logotip

Расписание ЕГЭ в 2019 году: не проспи экзамен!

Всем привет! Особенно эта статья взволнует школьников, выпускающихся в этом году! А почему? Потому что Федеральная служба по надзору в сфере образования (Рособрнадзор) и Министерство просвещения УЖЕ утвердили проект расписания ЕГЭ на 2019 год, который уже опубликован на официальном сайте ведомства. Согласно ему, единый государственный экзамен в 2019 году пройдет в 3 этапа:

 

  • Досрочный этап ЕГЭ-2019 стартует уже 20 марта (среда) с экзаменами по географии и литературе. Русский язык школьники сдают 22 марта, а математику (как базовый, так и повышенный уровень) — 29 марта (пятница). Утвержденное расписание досрочного этапа содержит также резервные дни экзаменов с 05 по 10 апреля.
  • Основной этап испытания растянется на месяц и продлится с 27 мая по 01 июля. Как и в прежние годы, большинство выпускников сдает единый госэкзамен в первую половину июня, математику — 29 мая (оба уровня сложности), русский язык —3-го, а обществознание — 10-го июня. Резервные даты официального расписания ЕГЭ предусмотрены с 17 июня по 01 июля. Официальный сайт с расписанием уже доступен для изучения выпускниками, их родителями и учителями.
  • Также, согласно расписанию выпускных экзаменов ЕГЭ и ГВЭ-11, предусматривается дополнительный период, который вынесен на сентябрь 2019 года. 03 и 06 сентября 2019 года можно будет сдать русский язык и математику. Еще для опоздавших предусмотрен и резервный день для обоих предметов — 20 сентября.

Отличия расписания по ЕГЭ на 2019 год

Кардинальных отличий в расписании ЕГЭ-2019 за 11 класс в сравнении с предыдущими годами нет. Стоит отметить, что экзамен по иностранным языкам разделен на устную и письменную часть и стоит в разные даты. В ведомстве сообщают, что это сделано для удобства самих же школьников, так как зачастую большой объем сдаваемого материала физически невозможно пройти в течение одного учебного (экзаменационного) дня.

Нельзя не отметить и то, что помимо традиционно популярных среди абитуриентов иностранных языков (а это английский, немецкий, французский), также можно сдать и китайский, и арабский, и хинди, которые пользуются повышенным интересом в последние годы.

На сайте с расписанием ФИПИ ЕГЭ-2019 размещена подробная информация не только о расписании экзаменов, но и приведены требования к организации работы экзаменационных и конфликтных комиссий, соответствие первичных и тестовых баллов по различным дисциплинам.

Так, текущее расписание ЕГЭ-2019 разработано с учетом множества пожеланий педагогического сообщества в прежние годы. Наиболее сложные и массовые испытания (математика, русский язык и обществознание) максимально разнесены по датам. В ведомстве отмечают, что сделано это для снижения и так немалой психоэмоциональной нагрузки на школьников.

Что еще нового можно узнать на официальном сайте с расписанием?

По традиции, в дни проведения ЕГЭ будет работать ситуационно-информационный центр Рособрнадзора, в который будет стекаться информация о проведении Единого государственного экзамена в 2019 году в режиме реального времени. Ситуаций, подобных тем, что происходили в прежние годы, когда якобы готовые бланки с заданиями испытания были выложены в сеть до начала сдачи, в ведомстве пообещали не допустить.

А на сайте smotriege.ru в онлайн-режиме будет проводиться трансляция проведения экзамена, сайт существенно улучшен и стабилен в работе, достаточно сказать, что рассчитан он на просмотр более 1 200 000 различных видеотрансляций одновременно.

Еще нельзя не отметить и то, что расписание ГИА-2019 в 9 классе также размещено на официальном портале Рособрнадзора. Для девятиклассников экзамен также разбит на 3 этапа:

  • досрочный (начнется 22 апреля, окончится 14 мая);
  • основной (пройдет с 24 мая по 02 июля);
  • дополнительный (он запланирован с 3 по 21 сентября) этапы.

Всего 9-классники сдают экзамены по 14 дисциплинам: математика, русский язык, обществознание, химия, история, биология, география, иностранные языки и прочие.

Места проведения и распределение учеников на ЕГЭ-2019

Многие родители переживали в прежние годы, что места проведения выпускных экзаменов (так называемые базовые школы) расположены достаточно далеко от места учебы и проживания. И потому, что добираться туда представляется делом проблематичным (разбитые дороги) и долгим расстояния. Особенно актуальной эта проблема стала в сельской местности и в отдаленных регионах, особенно в Республике Коми, Красноярском Крае или Республике Саха (Якутия).

Также в связи с ростом числа школьников, сдающих ОГЭ-2019 (а это ребята и девочки 2003—2004 годов рождения) на федеральном уровне принято решение увеличить число базовых школ в 2019 году и заранее обеспечить готовность пунктов проведения испытания (ППЭ), доставку школьников на них заблаговременно.

Получается, что именно для удобства сдающих экзамены в 2019 году, в отдаленные ППЭ заранее доставляются экзаменаторы (организаторы), помимо этого утвержденный проект официального расписания ФИПИ для 9 класса сформирован так, чтобы по возможности по времени не пересекаться с проведением экзаменов для 11 — классников и снизить нагрузку на педагогов. График экзаменов составлен с учетом мнения педагогов и родителей школьников, учитывает ошибки и недочеты проведения ЕГЭ и ОГЭ прошлых лет.

Стоит упомянуть и то, что жалобы в прежние годы на невысокую квалификацию некоторых организаторов экзамена и незнание юридических тонкостей, решены следующим образом: комиссии из местных педагогов и представителей органов местной власти «разбавляются» опытными организаторами из региональных центров и общественными наблюдателями.

Это сделано с расчетом на то, что представители общественности не дадут возможности списать или воспользоваться ученикам разнообразными гаджетами. Новая схема рассадки учеников в аудиториях позволит минимизировать факты «пересечения» учеников из одного класса в одном учебном кабинете.

Также регламентирован такой спорный и интимный вопрос, как вывод учеников в туалет в процессе проведения экзаменов.Он допускается единожды на все время проведения, в сопровождении члена комиссии, причем именно тот туалет будет расположен на другом этаже или в другом корпусе школы. А многочисленные байки «бывалых», о том, что можно на этот случай запастись справкой от уролога или нефролога с соответствующим диагнозом, которая позволит выйти в туалет 2 или 3 раз так и останутся историями.

А вы уже смотрели расписание ЕГЭ? Готовитесь вовсю к экзаменам? Испытываете страх или максимально расслаблены?

Готовьтесь к ЕГЭ вместе с Фоксфорд!

С уважением, автор блога Екатерина!

Читайте также:  Варианты бесплатных способов для подготовки к ЕГЭ
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: