Как научить ребенка ходить на горшок… Что делать? Личный опыт!


824 просмотров

Приветствую! Как научить ребенка ходить на горшок! Такая мысль вдруг посещает голову мамы на определенном этапе. При условии, что она не знакома с принципами естественной гигиеной малыша.

ВНИМАНИЕ! Если вы из числа таких мам, то прошу приготовиться к вещам, которые могут вас удивить, поразить или даже неприятно шокировать! Хотя, возможно, они наоборот вам понравятся и вы с радостью их примете.

 

как научить ребенка ходить на горшок

 

Как научить ребенка ходить на горшок! В общем, кто готов узнать больше — за мной!

Давайте сначала разберемся, что происходит с младенцем, когда он хочет справить нужду.

При рождении каждый человек наделен определенными инстинктами и ожиданиями. Что такое инстинкты ясно всем, а вот что такое ожидания? Если кратко, то это правильная реакция мамы на потребность младенца. Т.е. если малыш пищит, потому что хочет есть, то он ожидает, что мама сразу поймет и даст ему это. Если он захотел просто на руки, то он знает, что мама должна взять просто на руки, а не что-то другое. То же и с хождением в туалет: человек с рождения ожидает, что ему помогут справить нужду и остаться сухим и чистым. Т.е. мама должна понимать и чувствовать, что сейчас малыша нужно высадить и он все сделает и останется сухим и довольным. Но это в идеале. В современном мире это знание как-то затерялось и стало стираться из нашей общей памяти вмешательством в естественные процессы беременности и родов, индустрией бесконечного потребления и пр. Но вернемся к нашим горшкам.

Теперь рассмотрим несколько вариантов поведения мам, но уже со знанием ожиданий младенца.

Вариант первый, пока самый распространенный.

С рождения ребенку надевают подгузник и малыш постоянно находится в нем. В более легком случае — голопопит по 15-20 минут несколько раз в день (принимает «воздушные ванны»). Подумайте, что происходит с естественным процессом в голове у ребенка? Он просится в туалет сначала кряхтением, потом попискиванием, а его все не несут. Он начинает плакать, возможно, мама уже предпринимает какие-либо действия, но не те. И когда перепробовано все, а малыш все еще кричит, то либо он уже справляет нужду, либо ненадолго затихает, чтобы сосредоточиться на процессе. И вот теперь он уже плачет оттого, что мокрый. В этот момент мама понимает, что пора поменять подгузник. Как правило, совсем немного времени требуется, чтобы «забить» это ожидание, и тогда ребенок уже спокойно все делает в подгузник просто потому, что знает — мама в этом ему не помощник. Просто есть мнение, что мозг ребенка еще «не зрелый», и созреет после года, а то и позже (в тот момент, когда в голове образуются ясные причинно-следственные связи). И это так, мозг действительно созреет. Потому что это как бы запасной вариант.

 

приучить ребенка к горшку

 

Второй вариант, на котором выросла основная часть нынешних взрослых.

Это когда мама также не знает об ожиданиях малыша, но пользуется пеленками, ползунками и проч. Этот вариант лучше тем, что, во-первых, сразу видно что и когда сделал малыш, а во-вторых, мама скорее всего будет пытаться сократить количество грязного белья путем сажания малыша на горшок. В этом варианте кроется подвох: если мама пытается понять, как малыш сообщает о своих потребностях — то она близка к успеху, но если мама угадывает, то скорее всего малышу это быстро надоест и он станет активно сопротивляться такому «приучению». Некоторые специалисты даже связывают различные хронические проблемы взрослых (например, с кишечником) с такого рода давлением на них в детстве. При этом чаще всего механизм ожидания срабатывает, как и в первом варианте: сначала «сотрется», а потом «созреет» по-новому.

Бывает так, что подгузники используются в определенных случаях: в машине, на прогулке или во время сна. Это тоже вариант, ведь подгузники были придуманы, чтобы облегчить жизнь родителям. Существуют еще варианты поведения родителей, но все они так или иначе вытекают из вышеперечисленных.

