Почетный консул — это звание или должность? А может удовольствие!


321 просмотров

Всем привет! Сегодня поговорим о профессии почетный консул и смело можем сказать, что и то и другое. Но начнём по порядку.

почетный консул

Почетный консул и его обязанности

обязоности почетного консулаДеятельность почётных консулов регламентируется Венской конвенцией о консульских сношениях 1963 года. Общие положения описаны в третьей главе данной конвенции и любой желающий может с ними ознакомиться в интернете. Говоря общедоступным языком, выглядит это следующим образом. Какойлибо уважаемый и состоятельный человек с высшим образованием, не имеющий криминального прошлого, берёт на себя полное содержание консульского учреждения в том или ином регионе и обязуется заниматься развитием торговоэкономических, культурных, спортивных, образовательных и иных связей между двумя странами, а также решением проблем граждан страны, которую он взялся представлять, находящихся в стране, где он работает, включая и визовую поддержку, и иные консульские функции: заверение и легализацию документов, регистрацию браков и т.д.

дипломатический статус почётного консулаСтрана, которую он будет представлять, в свою очередь, даёт ему дипломатический статус почётного консула со всеми льготами и привилегиями, которые предусмотрены как Венской конвенцией, так и соглашениями между двумя странами согласно принципу взаимности. Этот принцип подразумевает, что каждая из двух стран наделяет дипломатов теми же самыми льготами, что и другая страна.

Можно со всей уверенностью сказать, что в основном кандидатов на статус почётного консула интересуют именно льготы и привилегии, которые даёт данный статус, и уже во вторую очередьразвитие отношений между странами. В этом нет ничего зазорного, просто надо понимать, что одно крепко связано с другим и напрямую зависит друг от друга. Наверное, нет смысла расписывать весь перечень возможных льгот, предоставляемых почётному консулу. Основной список опубликован в третьей главе Венской конвенции, а расширен или уменьшен он может быть по межправительственным соглашениям.

Понятно, что невозможно в одной статье перечислить все соглашения, со всеми странами, но можно дать ряд практических советов.

Практические советы

консулВопервых, самая удобная юридическая формаэто не просто почётный консул (все льготы только на одного человека), а консульское учреждение, возглавляемое почётным консульским должностным лицом. Эта форма, вкупе с объёмом возложенных функций, позволяет набрать штат и распространить некоторые привилегии и на других сотрудников (например, повесить красные номера не на одну, а на несколько машин).

Вовторых, нужно постараться и добиться возложения на почётного консула максимума функций и обязанностей (как их выполнять, мы поговорим позже), это позволит претендовать на больший объём льгот и налоговых послаблений.

Втретьих, прежде чем начинать процедуру оформления статуса почётный консул (если у Вас нет конкретной привязанности к какойлибо стране), необходимо изучить историю взаимоотношений между странами и выбрать из предлагаемых стран ту, которая может предложить максимальное количество привилегий и достичь тех целей, которые Вы перед собой поставили.

Теперь о работе и обязанностях.

консулМожно провести интересную параллель. Кандидат в народные депутаты во время предвыборной кампании предоставляет общественности свою программу действий, в которой много пунктов, показывающих стремление кандидата изменить мир к лучшему и повысить уровень и комфорт жизни избирателей до сказочного. Стоит этому кандидату выиграть выборы и стать депутатом, как эта программа забывается или выполняется далеко не в полном объёме.

Так происходит и с большинством почётных консулов, и это обычная практика, к которой все привыкли. Следует только понимать, что если депутат не выполнит своих обещаний, он всё равно просидит в своём кресле до следующих выборов, а если почётный консул не выполняет свою продекларированную программу и игнорирует указания и просьбы МИДа, он может лишиться своего статуса. Конечно, почётный консул не является штатным сотрудником, и никто и ничего не может ему приказать, но существует определённый набор требований, несоблюдение которых влечёт за собой переаттестацию, и вместо повышения статуса (например, можно стать генеральным почётным консулом) можно его лишиться.

Почётный консул обязан содержать за свой счёт офис консульского учреждения, платить зарплату как минимум одному сотрудникуреференту, который будет отвечать на телефонные звонки и вести делопроизводство. Необходимо также, хотя бы несколько раз в году, бывать на совещаниях и приёмах в посольстве и самому проводить приёмы (размах и затраты зависят от почётного консула) по государственным праздникам страны, которую он представляет. Ну, а бизнессеминары, конференции, спортивные мероприятия, обмен студентами и участие в выставках и т. д. уже носят желательный, а не обязательный характер. Их проведение и оплата зависят от желания почётного консула «набрать очки» и сделать дипломатическую карьеру или добиться за счёт этого какихлибо дополнительных привилегий.

С уважением Алексей!



Чтобы отправить страницу, "скопируйте ссылку" и отправьте её друзьям личным сообщением (правой кнопкой мыши - вставить)




Почетный консул — это звание или должность? А может удовольствие!: 1 комментарий

  • 29.07.2017 в 23:02
    Permalink

    В Доминиканской республике есть такая тетя из богатой семьи, которая решила получить льготы почетного консула Российской Федерации. Конечно налоговые послабления и прочие льготы не помешают ее мужу, но видно не учла «многоуважаемая» Вирхиния Веласкез, что у русских всегда возникают проблемы smile и быстро устала от их решения. Я столкнулась с этой дамой, когда полиция искала любого русского человека в стране, который помог бы оповестить родственников умершей девушки о ее кончине. Почетное консульство отказало им в помощи.

    Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.