logotip

Как приготовить вкусный и полезный квас в домашних условиях из хлеба, ягод, фруктов и овощей

Привет! Сегодня первый день лета, а это значит будет жарко! И сегодня я расскажу вам как приготовить квас в домашних условиях для того, чтобы в летнюю жару утолить жажду вкусным и полезным напитком.

Самым традиционным сырьём для квасов всегда был ржаной хлеб, поджаренные и молотые зёрна ячменя, сахар или мёд. Однако великое множество разнообразных квасов получается из всевозможных фруктов, ягод с добавлением лекарственных трав и цветков.

Рецепт хлебного кваса в домашних условиях

Для его приготовления нам понадобиться:

  • Черный хлеб грамм так 200
  • Вода 3 литра
  • Дрожжи небольшой комочек
  • Сахар 5 столовых ложек

Приступаем к готовке:

Берем черный хлебушек и нарезаем кубиками, сушим в духовке.

 

Как приготовить вкусный и полезный квас в домашних условиях из хлеба, ягод, фруктов и овощей

Кипятим водичку, заливаем в большую кастрюльку с сухарями, оставляем на три — четыре часика, процеживаем.

 

Как приготовить вкусный и полезный квас в домашних условиях из хлеба, ягод, фруктов и овощей

В получившуюся смесь добавляем дрожжи (обязательно живые, а не сухие) сахарок и ставим в тепленькое местечко для брожения. Так же пока происходит процесс брожения добавляем изюм или тмин. После окончания брожения, квас процеживаем и можно употреблять в охлажденном виде.

Рецепт свекольного кваса

Для его приготовления берем: 

  • большую свёклу
  • Три литра воды
  • Хлебушек

Приступаем к готовке

Вареную свёклу, почистить, нарезать брусочками или натереть на тёрке.

 

Как приготовить вкусный и полезный квас в домашних условиях из хлеба, ягод, фруктов и овощей

Залить кипяченой горячей водой, настаивать 30 минут.

 

Как приготовить вкусный и полезный квас в домашних условиях из хлеба, ягод, фруктов и овощей

Затем вложить в марлю хлеб, завязать и бросить в свекольный отвар. Убрать кастрюлю в теплое место на одни сутки для брожения. Через сутки охладить и можно употреблять. Готовить со свекольным квасом окрошку или просто пить. Вкусно и полезно. Приятного аппетита!

 

Имбирный квас

Нам потребуется:

  • 500 грамм ржаных сухарей
  • 30 грамм сырых дрожжей,
  • Имбирь свежий (кусочек корня длинной примерно в 5 см)
  • Шесть литров воды

 

Как приготовить вкусный и полезный квас в домашних условиях из хлеба, ягод, фруктов и овощей

Приготовление:

Берём сухарики заливаем горячей водичкой и оставляем на пять часиков. Получившийся настой выливаем в кастрюльку. Измельчаем пластиками имбирь и кипятим его в пол литрах воды, минут двадцать. Процеживаем, охлаждаем и перемешиваем с закваской. Вводим сахарок, дрожжи. И убираем в тёплое место для настаивания, на десять часов. При появлении на поверхности пены, убрать её, процедить. Разливаем полученную жидкость по банкам, не заполняя их полностью, закрываем крышками. Ставим в холод еще на двенадцать часов. Через двенадцать часиков наслаждаемся кваском.

Яблочный квас

Нам потребуется:

  • Один килограмм кислых яблочек
  • Сто грамм сахарка
  • Дрожжи — 30 грамм
  • Одна чайная ложечка — измельченной корицы
  • Вода — 4 литра

 

Как приготовить вкусный и полезный квас в домашних условиях из хлеба, ягод, фруктов и овощей

Приготовление:

Нарезаем яблочки и кладём в эмалированную кастрюльку, заливаем холодной водой, и кипятим. Убираем с плиты, даём яблочкам настояться три часа. Процеживаем через марлю, добавляем сахарок, мёд, дрожжи и корицу. Накрываем чистым полотенчиком и убираем в тёмное место для брожения, на два — три дня. Затем наш квасок процеживаем и разливаем по банкам. Плотненько закрываем крышкой и убираем в холодное место. Пройдя, несколько деньков можно наслаждаться вкусным напитком.

Клюквенный квас

Для приготовления кваска нужно взять:

  • 1 килограмм клюквы
  • Четыре литра водички
  • 30 грамм сырых дрожжей
  • 400 грамм сахара

 

Как приготовить вкусный и полезный квас в домашних условиях из хлеба, ягод, фруктов и овощей

Приступим к приготовлению:

Клюкву перебираем, промываем и разминаем. Отжим заливаем четырьмя литрами водички. Кипятим 10-15 минут, Остужаем, процеживаем через марлю. Всыпаем сахарок и снова кипятим. Смешиваем всё. Остужаем всю смесь до температуры 20 градусов. Добавляем дрожжи, размешиваем и разливаем по банкам. Плотненько закрываем. Через три дня квасок готов

Рекомендую к квасному напитку — рецепты окрошки

Всем пока! Жду ваших комментов.

С уважением Наталья!


Читайте также:  Тушеный картофель с кабачками в сметане на сковороде - рецепт с фото
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 6
  1. Елена.

    Спасибо! ))) Вы как всегда — актуальны! ...Свёкольный квас- Атас! и привет из моего детства,...Бабушка делала божественный просто )))) Готовить квас нужно летом обязательно- потом будут воспоминания приятные об этом времени года. Всем приятного квасопития! ;))

    1. stim1k

      Благодарю за суперский отзыв! А квас, да в летние жаркие денечки не помешает )) только вот последние годы, лето практически нет...

  2. Елена.

    Главное, чтобы лето в душе не кончалось,... солнышко в сердце, лучики в глазах! ;)) Ну и пусть за окном дождик и не жарко... А вот окрошечку, да под домашний квасок, ммм-мм! )

    1. stim1k

      Ну тут я с вами, просто не могу не согласиться! ))))

  3. Татьяна

    Я предпочитаю пить хлебный квас, и даже не знала, что можно приготовить свекольный. Будем пробовать и такой вид напитка.

    1. stim1k

      Свекольный квас очень вкусный и полезный. Обязательно попробуйте )

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: