при наличии определенных факторов. Поэтому главная задача – их предупредить.

Формирование осанки

У новорожденного абсолютно ровная спина, поскольку при рождении у детского позвоночника нет физиологических изгибов. Они формируются после 1 года, когда малыш начинает ходить. А заканчивается этот процесс в 12-14-летнем возрасте.

Искривление позвоночника у детей: виды и каким образом его можно исправить

Позвоночник, который полностью сформирован, имеет 4 изгиба: два вперед (лордоз поясничного и шейного отделов) и два назад (крестцовый, грудной кифоз). Если в процесс формирования осанки на протяжении длительного времени вмешиваются негативные факторы – позвоночник искривляется.

Виды искривлений позвоночника у детей

Существует три разновидности искривлений позвоночника: сколиоз, кифоз и лордоз. В интернете есть множество фото, которые наглядно демонстрируют разницу в этих патологиях.

  • Сколиоз – боковое искривление. Бывает врожденное и приобретенное. Также существует структурный сколиоз, при котором строение позвонков изменяется. При не нарушенных позвонках сколиоз называется неструктурным. Также различают разные степени:
  1. Первая степень – небольшое отклонение от нормы, которое может исправить специальная зарядка.
  2. Вторая степень – корректируется только при помощи вытяжения.
  3. Третья степень – такая деформация позвоночника и ребер является стойкой и нарушает дыхательную функцию.

Врач обнаруживает сколиоз при визуальном осмотре. Для подтверждения диагноза проводят рентген в положении стоя и лежа. Впервые диагностировать такое заболевание могут в любом возрасте – и в 1 год, и в 5, 6, 9, 10 лет. Конечно, дошкольный и школьный возраст чаще всего провоцирует проблемы с позвоночником.

Искривление позвоночника у детей: виды и каким образом его можно исправить

Врожденный сколиоз формируется из-за таких дефектов развития:

  • синдром Марфана;
  • детский церебральный паралич;
  • патологии ребер;
  • диспластические нарушения в строении позвонков.

Приобретенный сколиоз формируется по таким причинам:

  • травмы;
  • длительная нагрузка на одну сторону позвоночника.

Если при врожденной патологии без медицинского вмешательства не обойтись, то приобретенного сколиоза можно избежать. Но в первой стадии заболевание протекает бессимптомно и проявляется незначительным изменением осанки, которое может определить только специалист.

Кифоз

Искривление позвоночника у детей: виды и каким образом его можно исправить

Отклонение от физиологического кифоза составляет 20 градусов. Патологическое состояния начинается с изгиба кзади на 45 градусов и больше. При сочетании кифоза со сколиозом в области лопаток формируется горб. Такое заболевание возникает из-за врожденных дефектов развития, родовых травм, опухоли позвоночного столба. Различают три степени кифоза:

  • 1 — угол до 30 градусов;
  • 2 — от 30 до 59 градусов;
  • 3 — свыше 60 градусов.

Кифоз проявляется привычкой сутулиться. Если ребенок выпрямляет спину, то это доставляет ему неприятные ощущения и боль.

Лордоз

Искривление позвоночника у детей: виды и каким образом его можно исправить

Данная патология не так распространена среди детей, но все же встречается. Причиной патологического прогиба вперед может быть:

  • врожденный вывих бедра;
  • врожденная болезнь костного скелета и мышц;
  • родовая травма.

А приобрести лордоз можно в результате травмы, рахита туберкулеза, лишнего веса, патологического кифоза.

Как исправить искривление?

Лечение искривлений позвоночника должно быть длительным и систематическим. Что делать на начальных стадиях?

  • лечебная физкультура — выполнение упражнений должен контролировать инструктор. Когда ребенок и родители полностью освоят комплекс, занятия можно проводить и дома.
  • массаж – это рефлекторное воздействие на мышечные ткани, что включает поглаживания, разминания, поколачивания, растирания, вибрации. Его проводят курсами. Для получения такой услуги можно обратиться в отделение физиотерапии детской поликлиники или к частному дипломированному специалисту.
  • мануальная терапия – методика лечения руками, при которой специалист влияет на сегменты позвоночника, мышцы, связки и суставы. Выполняется в профессиональных остеопатических центрах.

Искривление позвоночника у детей: виды и каким образом его можно исправить

При серьезных степенях искривления применяются методики вытяжения. А вот операция чаще всего рекомендована при врожденных патологиях.

Действия родителей

Для профилактики и лечения искривленного позвоночника важно организовать рациональное питание и правильный режим дня ребенка.

  • Обязательна утренняя гимнастика и активное времяпрепровождение на свежем воздухе.
  • Если во время игр малыш сидит и сутулится, купите игровой столик или приучите его играть лежа, чтобы спина отдыхала.
  • Занятия в бассейне – эффективная профилактика сколиоза. Хотя в этом случае будут полезными и танцы, и любой другой вид спорта.
  • Мебель для ребенка должна отвечать физиологическим потребностям возраста. Важно проследить, чтобы ваше чадо не только дома, но и в садике или школе сидело за правильным стулом и столом, которые подходят ему по росту. Если обнаружится несоответствие, требуйте замены.

Советую посмотреть видео

Искривление позвоночника – это последствия малоподвижного образа жизни. Поэтому будьте активной семьей: играйте, чаще гуляйте, занимайтесь спортом и профилактика заболевания будет не только эффективной, но и приятной, веселой, интересной и непринужденной! Спасибо за внимание! Пока!

С уважением Наталья!


Читайте также:  Нужно ли высшее образование в наше время?
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: