logotip

Причины, профилактика и быстрое лечение ларингита у ребенка в домашних условиях

Всем привет! В прошлой статье я поделилась с вами тестом для родителей — я и мой ребенок. Сегодня поговорим о детском заболевании ларингите. Ну что же, приступим...

Причины, профилактика и быстрое лечение ларингита у ребенка в домашних условиях

Ларингит – это воспаление гортани, которое сопутствует простуде. Оно похоже на трахеит, поэтому различают и ларинготрахеит. Состояние усложняется лающим кашлем и проблемным дыханием. В интернете можно посмотреть фото больного горла, чтобы наглядно представить проблему. Данное заболевание в основном беспокоит детей до 3-х лет. Это объясняется физиологическими особенностями детского организма. Родителей подобный диагноз чаще всего застает врасплох: они не знаю, что такое ларингит, как вылечить ларингит у ребенка и что его провоцирует.

Формы ларингита

  • Острый ларингит проявляется внезапно и резко: в горле начинает жечь, становится больно глотать, начинается судорожный кашель и садится голос. Голосовые связки краснеют и отекают. В остром состоянии может развиться и стенозирующий ларингит, который проходит в 4-х стадиях – от кратковременных затруднений дыхания до асфиксии.
  • Хронический ларингит развивается медленно и проявляется проблемами с горлом и голосовыми связками и не проходящим желанием прокашляться. Такое состояние может возникнуть после нескольких перенесенных острых ларингитов. У взрослых хронический ларингит является профессиональным заболеванием. К нему склонны педагоги, певцы и те, работа которых требует постоянно говорить.

Причины, профилактика и быстрое лечение ларингита у ребенка в домашних условиях

Причины детского ларингита

  • Вирусы. Ларингитам особенно подвержены дети, часто болеющие заболеваниями ЛОР-органов. Именно при вирусном и инфекционном характере болезни используют антибиотик.
  • Аллергены. Пыль, сильные запахи, определенные продукты, шерсть домашних животных могут спровоцировать аллергический ларингит у детей.
  • Отечность. У некоторых детей встречается врожденная особенность – рыхлость слизистых голосовых связок и склонность к отечности тканей. В таких случаях проявляются рецидивирующие ларингиты.
  • Незрелость ЦНС и отсутствие стрессоустойчивости. Из-за несовершенной нервной системы у детей часто происходят психоэмоциональные потрясения. Сильное волнение и любой стресс могут привести к спазму в горле.
  • Использование спрея для горла и носа. Обработка лекарством задней стенки горла может спровоцировать спазм голосовых связок, а вследствие — приступ ларингита.

Проявление ларингита

У маленьких детей слизистая поверхность голосовых связок отличается рыхлой структурой и под воздействием вирусов, аллергенов и других причин легко отекает. Как результат, голосовая щель сужается, и воздух, который проходит через нее, создает колебания. Голос при этом сиплый, кашель переходит в лающий. Дыхание затрудняется отеком и спазмом голосовых связок.

Причины, профилактика и быстрое лечение ларингита у ребенка в домашних условиях

Симптомы детского ларингита

  • Голос звучит сипло и дрожит.
  • Возникает особенный лающий кашель на выдохе. При вдохе ребенок сипит, потому что воздух в легкие поступает проблематично.
  • Пик ларингита – в 4 утра. В это время дыхание особенно затруднено. Состояние обостряется резко.
  • В верхних зонах дыхательной системы прослушиваются хрипы. Их можно даже почувствовать рукой. В легких же нет хрипов.
  • Температура при ларингите может внезапно повышаться до 38–39 °С.

Среди других признаков – поверхностное дыхание, нервное возбуждение и синюшность возле рта.

Заразен ли ларингит у детей?

Ларингит — индивидуальная реакция ребенка на аллергены, лекарства или физиологическая отечность горла. Поэтому такое состояние не передается никаким путем. Но если это вирусный ларингит, то он заразен. Правда, проявляется такое заболевание по-другому.

Причины, профилактика и быстрое лечение ларингита у ребенка в домашних условиях

Детский ларингит: первая помощь

При приступе удушающего кашля в первую очередь успокойте ребенка. В домашних условиях можно дать ему подышать паром. Малыша в возрасте до года можно подержать над горячей водой. Если же ребенку, например, 2 года, то ему рекомендуется сделать ингаляцию с препаратами, облегчающими дыхание (беродуал, пульмикорт). Также эффективными будут ванны для ног. Но при этом избегайте горячего питья.

Лечение ларингита у детей

Не лечите ребенка самостоятельно – это главное правило. Обязательно проконсультируйтесь с педиатром. Ведь лечение ларингита зависит от возраста и степени тяжести болезни.

  • 1-я степень тяжести. При такой легкой форме госпитализация не требуется. Эффективное лечение данной стадии — ингаляции. При помощи небулайзера распыляются лекарственные растворы, которые не раздражают верхние дыхательные пути и не провоцируют новый спазм. Для ингаляций подойдет негазированная минеральная вода, преднизолон, эуфилин. Температуру сбивают жаропонижающим сиропом. Инфекционный ларингит лечат антибиотиками. При ларингите важно придерживаться диеты — уберите из рациона копченые, жареные, соленые продукты и блюда. Если ларингит аллергического характера, исключите провоцирующие его факторы. Регулярно проветривайте помещение и делайте важную уборку. Можно ли гулять при 1-й степени тяжести? Знаменитый детский доктор Евгений Комаровский советует прогулки на свежем воздухе, которые облегчат дыхание.
  • 2-я и 3-я степень тяжести. Требуется стационарное лечение, где проводят ингаляции, жаропонижающую и антибактериальную терапию, ставят капельницы с противоотечными и противовоспалительными средствами.
  • 4-я степень тяжести. При самой тяжелой форме ларингита возможен спазм гортани, полное смыкание горловой щели и остановка дыхания. Ребенка экстренно госпитализируют в реанимацию, устанавливают трахеостому, чтобы возобновить дыхание.

Причины, профилактика и быстрое лечение ларингита у ребенка в домашних условиях

Профилактика ларингита у детей

  • Исключение аллергенов;
  • Устранение хронических источников инфекции (тонзиллит, аденоидит, кариес);
  • Использование иммуностимуляторов;
  • Закаливание и здоровый образ жизни.

Правильная терапия и адекватная профилактика гарантируют, что с возрастом ребенок перерастет склонность к данному заболеванию и будет полностью здоров.

Если, вам нужна помощь, то проконсультироваться можно легко и просто! Всего лишь необходимо задать бесплатный вопрос врачу, кликнув на баннер ниже.

С уважением Наталья.



Читайте также:  А вы знаете почему вредно курить сигареты, от которых умирают 6 миллионов человек в год?
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 7
  1. Ирина

    Ларингит нехорошая и страшная болезнь. Написано доступно для понимания и дано предостережение — надо за детьми смотреть более внимательно.

    1. Алексей

      Да, Ирина это страшное заболевание... В статье Наталья очень подробно рассказывает о нем

  2. Татьяна

    Очень информативная статья. Да, главное за детьми смотреть и закалять. Желаю всем деткам не болеть.

    1. Алексей

      Спасибо, Татьяна! Обязательно напишем статью о правильном закаливании детей )

  3. Маргарита

    Внук только переболел ларингитом. Жаль, что статья попалась на глаза только сегодня. Но сейчас я подготовлена, и пусть только болезнь посмеет вернуться. Дадим ей решительный отпор.

    1. Алексей

      Желаю вам и всей вашей семье не когда больше не сталкиваться с этой болезнью...

  4. Лидия (tytvkysno.ru)

    В детстве часто болела ларингитом, особенно летом в пионерском лагере, как только приезжала, сразу возникали проблемы...Потом, с возрастом, все прошло.

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: