logotip

10 способов борьбы с осенней депрессией

Привет, друзья! Смена времени года не проходит бесследно для организма, даже если вы этого не замечаете. А если к тому же за окном становится серо, тоскливо и холодно, то и настроение оставляет желать лучшего. А это как правило, начало осенней хандры. Сегодня я расскажу о том, как бороться с осенней депрессией?

Симптомы такие как: вялость, раздражительность, резкая перемена настроения, подавленность, уныние — большие друзья осенней депрессии. Человек, как мужчина, так и женщина поддавшийся этой сезонной хандре, часто зацикливается на чём-то, иногда страдает двигательной заторможенностью, ему часто кажется, что он делает что-то не так, — словом, он испытывает неудовлетворённость своей жизнью.

10 способов борьбы с осенней депрессией

Если верить исследованиям, существует несколько причин возникновения осенней депрессии, в том числе — укороченный световой день, пасмурная дождливая погода, тёмная одежда окружающих, серые будни и т.д. И правда, лето и отпуск — позади, а впереди — несколько месяцев одинаковых рабочих будней без солнца и тепла. Кого обрадует такая перспектива? В этот период многие начинают переосмысливать собственную жизнь и часто приходят к неутешительным выводам: не всё всегда получается, не все мечты и желания воплощаются в жизнь.

Однако специалисты утверждают, что возникновению осенней хандры есть и физиологическое объяснение. В осенний период наблюдается снижение активности солнца, что, в свою очередь, ведёт к тому, что в организме человека в большей степени начинает вырабатываться меланин. Этот гормон может быть провокатором развития депрессивного состояния. Особенно сильно меланин вырабатывается ночью, в то время как под действием солнечного света количество этого гормона уменьшается. Следовательно, осенняя депрессия в некоторой степени обусловлена короткими днями и недостаточной инсоляцией.

10 способов — как побороть осеннюю депрессию?

  1. Мы — то, что мы едим. При борьбе с осенней депрессией помнить это особенно важно. В вашем рационе обязательно должны присутствовать белки (рыба, курица, нежирные молочные продукты), злаки и фрукты. Не забывайте пить больше жидкости, так как её недостаток может быть причиной вялости и угнетённого состояния. Включите в своё ежедневное меню продукты из этого списка зерновой хлеб, шпинат, рис, картофель, мясо индейки, сухофрукты, апельсины и мандарины, орехи, шоколад. Отметим, что осень — не самое благоприятное время для диеты. В связи с тем, что в организм теперь поступает меньшее количество витаминов, сбалансированное питание в этот сезон приобретает особую важность.
  2. Не забывайте о том, что любые положительные эмоции — это сильный удар по депрессии. Старайтесь чаще бывать на свежем воздухе, гуляйте, несмотря на пасмурную погоду. Старайтесь прогуливаться в течение рабочего дня — например, во время обеденного перерыва.
  3. Если же вы не поклонник прогулок на свежем воздухе, займитесь спортом. Физические упражнения (от настольного тенниса до танцев) будут стимулировать в организме выработку эндорфина (гормона радости)
  4. Тянитесь к свету. Как уже было сказано выше, одной из причин депрессии может быть его недостаток. Чтобы нормализировать биоритмы и захватить больше света, старайтесь чаще бывать в местах с ярким освещением.
  5. Борьбе с осенней хандрой поможет ваше увлечение чем-либо. Приятное занятие или любимое хобби поднимают настроение. Кроссворды или чтение, кино или театр, поездки, изучение языков, просмотр фотографий или настольные игры — вспомните, что вы любите, и доставьте себе удовольствие.
  6. Не бойтесь быть не как все. Вместо серой и мрачной одежды наденьте что-нибудь яркое. Тем более, что тенденции этого года дают большие возможности для выбора. Коллекции сезона осень-зима 2014/15 поражают разнообразием расцветок и материалов (это и клетка, и едва заметная вертикальная полоска, и стёганая одежда, и принт «милитари»). Как известно, цвет влияет на эмоциональное состояние человека. Так зачем же его усугублять мрачными тонами, если можно добавить красок в собственную жизнь таким нехитрым способом?
  7. Возьмите себе за правило как можно больше общаться с людьми. Помните, пока вы находитесь в контакте с кем-то, депрессии будет трудно взять над вами верх.
  8. Ещё одно оружие против депрессии — режим дня. Ложитесь и вставайте в одно и то же время, тогда сбить ваши биологические часы будет очень сложно.
  9. Старайтесь избегать стрессовых ситуаций, особенно если вы чувствительны к стрессу. Не попадайте в ситуации и коллективы, которые оказывают на вас давление.
  10. Часто бывает так, что неблагоприятной средой временно становится работа или семья. Скрыться от них вряд ли удастся. Поэтому если это ваш случай, проявите максимальную активность там, где вы ас. Например, в приготовлении ужина или деловой переписке — так вы создадите субъективное впечатление контроля над ситуацией.

Помните: от осенней депрессии нужно избавляться. Иначе вы рискуете спровоцировать необратимые изменения мозга, которые чреваты последствиями. Берегите себя!

С уважением Алексей!



Являюсь администратором данного сайта и по совместительству автором, в свободное время пишу статьи связанные с тематикой сайта. В 2015 году заинтересовался сайтостроением и заработком на нем. Изучил множество различных курсов, фотошоп, основы html, seo и другие. Самостоятельно научился писать оптимизированные тексты, в связи с этим заинтересовался тематикой сайта. И теперь уже не остановить ))

Читайте также:  Шоколадная ватрушка с творогом приготовленая в мультиварке

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 4
  1. Ирина

    Все что описано вами в статье более справедливо для не занятых людей, которые больше думают, чем делают или когда у них, действительно есть горе.

    Для меня осенняя пора приносит приятное удовлетворение от творения моих рук на садовом участке.

    Я полна положительных эмоций и нахожу радость в уборке урожая: сбор помидор, копка картошки, варка варенья и всяких заготовок.

    1. Алексей (автор)

      Спасибо! Вот и дали дополнительные рекомендации ))

  2. Оля

    Очень классная тема и очень актуальна для меня. Сначала почитала это astro-psi.ru/kak-izbavits... -samostoyatelno/ и многое для себя нового узнала, но у вас тоже круто.

    1. Екатерина

      Спасибо за ваше мнение! Приятно быть полезными :)

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: