logotip

Как научить своего ребенка быстро определять время на часах

Всем привет! Детские годы! Захватывающие развлечения, просмотр мультфильмов, сказки и рассказы родителей, бабушек и дедушек. День сменяется ночью, а ночь снова перерастает в день. Часы и минуты не играют никакой роли. Но необходимость научить ребенка определять время по часам рано или поздно возникает в жизни родителей. Как же правильно приступить к урокам и помочь малышу освоиться в этом нелегком деле?

Как научить своего ребенка быстро определять время на часах

Мир ребенка не ограничен временем. Он ориентируется в пространстве только с помощью взрослых. Даже самые веселые и радостные события в его жизни не связаны со временем. «Сегодня я был у бабушки», «Завтра мы поедем в парк». Привязка к конкретному часу и минутам в сознании малыша отсутствует.

В возрасте 6-7 лет малыш уже вынужден вступить во взрослую жизнь, а именно: отправиться в школу. Уроки начинаются в строго определенное время, их длительность четко установлена. Меняется и распорядок дня малыша. Как научить ребенка определять время по часам — одно из первых, о чем задумываются родители.

Почему нужно учить малыша времени?

Причины, по которым стоит начинать обучение в ранние годы:

  • воспитание пунктуальности, как важнейшего качества каждого человека;
  • развитие умения организовывать свое время, что немаловажно с началом школьной жизни;
  • воспитание самостоятельности;
  • необходимость большого количества времени для адаптации (никакой навык не приобретается за день, неделю или даже месяц).

Когда начинать обучать ребенка времени?

Лучше всего приступать к работе с малышом, когда ему 5-7 лет. Все зависит от его склада характера, усидчивости и способности сосредоточиться на чем-то одном. Все дети абсолютно разные, и уроки «не вовремя» могут стать настоящей пыткой для девочки или мальчика.

Перед началом обучения рекомендуется приобрести наручные часики для ребенка. Дизайн должен быть максимально упрощенным и понятным. Цифры не должны перекрываться картинкой на панели. Это будет рассеивать внимание малыша, и он будет «теряться в часах».

Не стоит рассчитывать на то, что малыш в кратчайшие сроки изучит такие выражения, как «четверть второго», «без четверти семь» и другие. Могут потребоваться годы, чтобы адаптироваться и свободно ориентироваться в определении времени. Детям дошкольного возраста будет вполне достаточно научиться определять время с получасовой точностью, а также разбираться в пятиминутных делениях.

С чего начать обучение времени?

Главное правило — сделать занятия увлекательными и интересными, преобразовать их в игровую деятельность. Только тогда малыш будет готов сотрудничать и идти на контакт с родителями. Лучше всего не перегружать мальчика или девочку всей информацией в один день. Наберитесь терпения и составьте для себя график занятий с достаточными интервалами.

Начинать обучение детей определять время по стрелкам на часах следует с использования детских часиков с большим циферблатом. Панель выбирайте с арабскими цифрами, ведь именно они наиболее знакомы малышу.

Первоначально ознакомьте ребенка с тем, какие номера располагаются на панели. Затем акцентируйте его внимание на наличии двух стрелок (часовой и минутной). Часовая – короткая, а минутная – более длинная. Если есть секундная стрелка, то укажите, что она тонкая. Девочка или мальчик должны четко понимать, в какую сторону они движутся и, что именно на двенадцати заканчивается их круг. Затем растолкуйте взаимосвязь стрелок. Один оборот секундной стрелки сдвигает на один показатель минутную, а один оборот минутной сдвигает на один показатель часовую.

Работа с часовой стрелкой

Предпочтительнее всего дать ребенку покрутить часовую стрелку вперед и назад. Можно поиграть в игру, где он должен поставить стрелку ровно на два часа, затем на три и так далее. Не стоит сразу акцентировать внимание на том, что второй круг стрелки имеет иное цифровое значение (13, 14, 15, 16, 17 и другие). Достаточно и объяснения «два часа дня» и «два часа ночи». Для этого попробуйте нарисовать на листке бумаги циферблат, поделить его, как торт, на кусочки, отражающие день, ночь, утро и вечер. Малыш сможет визуально усвоить соотношение определенных часов с временем суток.

Объяснить малышу, который час в данный момент, можно после проработки цифр, связанных с часами. Нужно отработать понятия «ровно час», «начало первого». Ребенок должен чувствовать разницу между ними. Объясните, что, достигнув отметки 12, стрелка движется в направлении единицы, а значит на циферблате «первый час». Чтобы закрепить полученное знание, поиграйте с ним в игру. Ставьте перед ребенком задачу передвинуть стрелки на «два часа дня», «12 часов», «начало восьмого» и тому подобное. Это поможет ему лучше ориентироваться в циферблате.

Работа с минутной стрелкой

Начинать следует с объяснения двойного значения цифр («цифра один значит пять минут»). Но здесь не стоит сразу ожидать от ребенка многого. Конструкция циферблата напрямую связана с таблицей умножения, которая пятилетнему малышу может быть еще совсем незнакома. Для начала расскажите, что цифра 6 означает «половину», цифры 3 и 9 – «половину половин = четверть». Здесь может снова пригодиться нарисованный «торт». Затем обозначьте кратность каждой цифры на 5.

По окончании второго этапа обучения поиграйте в игру «установить время». Нужно попросить ребенка выставить стрелки на часиках в соответствии с вашей просьбой. Например, поставить их так, чтобы они отображали «половину третьего» или «без четверти восемь».

Не требуйте от малыша выполнения тяжелых заданий, например, установить на циферблате один час 38 минут. Ему будет трудно с этим справиться, а непонимание может быстро отбить у него интерес. Начните с обобщенных слов: «половина», «начало», «четверть».

Не забывайте о том, что научить детей пользоваться часами невозможно за день или за два. А занятия на постоянной основе могут вызвать у ребенка отторжение, ведь в детстве хочется больше всего играть и беззаботно проводить каждую секунду. Нужно, чтобы данная практика стала для них постоянной в повседневности, как и у взрослых. По этим причинам рекомендуется поддерживать регулярное общение с малышом на данную тематику. Например, периодически спрашивать у него время, сказать, во сколько ему можно будет сходить на улицу с друзьями или, когда начнется мультик, в какое время домой вернется папа и тому подобное. Главное, чтобы это не превращалось в допрос или жесткую форму контроля. Детям свойственно сопротивляться излишнему давлению со стороны взрослых. Поэтому уместнее всего будут просьбы:

  • Доченька/сынок, я не могу оторваться от приготовления пищи. Посмотри, пожалуйста, сколько времени.
  • Папа придет с работы через три часа. Скажи, пожалуйста, который это будет час?
  • Ты ложишься спать в десять. Скажи, пожалуйста, сколько минут осталось до сна?
  • Твой мультфильм длится час. Сколько будет времени, когда он закончится?

Помните, что проще всего заинтересовать малыша временем, связав его с какими-либо любимыми занятиями: просмотр мультфильмов, прогулки и так далее.

Обучение малыша — отнюдь не простая миссия для родителей. Но еще тяжелее малышу, который окунулся в абсолютно неведомое и таинственное для него поле. Только совместный труд и поиск нужного подхода помогут общими усилиями справиться с данной задачей и преобразовать обучение не в нудное и ненавистное времяпровождение, а в увлекательную деятельность! И в завершение статьи уже привычный опрос читателей! Расскажите в комментариях, как вы научили своих детей времени или может быть помните, как учили вас?

С уважением, автор блога Екатерина!

Читайте также:  Как научить детей считать быстро и правильно, применяя простые методы
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock
detector