Что же такое естественная гигиена малыша? Это взаимодействие мамы и ребенка, основанное на внимательности матери и врожденных ожиданиях малыша. Настрой мамы на волну малыша особенно четко происходит в первые 40 дней после родов. Но мама должна знать об этом заранее. Я знаю женщин, которые чувствуют своих детей настолько, что ни разу не использовали подгузники. Хотя высаживанию можно научится и позже. Очень хорошо и подробно описана вся идея высаживания в книге «Жизнь без подгузников».

Существует также несколько этапов в жизни малыша, которые ему необходимо пройти. Примерно к трем месяцам ребенок обнаруживает свои половые органы. Хорошо, если в этот период малыш находится максимально без подгузников и ползунков, ведь он познает свое тело, а не свою одежду и предметы гигиены. При высаживании это удается особенно легко.

Второй важный и, быть может, непонятный для мам период — это познание собственной мочи и кала. Это может показаться «не этичным», но ребенку-то еще не известны взрослые принципы жизни, зато самопознание (в том числе и такое) ему просто необходимо. По мнению специалистов, это в будущем упростит процесс принятия самого себя. Я не буду уговаривать вас сажать ребенка в свое «добро», чтобы он там покопался. Отнюдь. Просто если так случилось, и малыш описался или обкакался, и вы застали его в процессе размазывания всего этого, в первую очередь успокойтесь.

За это ни в коем случае нельзя ругать и даже выражать недовольство, особенно если ребенок подключил к процессу одежду/пеленку/полотенце. Возможно, он просто пытается вытереть за собой. Спокойно отнесите малыша в ванную и все уберите. Этот период пройдет очень быстро, поверьте.

И третий период, который хочется отметить.

Обязательно наступит момент, когда малыш откажется высаживаться. Т.е. ребенок явно хочет в туалет, но противится. Обычно это происходит в возрасте 8-12 месяцев. Это значит, что теперь нужно оставить малыша в покое, а горшок поставить на видное доступное место. В это время ребенок хочет сам научиться пользоваться горшком.

 

приручаем ребенка к горшку
А теперь немного о том, как было в нашей семье с нашими детьми. Первого ребенка я стала высаживать месяцев с шести. Ровно тогда, когда впервые узнала о естественной гигиене. На тот момент что-то почувствовать было уже тяжело, и я действовала по определенной схеме высаживания: перед сном, прогулкой, кормлением, поездкой и сразу после всего этого. Да, я занималась угадыванием

Дочь — нашего второго ребенка — мы высаживали более удачно. Уже в первые дни мы с мужем внимательнее наблюдали и отлавливали малейшие знаки. Подгузниками с дочкой мы пользовались все равно, хотя и меньше. Примерно к году мы старались снять подгузники совсем. До 1,5 лет оба уже сами научились ходить на горшок. Сейчас, когда им 5 лет и 3 года, оба пользуются обычным унитазом с маленьким стульчаком.

И младший сын. Он был понятен с первой минуты: вот он хочет есть, теперь спать, теперь на руки, теперь в туалет… Т.е. нет существенных отличий между желанием сходить в туалет или, скажем, поиграть. Это такая же потребность, которую легко понять и принять. Младшему сейчас чуть больше года и он с радостью высаживается. Однако, подгузниками я грешу. В моменты запарки и… лени!

Я не всегда готова высаживать сына ночью или в дороге. Хотя я прекрасно знаю, что ребенок вовсе не дурак, и почти всегда возвращается с прогулки в сухом подгузнике. Это страховка для меня, от которой я, кажется, наконец готова отказаться! И пусть это будет наша последняя пачка подгузников! Следите за развитием событий!

Еще по теме: Как научить ребенка говорить: советы и упражнения

С уважение Танюшка!



Чтобы отправить страницу, "скопируйте ссылку" и отправьте её друзьям личным сообщением (правой кнопкой мыши - вставить)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.