logotip

Все, что нужно знать для поступления в МЧС девушке, после 9 — 11 классов

Приветствую всех читателей блога! Окончание школы сопровождается не только празднованием выпускного, но и шагом в профессиональное будущее. Неудивительно, когда парни стремятся стать героями и поступают учиться на полицейских, пожарных или спасателей. А вот, когда в МЧС планирует поступить девушка – это уже интересно! Рассмотрим в данной статьи вопрос о том, как поступить в МЧС девушке после 9-11 классов и что для этого надо.

Все, что нужно знать для поступления в МЧС девушке, после 9 - 11 классов

Условия для закончивших 9 классов

Официальные колледжи при Министерстве чрезвычайных ситуаций готовят операторов телефонной связи, делопроизводителей и представителей прочих профессий. Несмотря на то, что учебные заведения предоставляют услуги среднего, а не высшего образования, требования к претенденткам на место выдвигаются достаточно серьезные. Чтобы сюда поступить учиться после 9 класса, девушке придется не только собрать документы и сдать экзамены, но и продемонстрировать должный уровень физической подготовки.

Необходимые документы

В колледжах все бумаги для поступления передаются непосредственно приемной комиссии. Кандидаткам на место придется предоставить:

  • оформленное заявление;
  • копия паспорта/свидетельства о рождении и школьного аттестата;
  • фото 3×4 см — 6 шт.;
  • справка о состоянии здоровья (в ней обязательно должна быть указана первая группа);
  • оригинал целевого направления (если оно имеется).

Если у девушки имеются какие-то льготы на поступление, нужно предоставить документы, подтверждающие их.

Условия для закончивших 11 классов

Если девушка хочет поступить в вуз МЧС, ей придется получить полное школьное образование. После этого можно попробовать себя на вступительных испытаниях в высшем учебном заведении. Здесь отбор ведется не менее строго, поэтому абитуриенткам придется подготовиться к испытаниям физических способностей и психологической устойчивости.

Необходимые документы

В отличии от колледжей, приемная комиссия вузов лично не принимает заявления и прочие бумаги абитуриентов. Их придется подавать в региональное отделение МЧС. Все документы практически аналогичны тем, которые нужны для поступления в вуз. К ним относятся:

  • заполненная личная анкета;
  • цветные фото 3×4 см — 6 шт.;
  • нотариально заверенные копии паспорта и школьного аттестата;
  • справка об оценках;
  • характеристика из школы или колледжа, где абитуриентка обучалась до этого;
  • сертификаты ЕГЭ;
  • документы, подтверждающие наличие льгот.

Обучение в вузах при МЧС России возможно по очной и заочной форме. Однако, если речь идет о выпускницах, только что окончивших 11 класс, обычно выбирается первый вариант. Конкретные факультеты и программы обучения представлены на сайте каждого из университетов.

Вступительные испытания

Для того, чтобы поступить в вуз МЧС после 11 класса, девушке придется продемонстрировать не свои знания в определенных областях, физическую силу и стрессоустойчивость. При этом каждое из вступительных испытаний имеет свои особенности.

Результаты экзаменов

Несмотря на то, что большинство вузов и ссузов сегодня принимает будущих студентов на основании сертификатов ЕГЭ или ГИА, специализированные колледжи и академия иногда становятся исключением из правил. Поэтому если Вы решили поступить в МЧС после 11 класса, будьте готовы к тому, что профильные предметы придется пересдать в устной или письменной форме.

Среди экзаменов, которые чаще всего приходится сдавать девушкам, можно назвать:

Стоит отметить, что к проверке знаний по определенным предметам допускаются только те из претенденток, которые прошли соответствующие психологические испытания и экзамен на физическую подготовку.

Психологическое тестирование

Вне зависимости от должности сотрудники МЧС испытывают на работе достаточно сильный стресс, ведь их деятельность связана со спасением человеческих жизней. Именно поэтому всех абитуриенток обязательно подвергают психологической проверке. Ее цель — доказать, что девушка уравновешенна, не страдает излишней эмоциональностью и может работать с людьми.

Профессиональное обследование проводится специалистами Министерства чрезвычайных ситуаций. Оно включает выполнения ряда личностных тестов и беседу с психологом. Если девушка успешно проходит данное испытание, она может сдавать экзамен на уровень физической подготовки.

Физическая подготовка

В зависимости от конкретного колледжа или университета требования к абитуриентам могут меняться. Однако типовые испытания на физическую силу обычно включают:

  • бег на короткие дистанции (60 м, 100 м) на скорость;
  • кросс 1,3 км или 1,5 км на выносливость;
  • подтягивания;
  • силовые упражнения (отжимания, пресс и прочее).

Важно, что необходимых показателей нужно достичь с первой попытки. Не во всех учебных заведениях дается второй шанс. Но даже если пересдача и возможна, впечатление об абитуриентке уже будет испорчено и отношение приемной комиссии к ней станет не таким серьезным. Поэтому прежде чем пойти учиться в вуз МЧС девушке следует привести себя в соответствующую физическую форму.

Перечень учебных заведений

Сейчас я перечислю учебные заведения, в которых можно получить профессию МЧС для девушек. Так как только аккредитованные ссузы и вузы могут готовить будущих сотрудников Министерства чрезвычайных ситуаций. Ниже представлен список данных учебных заведений в разных городах России.

Москва          

  • Академия гражданской защиты.
  • Академия государственной противопожарной службы (ГППС).
  • Колледж по подготовке специалистов ПС.
  • Кадетский корпус при Академии гражданской защиты (средне-профессиональное образование).

Санкт-Петербург      

  • Университет противопожарной службы.
  • Колледж по подготовке специалистов.

Воронеж       

  • Институт ПС.
  • Пожарно-техническое специальное училище.

Екатеринбург           

  • Институт пожарной службы

Иваново

  • Пожарно-спасательная академия      

Железногорск          

  • Пожарно-спасательная академия      

Хотите вы поступить в МЧС после 9 или 11 класса, в любом случае, к экзаменам стоит отнестись ответственно. Конкурс в учебные заведения при Министерстве чрезвычайных ситуаций достаточно высок, поэтому девушкам придется хорошо потрудиться, чтобы туда попасть.

А теперь постоянная рубрика вопросов! Есть ли среди наших читателей сотрудники МЧС? Какие рекомендации вы бы дали девушкам, желающим поступить в специальное учебное учреждение? А может у нас здесь есть ученики, желающие стать спасателями? Отпишитесь в комментариях.

С уважением, автор блога Екатерина!

Читайте также:  Описание профессии python-разработчик: как им стать, плюсы и минусы
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Аватар
    Александр

    Девушки это гордость нашего МЧС. Очень полезная информация. :idea:

    1. Аватар
      Екатерина (автор)

      Полностью согласна с Вами! Спасибо за отзыв!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock
detector