Как получить образование в Турции для русских нюансы при поступлении, а также преимущество и недостатки образования

Привет, друзья! Обучение за рубежом – это престижно и выгодно. Если вы думаете о том, в какую страну отправиться с этой целью, и какое образование выбрать, то вам стоит подумать про образование в Турции для русских. Плюсы, минусы и его особенности такого я опишу далее.

Как получить образование в Турции для русских нюансы при поступлении, а также преимущество и недостатки образования

Виды образования

Система образования в этой стране мало чем уступает обучению в других, потому что правительство Турции активно его развивает. Сейчас в стране есть 4 уровня образования, которые граждане могут получить:

  • дошкольное;
  • начальное;
  • среднее;
  • высшее.

Дошкольное

Дошкольниками могут стать дети с трёх лет. В детском саду воспитатели присматривают за ними, дают обучающие игры и знания, необходимые для раннего развития ребёнка. В стране есть государственные и частные детские сады. Стоимость обучения в государственной структуре может составлять до 250 $, а частной — до 1000 $.

Начальная школа

Школа включает в себя 8 классов, в которых изучаются все ключевые предметы, необходимые для последующего обучения в средней. Данное образование бесплатное. В 5 классе учеников ожидает обязательный экзамен, в случае несдачи, они остаются на второй год.

Среднее образование

Среднее школьное образование является двуступенчатым. Первая ступень представлена 4 классами, которые необходимо пройти. В стране есть несколько разновидностей школ: государственная, частная, специализированная. К специализированным школам относятся:

  • с уклоном в иностранный язык;
  • с уклоном в религию (чаще всего, преподаётся исламское направление в углублённом варианте);
  • с упором на теорию определённого предмета;
  • с упором на актёрское или художественное развитие.

Вторая ступень представлена ещё 4 классами, по завершению которой школьники ориентированы на конкретную специальность и готовы к дальнейшему получению образования при поступлении в высшее учебное учреждение. На второй ступени ученикам нужно сдать 2 экзамена: при поступлении в 9 класс и при выпуске из 12.

Высшее

Высшему образованию в стране обучают более 100 организаций, что позволяет абитуриентам выбрать для себя наиболее подходящее место для обучения. Лицензирование, проводимое на регулярной основе, позволяет контролировать и поддерживать качество предлагаемого образования.

Высшее образование включает в себя 3 ступени:

  • 4 года базового обучения;
  • 2 года обучения на магистра;
  • 3 года обучения для защиты докторской степени.

Для повышения квалификации также можно поступить на дополнительное двухгодичное обучение.

Высшее образование в стране платное. Впрочем, в ряде случаев оно может оплачиваться работодателем сотрудника. Кроме того, абитуриенты могут получить грант или попасть под льготные условия обучения.

Особые образовательные организации

Есть список отдельных образовательных учреждений, которые функционируют в стране уже не один год. Их стоит отметить отдельно:

  • медицинский университет;
  • академии военного и полицейского типа.

Медицинские специальности, а также военные и полицейские, пользуются большим спросом среди абитуриентов. И на развитие ВУЗов, выпускающих таких специалистов, государство выдаёт значительное финансирование.

Частные образовательные учреждений

Их общее количество не свыше 2 %, ровно как и образовательные учреждения государственного типа. Эти организации проходят государственную аккредитацию. Преимуществами организаций частного типа является следующее:

  • более индивидуальный подход к каждому ученику;
  • профессиональное оборудование, которое отличается более высоким качеством, чем в учреждениях государственного типа;
  • развитая инфраструктура, предоставляющая обучающим комфорт и широкие возможности;
  • занятия с углублённым изучением иностранного языка.

Нюансы поступления

Бум популярности, связанный с тем, чтобы получить образование в Турции. Вызван качеством образования, которое не уступает другим странам. Дополнительным плюсом является то, что его можно получить по более низкой стоимости. Импонирует иностранцам и то, что цены на проживание в стране также являются доступными. При желании поступить в турецкое учебное заведение стоит учитывать следующее:

  1. Поступление иностранцев проходит при компании-посреднике (центр OSYM), которая выдаёт специальное разрешение.
  2. Абитуриент не должен обладать турецким гражданством.
  3. Высокий уровень знания английского либо турецкого языка.
  4. Абитуриент выплатил государственную пошлину (100 $) и предоставил сведения о ранее полученном образовании.
  5. Преимуществом является то, что для русских и для казахстанцев не нужно направляться в Турцию для обучения, так как филиалы OSYM есть на территории их стран и они могут получать дистанционное образование.

Экзамены для зачисления

Абитуриенты зачисляются в ВУЗ только при условии сдачи экзаменов, которые выдвигаются согласно конкурсу. Отдельную роль среди этих экзаменов занимают результаты по YÖS, который может сдаваться либо на английском, или на турецком языке. Он включает в себя две части. В первой надо кратко выполнить задания на общее развитие. Вторая часть представляет собой тест на проверку навыков.

Преимущества и недостатки

Если вы серьёзно обдумываете получить образование в Турции, то вам обязательно стоит принять во внимание такие недостатки:

  1. Малое количество мест для обучения иностранцев. Некоторые ВУЗы даже вовсе не имеют квот, которые могли бы быть использованы для обучения иностранцев.
  2. В стране есть много ограничений. Например, запрещён доступ к большинству сайтам, а в самих ВУЗах не рассказывается про некоторые исторические моменты.
  3. Не приветствуется критика властей или религии.
  4. К чужестранцам может прослеживаться несколько холодное отношение.

Но достоинств обучения в этой стране гораздо больше:

  1. Низкая стоимость проживания и обучения. Студентам, прошедшим конкурс, также могут предоставить комфортное общежитие.
  2. Красивая местность.
  3. Гибкие условия обучения.
  4. Качественное образование и дипломы международных стандартов.
  5. Наличие грантов для граждан определённых категорий. Студенты, отличающиеся усердием, также могут претендовать на получение ежемесячной стипендии.

Предлагаю посмотреть короткое видео, где девушка рассказывает про жизнь и образования в Турции

Это ключевая информация, которую стоит знать при желании получить диплом в Турции. Выбрав себе ВУЗ для поступления, отдельное внимание также стоит уделить непосредственно его правилам, в дальнейшем это существенно облегчит процесс обучения. Для понимания того, насколько качественное предоставляется образование, полезно также пообщаться с выпускниками выбранного обучающего учреждения.

С уважением Алексей!

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение