Как проверить диплом на подлинность через интернет в реестре и другие способы

Современные технологии несут обществу не только пользу, но и опасность. Вот уже на протяжении нескольких лет различные инстанции ведут борьбу с торговцами дипломами. И если раньше вычислить подделку можно было визуально, просто внимательно разглядев, то сегодня трудно отличить фальшивку даже от диплома серьезного вуза.

А ведь купить документ о высшем образовании может не только экономист или «управленец», но и хирург или фармацевт. Как не принять на работу псевдоспециалиста, и как проверить подлинность диплома?

Единый государственный реестр

Чтобы хоть как-то бороться с валом нелегальных документов, был создан особый Федеральный реестр. В реестр регулярно помещается информация по всем существующим документам о полученном образовании и текущем обучении. Здесь же можно найти сведения, подтверждающие профессиональную квалификацию.

Этот способ наиболее прост, так как можно быстро убедиться в подлинности имеющегося документа в режиме онлайн. Для этого нужно через интернет найти сайт frdocheck.obrnadzor.gov.ru/. Далее алгоритм действий очень прост:

  • выбрать какой документ нужно проверить (о среднем образовании или о высшем);
  • ввести фамилию, указанную в дипломе;
  • номер бланка (он находится на титульной странице прямо под словом «диплом»);
  • указать дату получения документа.

Также вверху обязательно указывается точное название образовательного учреждения. Для этого достаточно зайти в поиск прямо на сайте рособрнадзора и ввести аббревиатуру университета. Далее система заполнит полное наименование сама.

Если диплом колледжа или института подлинный, он сразу попадет в поисковую выдачу. Но и здесь могут быть исключения. Если диплом совсем новый, его может не быть в рк. Обычно он появляется здесь в течение некоторого времени.

Как можно еще проверить диплом?

Если по каким-то причинам через интернет подтвердить подлинность диплома не удается, можно поступить по-иному. Самый распространенный способ – письменное обращение. В письме нужно попросить справку, подтверждающую подлинность имеющегося документа об образовании.

Указать нужно номер документа, дату выдачи, полученную специальность. Только по фамилии получить такую бумагу не получится. Потребуется приложить и ксерокопию страницы диплома (кроме вкладыша).

Дипломы последних лет в ряде ВУЗов, конечно, самых передовых, имеют индивидуальный QR-код. При помощи его сканирования сам работодатель может проверить подлинность.

Некоторые предусмотрительные выпускники считают нужным по окончании университета или колледжа самостоятельно взять справку о соответствии диплома. Это значительно сохраняет время при трудоустройстве.

Кстати, как можно проверить диплом еще одним дополнительным способом, без всяких запросов и реестров, знает новое поколение работодателей. Многие правильно делают, отправляясь за подтверждением в социальные сети.

Если человек реально закончил указанный ВУЗ, то в большинстве случаев в его аккаунте должны быть некоторые подтверждения. Обычно к ним относятся фотографии, сделанные во время обучения, а также отметки и одногруппники, добавленные в друзья.

Если есть все основания полагать, что диплом поддельный, можно через суд назначить судебную экспертизу. Здесь уже специалисты будут доказывать при помощи особых методик факт подделки.

Как проверить иностранный документ об образовании?

Нередка ситуация, когда в нашу страну приезжают на работу и постоянное проживание граждане других государств. Многие из них получали документ об образовании у себя на родине. Для того чтобы получить по приезду достойную работу, их диплом также должен быть проверен на подлинность. Но сделать это при помощи интернета не получится по понятным причинам.

Здесь на помощь придет процедура нострификации. Для этого в «родном» образовательном учреждении необходимо заранее поставить апостиль (на подделки его не ставят). Затем направляется обращение с приложенными документами в Главный экспертный центр по Москве. Если самостоятельно прибыть в столицу не получается, можно оформить на кого-нибудь доверенность у нотариуса.

Признание диплома при этом заключается не только в подлинности, но и в других критериях. При академическом признании иностранный гражданин сможет продолжить обучение в России. При профессиональном признании – станет возможным получение работы на территории нашего государства.

Где проверяют диплом на подлинность?

Каждый работодатель сам принимает решение о проверке дипломов подчиненных. Но есть ряд профессиональных областей, куда невозможно прийти на работу просто так. Здесь всегда сначала проверяется документ об образовании. К таким сферам трудовой деятельности относят:

  • «оборонку»;
  • военную промышленность;
  • морское дело;
  • государственные силовые структуры;
  • правоохранительные органы.

Причем в таком случае диплом проверяется не просто по номеруорганизация самостоятельно инициирует проверку документа в образовательном учреждении. Обман здесь не пройдет, любое несоответствие обернется отказом в трудоустройстве.

Люди, приобретающие ненастоящий диплом, часто «клюют» на недостоверную информацию от самого продавца. К примеру, ошибочно многие считают, что информация о студенте хранится в университете не больше 3-х лет. Но на самом деле такие сведения и документы не имеют срока хранения. То есть при получении запроса ВУЗ сразу направит актуальную информацию обратившейся организации или структуре.

Ответственность за поддельный диплом

Сегодня мошенники подделывают, в основном, не бумажную часть документа. Это, как показывает практика, сделать проще простого. Многие проникают в базы данных и совершают неправомерные действия с кодом или индивидуальными номерами. Встречаются случаи, когда в ходе преступления дипломы с одинаковыми номерами оказываются сразу у двух и более лиц. Подлинный из них, естественно, лишь один.

За подделку документа об образовании Уголовным кодексом РФ предусмотрена уголовная ответственность. Причем она наступает по трем возможным направлениям: за изготовление, умышленное сокрытие и использование в собственных целях.

На практике собрать полную доказательную базу по такому преступлению проблематично. Поэтому редки случаи, когда для кого-то наступает действительно полная ответственность за деяние.

Но все-таки, даже если уголовного наказания не последует, огласку такой инцидент получает. Если у какого-то лица обнаруживается неподлинный диплом, то его смещают с должности или вовсе увольняют.

В отдельных случаях суд может наложить на обвиняемого одного из трех наказаний:

  • 480 часов исправительных работ;
  • Арест до 6 месяцев;
  • Реальный тюремный срок (не более 2-х лет).

Все будет зависеть от тяжести преступления и дополнительных обстоятельств.

Запомнив все изложенное выше, ни для кого не составит труда отличить подделку от настоящего диплома. Так можно обезопасить себя от горе-работника и самому не попасться в лапы мошенников.

Если Вам друг нужна помощь для написания дипломной работы, то команда опытных специалистов всегда к Вашим услугам. Подробнее можно узнеать здесь: lexin-blog.ru/homework

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro розыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, GeForce, Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение