logotip

Эффективное и нескучное повторение материала

Всем привет! К сожалению, наша память часто работает не так, как нам бы того хотелось. И Сегодня речь пойдет о том, как повторить пройденный материал.

Наверное, многие согласятся со мной с тем, что совершенно ненужная информация (например, песня, услышанная по радио) может надолго задержаться в голове, в то время как для запоминания важного материала приходится приложить немало усилий. Все дело в повторении. Так как любая информация быстро может забыться, если ее не повторять.

Эффективное и нескучное повторение материала

Забудьте о банальных методах повторения учебного материала по английскому языку. Они обычно навеивают лишь скуку и занимают слишком много времени. Попробуйте другой подход. Возможно, это именно то, что вы давно искали.

Читайте книги любимых авторов

Читая книги одного и того же автора, можно заметить, что некоторые слова повторяются в течение всего произведения. Это связано с тем, что каждый писатель отличается своим стилем и лексическим набором. Поэтому выберите тексты любимого автора и приступайте к чтению.

Без словаря в первый раз все равно не обойтись, поэтому в процессе записывайте незнакомые слова. Наткнувшись на них в дальнейшем, вы возможно не сразу, но вспомните, что видели их раньше.

В любое время вы сможете заглянуть в свои записи, чтобы убедиться, что встречали то или иное слово. Примерно с третьего раза вы начнете вспоминать его, а на 4-5 будете уверены в его значении. Запомнив перевод, обратите внимание на его написание.

Чтение книг является наиболее удобным способом запомнить новые слова, так как работает пассивное повторение. Вы даже не заметите, как пройдут все этапы запоминания (а их ведь целых 9). Главное, выбрать интересную книгу.

Смотрите интересные сериалы

Еще один вариант пассивного повторения – сериалы. При просмотре сериалов действует то же самое правило, что и с чтением книги, то есть слова повторяются. Персонажи обычно имеют определенный словарный запас и оперируют им в ходе разговоров. Их диалоги редко выходят за рамки общего разговорного английского.

Не нужно думать, что можно просто так сесть перед экраном и надеяться, что слова сами отложатся у вас в голове. Сначала вам придется поработать со словарем при просмотре первой серии. Только так вы сможете ознакомиться с новой лексикой. С каждой новой серией вы будете слышать не только знакомые слова, но и целые устойчивые конструкции и выражения.

К концу сезона вы пройдете намного больше стадий повтора, чем стандартные 9. Это один из самых приятных и ненавязчивых способов повторения.

Однако здесь есть один небольшой нюанс. Не выбирайте сериалы с узкоспециализированной лексикой, вроде «Анатомии Грэй» или «Доктора Хауса», если только это не ваша цель выучить медицинские термины. Остановитесь на чем-то более простом и общем (например, «Друзья»).

Будьте в курсе новостей

Просматривать все новостные англоязычные сайты не нужно, поскольку на них требуется иметь высокий уровень владения языком. Рекомендуем воспользоваться чудесным сайтом новостей, рассчитанным на разные уровни знаний. Всего здесь три таких уровня.

Учитывая тот факт, что авторы статей одни и те же, употребляемые ими выражения и слова будут повторяться в разных публикациях. Читайте хотя бы две статьи в день и вскоре вы увидите, что расширили свой лексический запас. Подбирайте что-то увлекательное для чтения и тогда процесс запоминания будет происходить незаметно.

Воспользуйтесь эффектом Ресторффа

У каждого есть свои любимые темы. Например, кому-то нравится «Спорт» и «Автомобили», а кому-то «Мода» и «Дизайн». Если материал интересен, его проще учить и повторять. Конечно, учиться лишь по излюбленным темам не получится, будет и скучный материал. Чтобы было не так тяжело, воспользуйтесь эффектом Ресторффа, объединив интересные и не очень темы.

Суть эффекта Ресторффа достаточно проста. Он заключается в том, что человек быстрее запоминает то, что отличается от того, к чему он привык, и то, что сильно выделяется из общей массы. Чтобы применить в обучении этот метод, достаточно разнообразить свои обычные занятия чем-то другим.

Например, вам нравится тема о путешествиях, и вы расширяете свой лексический запас, повторяя каждый день по 10-15 слов, а чтобы сработал эффект, добавьте к словам из любимой теме парочку слов о природе или экономике. Слова из темы «Животные» разбавьте 2-3 из темы «Транспорт».

Возможно, кому-то эта методика покажется немного странной, но она на самом деле эффективна. Вы можете провести эксперимент и убедиться в этом лично. Придумайте и напишите веселый текст, используя разношерстные слова, и будьте уверены, что запомните его надолго.

Используйте цепочку Цицерона

Цепочка Цицерона или римская комната очень хороший способ повторять материал. Этим необычным методом пользовался сам Юлий Цезарь. Это уже причина попробовать.

Суть заключается в том, чтобы структурировать информацию. Как это связано с комнатой? Пытаясь запомнить новые слова или выражения, пройдитесь по комнате и мысленно выделите для каждого слова/идиомы отдельное место. В следующий раз, когда вы будете повторять пройденное, просто пройдитесь по комнате и постарайтесь вспомнить, какое слово вы «оставили» на столе, а какое на тумбочке, и как оно переводится. Дальше процесс усложняется, и ходить вам уже не нужно. Все воспроизводится в уме. Вспоминая комнату, информация произвольно «всплывет» в памяти.

По факту метод римской комнаты основан на использовании ассоциативного мышления. Чтобы цепочка сработала, комната, в которой вы занимаетесь, должна быть вам знакома.

Смартфон в помощь

Большинство современных людей слишком. Как правило, у них нет достаточно времени на обучение и повторение. Именно поэтому для них идеальным вариантом будут аудиоуроки, а в данном случае свои собственные записи на телефоне.

Запишите на диктофон (функция имеет даже в старых моделях телефонов) слова и их перевод в том порядке, который для вас удобен. Запись должна быть примерно такой: русское слово – 10-секундная пауза – английский перевод, а затем все повторяется с новым словом.

Прослушивать такой аудиоурок можно по дороге на работу или на занятия. Во время пауз старайтесь вспоминать лексику, что уже изучили.

Этот метод имеет два неоспоримых достоинства:

  • пока вы делаете запись, вы повторяете слова;
  • вы можете оценить свое произношение со стороны.

Как вариант вы также можете скачать себе на мобильный телефон приложение Easy ten. С его помощью вы сможете учить ежедневно 10 слов, не забывая повторять их благодаря напоминаниям. Слова постепенно закрепятся у вас в памяти. Если поискать хорошенько, то на Google Play или App Store можно найти немало полезных и увлекательных программ для планшета или смартфона.

Закон ярких впечатлений в действии

Как правило, в нашей памяти надолго остаются событие, вызвавшие сильные положительные эмоции. Так, яркие впечатления мы получаем именно тогда, когда в нашей жизни происходят важные и счастливые моменты. Можно воспользоваться этим законом.

Чтобы этапы повторения проходили гладко, попробуйте добавить яркости. Это не значит, что нужно устраивать вечеринку или праздничный ужин, чтобы повторить слова и выражения. Иногда помогает и изменение внутреннего восприятия, а не и смена обстановки. Как бы банально это не звучало, но положительный настрой является очень важной составляющей успеха, поэтому постарайтесь думать о повторении, как о приятном времяпровождении.

Воспользуйтесь советами психологов, которые рекомендуют мысленно представлять ситуации, в которых новые знания помогли и принесли пользу. Не думайте о повторении, как о скучном занятии, посмотрите на это с другой стороны – вы запомнили новые слова. Так у вас в голове сформируется крепкая связь между положительными эмоциями и изученным материалом.

Пользуйтесь законами ретроактивного и проективного торможения

Само название может показаться немного пугающим, но в целом эти законы просты и очень важны. Итак, попробуем разобраться.

Закон ретроактивного торможения заключается в том, что с памяти быстро стирается информация, если после ее изучения переключиться на изучение новой. Так, простой серфинг в Интернете, просмотр телевизора и даже чтение книг не стоит совмещать с учебой. Все это препятствует нормальному запоминанию материала. Именно поэтому идеальным временем для повтора является период перед сном (10-15 минут). Результат будет лучше, чем, если учиться и повторять материал в течение дня.

Закон проективного торможения основан на том, что запоминание новой информации и повторение пройденного материала будет даваться легче, если перед этим наша память не загружалась ничем другим. Если говорить еще проще, то повторяйте вчерашний материал утром на свежую голову. В этот период мозг как раз отдохнувший и не переполненный лишней информацией.

В любом случае без повторения невозможно запомнить и надолго удержать в голове необходимую информацию. Это наиболее важный этап образовательного процесса. Воспользуйтесь этими методами, чтобы изучение английского языка проходило быстро и увлекательно. Для лучшего закрепления нового материала в памяти не забывайте использовать его на практике...

С уважением Алексей!

Читайте также:  Способы эффективного запоминания информации для студентов и школьников
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock
detector