logotip

Комплексные упражнения для профилактики и лечения плоскостопие у детей

Привет дорогие наши читатели! С вами Наталья и сегодня речь пойдет как всегда о наших любимых детках. Как вы уже поняли, поговорим мы о болезни плоскостопие. В предыдущих темах я рассказывала о том, что делать родителям если у ребенка нет памяти и мои личные способы экономии семейного бюджета.

Плоскостопие – это заболевание, которое чаще всего возникает в детском возрасте, но влияет на всю последующую жизнь.

Такая, казалось бы, незначительная проблема, на самом деле, негативно влияет на опорную функцию. Как следствие, в нижних конечностях ухудшается кровообращение, появляются боли и судороги. Стопы часто холодные и имеют синеватый оттенок. Портится осанка и меняется походка – колени полусогнуты, руки двигаются хаотично, а ноги – громко топают. На ходьбу ребенку приходится тратить больше сил. Нормальная амортизация отсутствует, а легкость и плавность передвижения полностью утрачивается.

Комплексные упражнения для профилактики и лечения плоскостопие у детей

Стопа интенсивно формируется в дошкольный период, поэтому так важна своевременная профилактика и лечение плоскостопия у детей. В данный период роста организм ребенка отличается высокой пластичностью, что позволяет остановить или исправить нарушения в формировании стоп. Для этого все усилия направляются на укрепления мышц и связок стоп.

Причины возникновения плоскостопия

Детская стопа кардинально отличается от взрослой. В первые 2 года жизни ее большую часть занимает хрящевая ткань. При хорошей растяжимости и эластичности мышцы еще не имеют достаточно силы. А вот нагрузки на опорную часть ноги приходится больше, чем у взрослого человека, так как постоянное и существенное увеличение веса малыша не сопоставляется с размером ноги.

Перед тем, как начать лечение плоскостопия, нужно установить причину появления проблемы. Врожденные изменения встречаются лишь в 3% случаев и могут быть вызваны ранними перегрузками детского организма или перенесенным рахитом. А вот причин приобретенного плоскостопия значительно больше:

  • Травмы мягких тканей и костей, которые формируют голеностопный сустав, лодыжку и стопу;
  • Ранняя нагрузка на ноги (становление, ходьба, особенно без обуви на твердой и гладкой поверхности);
  • Генетическая предрасположенность;
  • Осложнения после полиомиелита, которое провоцирует паралич мышц;
  • Чрезмерные физические нагрузки, что не соответствуют возрасту малыша.

Комплексные упражнения для профилактики и лечения плоскостопие у детей

В более 80% случаев встречается статическое плоскостопие, которое вызвано ослаблением костей и связок, мышц голеней и стоп. В основном его диагностируют в 7 лет, так как из-за отложений жировой ткани сложно вовремя увидеть отклонения от нормы. Его причины следует искать в избыточном весе и ношении неправильной обуви (слишком свободная или тесная). Поэтому главная рекомендация любого ортопеда – не покупать пару «на вырост», не носить теплые тапочки в помещении. Подбирайте обувь с супинатором и фиксирующим задником.

Профилактика и лечение плоскостопия

Чтобы не допустить деформации стоп, нужно использовать весь комплекс мероприятий: природные условия, гигиенические процедуры и физические упражнения.

  • Природно-оздоровительные методы включают хождение босиком по грунту, траве, песку, гальке и другой естественной поверхности, которая положительно влияет на функциональную и тактильную способность стоп.
  • Гигиенические методы предусматривают обеспечение анатомического положения ног. Выбирайте обувь из натуральных материалов для качественной циркуляции воздуха, с супинатором для поддержки внутренней стороны стопы, гибкой подошвой и небольшим каблуком (5-10 мм) для защиты пяток при ходьбе. Размер должен соответствовать актуальной длине детской стопы.
  • Физические методы предполагают гимнастические упражнения, разработанные детским ортопедом, которые эффективно корректируют первые признаки плоскостопия. Выполняйте следующие действия в игровой форме – каждое минимум 10 раз:
  1. «Хлопки». Ребенок с разведенными носками в стороны должен по команде резко сводить их и обратно разводить.
  2. «Качели». Малыш сидит на скамье, вытянув ноги и упершись пятками в пол. Под специальный отсчет нужно подтягивать носки к себе и возвращать их в исходное положение.
  3. «Барабанщик». При прочтении любого стиха сидящий ребенок должен пальчиками отбивать ритм.
  4. «Художник». Стоящий ребенок с руками на поясе ногами рисует разные фигуры, не двигаясь со своего места.
  5. «Гимнаст». Поочередно нужно ходить на носочках, пятках, внешней и внутренней боковых поверхностях стопы.
  6. «Паучок». Пальцами на ногах обхватывается обруч и, не отрывая их, следует приставными движениями передвигаться по кругу.
  7. «Маляр». Лежа на спине, ребенок плавно водит одной ногой по другой, словно рисуя. Необходимо придерживаться поочередности.
  8. «Веселый еж». Нужно стоять и от носка к пятке катать ногой мяч. Время от времени меняйте ногу.

Рекомендую посмотреть видео.

Для усиления эффекта от упражнений дополнительно необходимо правильно питаться, придерживаться режима отдыха и сна, делать для ног ванночки с морской солью, ходить по специальному массажному коврику. Профилактикой плоскостопия должны заниматься и родители, и дошкольные заведения. Комплексный подход позволит избежать негативных последствий в будущем.

Ну вот и все! Будьте здоровы!

С уважением Наталья!
Комплексные упражнения для профилактики и лечения плоскостопие у детей

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: