logotip

Как выбрать стильный и эргономичный рюкзак для первоклассника?

Всем привет! Лето — беззаботная пора, в которую дети резвятся с друзьями и с ужасом вспоминают о кажущемся таким далеким наступлении осени. Но каникулы пролетят незаметно, и родителям снова придется озаботиться покупкой всего необходимого для обучения своего чада: школьной формы, канцелярских принадлежностей и рюкзака. Однако прежде, чем собирать ребенка в школу, стоит разобраться, как выбрать рюкзак для первоклассника правильно, ведь в любом, даже самом маленьком торговом центре, ассортимент очень широк, при этом остановить свой выбор хочется на самом лучшем.

Правильный выбор формы рюкзака

В вопросе, как выбрать школьный рюкзак для первоклассника, важно учитывать тот факт, что бывают разные виды школьных сумок: портфели, ранцы и, собственно, рюкзаки. Причем отличаются они не только названием, но и устройством. Разберемся подробнее.

  • Портфель. Это самый древний вид сумок, в котором носили свои тетрадки еще наши бабушки и дедушки. От обычной сумки портфель отличается тем, что у него твердые стенки и всего одна ручка, лямки же на нем отсутствуют. Несмотря на распространенность таких сумок у школьников, ортопеды не советуют приобретать подобные сумки для учеников младших классов: так как ребенок несет сумку в одной руке, его тело искривляется под тяжестью сумки в одну сторону, что ведет к сколиозу.
  • Рюкзак. Рюкзаки пользуются особой популярностью у школьников, особенно у старшеклассников. Главным отличием рюкзака от портфеля является наличие лямок и отсутствие жесткого каркаса. Казалось бы, это удобно, но ортопеды и здесь советуют родителям младшеклассников воздержаться от покупки: из-за отсутствия плотной спинки рюкзак также может послужить причиной искривления позвоночника у малышей.
  • Ранец. Ранец — идеальный вариант для первоклашки. Ранец имеет жесткую основу, как портфель, при этом носится на лямках, как рюкзак. Твердая спинка позволяет весу содержимого рюкзака распределиться по всему позвоночнику ребенка, а значит, сколиоз владельцу ранца точно не грозит. Плотные стенки надежно защищают содержимое от воздействия внешних факторов.

Выбираем лучший ранец

После того, как мы определились с видом сумки, необходимо разобраться, как выбрать рюкзак для первоклассницы и первоклассника правильно. Эта задача кажется простой лишь на первый взгляд, но не стоит забывать, что рюкзак не только не должен навредить осанки ребенка, но и быть удобным в носке. Поэтому прежде чем приобрести тот или иной ранец, оцените все «за» и «против» с точки зрения здоровья ребенка, но не забудьте спросить у своего чада, нравится ли ему самому его новая школьная сумка.

Итак, давайте разберемся, какие нюансы могут возникнуть при выборе рюкзака и на что стоит обратить внимание.

Первым делом возникает вопрос:

Какой фирмы выбрать ранец для первоклассника и играет ли роль производитель?

Ранцев и рюкзаков сейчас огромное множество, всех достойных производителей перечислить просто невозможно. Из относительно бюджетных производителей, которых можно найти на отечественном рынке, можно отметить такие бренды, как McNeill, sigikid, Step by Step, TRUNKI. Данные производители предлагают детям яркие, необычные, стильные и достаточно эргономичные (на радость родителям) модели рюкзаков и портфелей, отвечающие всем мировым требованиям ортопедов. Часто в комплекте с ранцами этих брендов идут пеналы, мешки для сменки и другие аксессуары, необходимые для школьника — ведь, конечно же, ребенку будет приятнее ходить в школу с сочетающимися между собой по цвету и стилю вещами.

Как уже говорилось выше, для младшеклассников идеально подойдет рюкзак с жестким каркасом. Внутренний каркас помогает верно распределить вес. Благодаря нему острые предметы (например, уголки книг) не врезаются в спину школьника, содержимое не будет мяться и подвергаться внешнему воздействию. Ранец с жестким каркасом прослужит долго, не теряя форму.

Часто у родителей возникает вопрос, как выбрать рюкзак для первоклассника с ортопедической спинкой, ведь ее наличие является немаловажным, если не решающим факторов в выборе сумки для школьника. Что же такое ортопедическая спинка? Она представляет собой несколько плотных подушек из сетчатой «дышащей» ткани, которые позволяют равномерно распределять нагрузку на весь позвоночник школьника и тем самым избежать сколиоза, сохранив здоровую осанку.

Материал, из которого выполнен рюкзак, не играет решающей роли, однако лучше, если ткань ранца будет плотной и синтетической: она легче отстирывается и, как следствие, прослужит намного дольше.

Важно, чтобы рюкзак не был слишком большим по размеру. Идеальный ранец должен быть выше поясницы и ниже затылка школьника, при этом его масса в опустошенном состоянии должна быть не более 1 кг.

С каждым годом ассортимент рюкзаков становится все шире и шире, а значит, каждый ребенок может выбрать себе рюкзак мечты: мальчиков не оставят равнодушными рюкзаки с супергероями и машинками, а девочек — с цветами и феями. Однако в вопросе, какой цвет рюкзака выбрать для 1 класса, не стоит ориентироваться только на восхищенные взгляды ребенка, хотя это тоже является немаловажным фактором. Важно, чтобы ранец не был слишком броским, иначе он будет отвлекать от учебы, и не слишком светлым, иначе он будет слишком быстро пачкаться.

Как видите, выбор рюкзака — это не так и сложно. Главное, при выборе не забыть не только учесть все ортопедические нормы, но и спросить мнение своего чада, ведь именно ему шагать в новый путь по дороге знаний с этим самым ранцем за плечами.

С уважением Наталья!


Являюсь администратором данного сайта и по совместительству автором, в свободное время пишу статьи связанные с тематикой сайта. В 2015 году заинтересовался сайтостроением и заработком на нем. Изучил множество различных курсов, фотошоп, основы html, seo и другие. Самостоятельно научился писать оптимизированные тексты, в связи с этим заинтересовался тематикой сайта. И теперь уже не остановить ))

Читайте также:  Что нужно для института: самые необходимые вещи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Ольга

    Я выбирала рюкзак, отталкиваясь в первую очередь от его веса — чтобы не нагружать спинку ребенка, помимо тетрадок и книжек.

    1. Алексей (автор)

      Совершенно верно! Нужно учитывать этот параметр при выборе рюкзака школьника

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: