logotip

Симптомы, признаки и способы лечения краснухи у детей

Приветствую! Сегодня поговорим еще об одном детском заболевании. Краснуха – распространенная вирусная болезнь, которая передается воздушно-капельным путем. Для ребенка заболевание особенно опасно только во время пребывания в утробе матери. А вот уже после рождения инфекция в большинстве случаев среди детей переносится легко и без осложнений. Состояние взрослых при заражении значительно хуже. Правда, первые признаки краснухи у детей и взрослых появляются задолго после заражения, поэтому болезнь так легко распространяется в ближайшем окружении больного – никто даже не подозревает, что существует риск передачи вируса.

Симптомы краснухи

Инкубационный период занимает 11-24 дня. Через слизистые дыхательных путей вирус проникает в организм и быстро распространяется. Начальная стадия проявляется увеличением лимфатических узлов в задней стороне шеи и на затылке. В начале возникает небольшой насморк, першение, покашливание, слезотечение. У взрослых симптомы более выражены — температура тела повышается до 38-39°С, болит голова и мышцы, пропадает аппетит, появляется слабость и сонливость.

Симптомы, признаки и способы лечения краснухи у детей

В первый день заболевания 75-90% больных поражает характерная сыпь – такая реакция чаще наблюдается у детей. Чтобы понять, как выглядит высыпание, можно посмотреть фото в интернете. Ведь часто его путают и думают, что это коревая сыпь. Прыщики при краснухе выглядят, как овальные или круглые пятна розово-красного цвета. Высыпаниями поражаются лицо и шея, затем область за ушами и волосистая часть голова. Через сутки сыпь переходит на туловище и конечности. Определить краснуху особенно легко по типичному расположению прыщей: на ягодицах, спине, передней поверхности ног и внешней поверхности рук. Ладони и подошвы пятнами не покрываются. Иногда единичные высыпания могут появиться на слизистой рта. Это состояние растягивается на 2-3 дня.

Чем младше дети, тем легче они переносят заболевание. Особенно легко краснуха протекает в возрасте до года, когда малыш еще не способен расчесывать сыпь и сильно беспокоиться из-за сильного зуда.

Симптомы, признаки и способы лечения краснухи у детей

Осложнение болезни встречается редко, в основном у детей с иммунодефицитом. Последствия перенесенного заболевания могут выливаться в пневмонию, отит, артрит, ангину, тромбоцитопеническую пурпуру. Редко и преимущественно у взрослых поражается головной мозг – энцефалит и менингоэнцефалит. Самую большую опасность краснуха несет для плода во время заражения вирусом беременной матери. Это может увеличить риск пороков развития.

Диагностика и лечение

Диагноз «Краснуха» ставится, если ребенок контактировал с больным, у него отсутствует прививка, видна характерная сыпь на коже, увеличены лимфатические узлы и наблюдаются другие симптомы. Диагноз подтверждается при помощи анализа крови из вены, которая проверяется на противовирусные антитела. Его проводят на 1-3 день заболевания и через 7-10 дней. О вирусе свидетельствует увеличение числа антител в 4 и более раз.

Дети с краснухой не посещают общественные места на протяжении недели после первого появления пятен на коже. При большом охвате болезнью детей в одной группе детсада или классе школы объявляют карантин. Повторно заразится краснухой нельзя.

Симптомы, признаки и способы лечения краснухи у детей

Стандартное лечение практикуется в домашних условиях. Врач может назначить разве что жаропонижающие сиропы и таблетки, мази от зуда. Важен постельный режим, покой, обильное питье. Следует придерживаться правил личной гигиены. Ведь грязь, пыль, частички ороговевшей кожи способствуют образованию и росту болезнетворных бактерий. А на фоне снижения иммунитета уменьшается действие и местных защитных факторов. Поэтому при краснухе риск развития бактериальных дерматитов удваивается. Предупредить нежелательные последствия поможет регулярное купание. Если на коже уже появились гнойнички, то купайте ребенка максимально аккуратно. Воду можно развести слабым раствором марганцовки. Возьмите 1/10 ч. л. перманганата калия и разведите в стакане теплой воды. Когда крупные частички исчезнут, раствор можно добавлять в ванну, чтобы вода приобрела светло-розовый цвет. В такой концентрации вещество оказывает антисептическое действие и убивает патогенные микроорганизмы.

Травяные ванны (лопух, ромашка, липа, мелисса) облегчают зуд и имеют успокаивающий эффект.

Профилактика

Вакцинация является единственным способом облегчить протекание краснухи, так как полностью предупредить ее невозможно и изолировать ребенка от больных проблематично из-за позднего проявления видимых симптомов. Прививку обычно делают в 1 год. Часто это комбинированная вакцина, в которую, кроме краснухи, включают корь и паротит. Вакцинация определенным образом защищает не столько от заражения и осложнений при протекании болезни, как от распространения вируса среди еще не родившихся детей.

Краснуха симптомы лечение в домашних условиях

Краснуха — основные симптомы и методы лечения

Ну вот сегодня мы с вами познакомились с краснухой, а так же как с ней бороться.

С уважением Наталья!
Симптомы, признаки и способы лечения краснухи у детей

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: