С чего начинается обучение ребенка чтению в домашних условиях

Приветствую! Сегодня речь пойдет о том, с чего начать обучение ребенка чтению. Но для начало простите статью — готов ли ваш ребёнок к процессу обучению чтению.  И так приступим...

Чтение — одна из важнейших дисциплин, которую предстоит осваивать в начальной школе каждому малышу. Не секрет, что многие родители опасаются предпринимать попытки к самостоятельному обучению детей азам чтения, чтобы не спугнуть у них интерес к столь сложному и серьезному занятию. Но ведь при этом большинство из нас знакомы с семьями, где крохи пяти — шести летнего возраста уже неплохо управляются с азбукой, знают наизусть алфавит и даже вполне сносно читают.

Любить чтение — это обменивать часы скуки, неизбежные в жизни, на часы большого наслаждения. Шарль Луи Монтескье

Обучать малыша чтению, конечно, обязаны его первые воспитатели в детском садике, но должная подготовка ребенка к школе произходит в домашних условиях с родителями. Поверьте, ребенку, умеющему читать, годы в начальной школе дадутся неимоверно легко.

Начинаем с изучения алфавита

Изучение алфавита можно назвать началом начал. Даже любой взрослый человек, приступающий к освоению иностранного языка, начнет именно с этой ступени. Это же применимо и по отношению к любому дошкольнику, который только-только начинает постигать основы чтения.

изучение алфавита

К знакомству с алфавитом желательно приступить, когда ребенку исполнится 3-4 года: на этом этапе у большинства детей пробуждается естественный интерес к книгам. Поощряйте любопытство своего маленького «почемучки», не экономьте время, при изучении новых букв и слогов. Детская память иногда оказывается поразительной — настолько быстро ребята усваивают новую информацию.

Чтобы процесс изучения алфавита носил естественный и не пренужденный характер — предайте ему игровую форму. Пусть первой книгой малыша станет большая и красочная азбука с понятными и красивыми иллюстрациями. Не лишним будет и полный комплект букв алфавита, который ребенок сможет запомнить по ходу игры. Кстати, ощутимое подспорье на этом этапе окажут и крупные буквы-магниты, которые легко крепятся на холодильник или магнитную доску.

Осваиваем первые слоги

После того как маленький человечек изучит весь алфавит, можно переходить к освоению первых слогов. На это, в действительности, требуется не так много времени, как может показаться вначале. Запоминание первых слогов также должно происходить в виде увлекательной игры.

изучение слогов

Чтобы у крохи разгорелся неподдельный интерес к чтению, рекомендуется создать его личный альбом или портфолио. Учитывая детскую любознательность, не исключено, что малыш захочет поскорее изучить основы чтения, чтобы уже самостоятельно прочитать и изучить свой альбом или портфолио с первыми работами.

Чтение делает человека знающим, беседа – находчивым, а привычка записывать – точным. Фрэнсис Бэкон

Не забывайте вовремя делать паузы и перерывы в обучении. Торопить и подгонять малыша не следует — спешкой и грубостью можно взрастить в ребенке только отвращение к учебе как таковой. Однако и слишком продолжительными перерывы не должны быть, чтобы весь пройденный материал не пришлось изучать заново.

Очень интересная методика обучение ребенка чтению от мастера

Рекомендую вам приобрести курс и карточки, которые быстро и эффективно помогут освоить и научить ребёнка читать.

Пугаться не нужно) Он можно сказать копеечный, но даёт потрясающие результаты.

Подробнее узнайте перейдя по ссылке.

Обучая ребенка чтению, подавайте своему ему положительный пример, читайте сами и читайте вместе с ним. Пробудив в детской душе искренний интерес к книгам, можно даже не сомневаться в том, что в дальнейшем ребенок вырастет не просто увлеченным чтецом, а грамотным, воспитанным и эрудированным человеком. 

С уважением Алексей!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: