Самая полная информация для подготовки к ЕГЭ по литературе

Приветствую всех читателей блога! Сегодня речь пойдет о том, как подготовиться к ЕГЭ по литературе. Так как она является сложным испытанием для подавляющего большинства школьников. И дело не только в особенности современных подростков, заключающихся в превалировании интересов, касающихся компьютерных статей и игр, а в том, что для сдачи ЕГЭ по литературе в 2019 году мало лишь прочесть множество литературных произведений. Нужно готовиться к особенностям структуры самого экзамена, к мелочам, которые кажутся неважными, но могут сыграть решающую роль при сдаче ЕГЭ.

Самая полная информация для подготовки к ЕГЭ по литературе

Порядок проведения экзамена по литературе

ЕГЭ по литературе состоит из трех частей:

  • Первая часть касается эпоса, лиро-эпоса, либо драмы. Экзаменуемому предложат указать к какому виду жанра относится то или иное произведение. Соответственно, варианты ответов на данном этапе экзамена ограничиваются этими тремя жанрами.
  • Вторая часть — исключительно лирическая, то есть касается поэзии.
  • В третьей части нужно будет написать объемное сочинение на заданную тему.

В ходе сдачи ЕГЭ по литературе ученику будет предложено решить 3 вида заданий:

  • тестовые — 12 заданий, на которые нужно будет выбрать один из предложенных вариантов ответа;
  • развернутые — 4 задания, на которые нужно будет дать полный ответ;
  • последнее задание повышенной сложности по написанию сочинения, в ходе выбора одной из 4 представленных тем.

Наибольший балл можно получить, выполнив наиболее хорошо задание третьей части — 24. 

Обычно на тестовую часть дается 5-10 минут от общего времени прохождения ЕГЭ. Но именно на этой части желательно сэкономить время для двух остальных более сложных частей экзамена.

При выполнении второй части рекомендуется не пренебрегать предварительными записями всех мыслей в черновик, а затем в тестовый бланк. Времени на эту часть экзамена выделяется целых 2 часа (самая продолжительная часть).

На написание сочинения (третья часть ЕГЭ) остается 110 минут, которыми нужно воспользоваться по полной, даже если в ходе выполнения работы вы иногда и идете «с опережением». Подойдите к данной части экзамена максимально ответственно, так как в отличие от сочинения по русскому языку при написании сочинения по литературе максимальный упор делается на стиль и речь написания, которые должны быть максимально выверенными.

После этого переходим к теории — самой продолжительной и долгой части.

Время и план для подготовки к экзамену

Для подготовки к ЕГЭ и получении высокого балла необходимо затратить довольно много времени. Считается, что двух лет хватит для среднего ритма подготовки. А что делать, если двух лет на подготовку нет?  Специалисты утверждают, что подготовка к качественной сдаче ЕГЭ за год с нуля возможна, правда требует намного больших усилий и практических материалов.

Прежде всего, необходимо разузнать как можно больше сведений о том ВУЗе, в который вы собираетесь поступать. Ведь скорость и загруженность вашего обучения напрямую будет зависеть от требований по вступительным баллам того университета, в котором вы хотите учиться. И лишь после этого приступайте к подготовке:

  • разработка индивидуального плана обучения, из расчета — имеющееся время для подготовки на количество требуемых ВУЗом баллов для поступления;
  • ежедневные занятия в течение часа, без пропусков и выходных;
  • разработка плана обучения с учетом режима свободного времени и необходимости изучения материала;
  • отсев некачественного материала, с оставлением лишь самого лучшего учебного материала;
  • самоконтроль в виде прохождения онлайн-тестов и сочинений;
  • ставить себе задания на каждую неделю и следить за их выполнением;
  • параллельное изучение истории и учебников по обществознанию, так как могут быть вопросы смешанного характера;
  • использовать в качестве примеров для изучения задания, которые предоставлялись для решения сдающим ЕГЭ по литературе в 2018 году, так как зачастую некоторые вопросы могут повторяться и браться с прошлого года.

Варианты подготовки к ЕГЭ по литературе

Существует несколько распространенных вариантов подготовки к экзамену:

Репетиторы

Несмотря на большое количество материалов, содержащихся на различных онлайн-ресурсах и специализированных сайтах, большинству сдающих экзамены школьникам подготовиться самостоятельно довольно сложно. Многие нанимают репетиторов по русской литературе, которые предоставляют возможность пройти курсы с нуля. Преподаватель, индивидуально подготавливающий выпускника к сдаче ЕГЭ по литературе, имеет ряд положительных сторон:

  • значительно снизит временные затраты на поиск необходимых справочников, теорий;
  • разработает оптимальный временной план подачи материала, в зависимости от индивидуальных особенностей учащегося;
  • начинает преподавание уже с тех позиций, с которых подготовка показала себя эффективной, то есть весь «мусор» среди многочисленного материала, преподносящегося в интернете, уже очищен, и выпускнику достается лишь важный материал;
  • укажет те ошибки, которые ученику самому со стороны не заметны;
  • в компании изучение любого материала всегда интереснее, чем в одиночку.

Самостоятельная подготовка

Однако, не секрет, что большинству школьников, вернее их родителям, частный репетитор не по карману. Именно для таких выпускников и создаются многочисленные онлайн-ресурсы и справочники, описывающие оптимальные направления подготовки к ЕГЭ, в том числе и по литературе.  

Для того, чтобы уверенно сдать ЕГЭ по литературе, необходимо много читать, в частности хорошо ознакомиться со всей классической литературой. Опыт сдачи ЕГЭ показывает, что в ходе проведения экзаменационного теста могут быть заданы вопросы, целью которых является не оценка знаний событий, либо фактов, описанных в произведении, а именно вопросы на память относительно мельчайших подробностей, которым большинство из читателей не уделяет достаточного внимания:

  • Отчество главного, либо второстепенного героя произведения. Например, может попасть такой вопрос: «Назовите имя и отчество главного героя произведения Николая Василевича Гоголя «Мертвые души» Чичикова? Ответ — Павел Иванович.
  • Настоящее имя литературного героя, которое упоминается лишь вскользь. Например, вопрос может звучать так: «Как зовут главного героя произведения Александра Сергеевича Пушкина «Пиковая дама»? Вопрос с подвохом. Правильный ответ: имя героя не упоминается, Германн лишь фамилия. При этом именно Германн, а не Герман.
  • Географическое название, которое играло важную роль в повествовании. При этом ответ должен быть конкретным, ошибка даже в одну букву результат сводит к нулю. Например, вопрос: «Как называлось место, куда Базаров и Аркадий Кирсанов приезжают в начале произведения Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети»? Ответ: Марьино.
  • Вопросы, касающиеся какого-либо факта о структуре произведения. Например, вопрос: «Есть ли эпиграф у первой главы произведения Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин»? Ответ: есть, как и у каждой главы произведения.
  • Вопросы, касающиеся каких-либо предметов, окружения, помещений, с просьбой отнести их к тому, либо иному виду изображения (например, к пейзажу, натюрморту).

Подготовка с помощью онлайн-ресурсов

Среди доступных онлайн-ресурсов можно выделить:

  • Изучение различных видеороликов на Youtube и других сайтах. Видео типа https://www.youtube.com/watch?v=IjGq2ya0hY8 с большим объемом «воды» и саморекламы попадаются довольно часто, и если до второй минуты вы не услышали ничего важного, то смело приступайте к поиску другого видеопособия. Идеальным видео мне показалось вот это https://www.youtube.com/watch?v=ciKdH0UGfsI, так как в нем девушка доступно и понятно объясняет структуру экзамена. При этом автор видео представляет целый ряд уроков по каждому разделу сдачи ЕГЭ по литературе 2019 года;
  • На основе рекомендаций, сбор справочников, книг, пособий, программ, сборников с пошаговым изучением. Касательно литературы, достаточно неплохой список представлен по следующей ссылке: https://ege-study.ru/ru/ege/materialy/literatura/ege-po-literature-sovety-opytnogo-repetitora.

Курсы

Стоит с настороженностью относиться к различным экспресс-системам обучения, так как весь объем необходимых знаний невозможно усвоить за короткий срок. Кроме того, существуют множество курсов, которые предлагаются как бесплатные, а потом выясняется, что за их использование нужно пройти долгую и нудную процедуру авторизации (платной), а сам курс оказывается бесполезным, либо скаченным со стороннего источника.

Однако, можно пройти курсы, запускаемые при университете, куда вы планируете поступать. Как правило, такая подготовка дает максимальные «плоды». Ученик не только готовится к профильному экзамену, но и знакомится с местом, где ему предстоит провести ближайшие 5 лет.

Литературные источники

Самая полная информация для подготовки к ЕГЭ по литературеОдним из примеров литературных трудов, полностью посвященных ЕГЭ по литературе, является книга «Литература. Авторский курс подготовки к ЕГЭ», автор — Т.В. Воронцова.

Таким образом, успех сдачи и получения высоких баллов при сдаче ЕГЭ по литературе всецело зависит от изучения особенностей и структуры проведения самого экзамена, а также того объема материала, который экзаменуемый постиг в ходе подготовки к экзамену.

По отзывам тех, кто действительно готовился к экзамену можно судить о том, что если ЕГЭ по литературе и не является легким, то уж точно проходимым. Все в ваших руках!

Какие произведения у вас вызывают особенные трудности при подготовке к экзамену? Что показалось, напротив, очень легким и запоминающимся?

С уважением, автор блога Екатерина!

Читайте также:  Как самостоятельно и с нуля подготовиться к ЕГЭ по географии
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock
detector