logotip

Что делать родителям, если ребенка дразнят в школе?

Всем привет! Жестокость и несправедливость в детском коллективе встречаются намного чаще, чем хотелось бы. Многим из нас в детстве доводилось сталкиваться с насмешками или даже издевательствами в школе. А потому большинство родителей рано или поздно задаётся вопросом: почему ребенка дразнят в школе и как избежать школьных конфликтов? А если вашего ребёнка уже начали дразнить одноклассники, как прекратить это и минимизировать неприятные последствия?

Психологи утверждают: если не научить ребёнка стоять за себя и давать отпор обидчику, то человек всю жизнь будет находиться в состоянии жертвы. Безусловно, к каждому ребёнку требуется особый подход, но несколько универсальных советов для описанных выше ситуаций не будут лишними.

Прежде всего, стоит вспомнить, что служит причиной дразнилок среди детей. Чаще всего дети проявляют жестокость к тем своим сверстникам, которые по каким-то признакам — успеваемости, внешним данным или привычкам — отличаются от остальных.

Почему ребенка дразнят в школе?

Ниже приведены наиболее распространённые причины школьных издевательств:

  1. Ребёнок имеет нестандартную фигуру — слишком полный/худой;
  2. Ребёнок из-за плохого зрения носит очки;
  3. Ребёнок — отличник (хорошие оценки и уважение со стороны учителей не может не злить других детей, особенно тех, у кого успеваемость хуже);
  4. Ребёнок не слишком хорошо справляется с учёбой (дети принимают его за умственно отсталого);
  5. Рост ребенка заметно отличается от большинства одноклассников (больше/меньше роста остальных);
  6. Одежда и аксессуары, которые носит ребенок (например, «не модные» вещи или старый телефон);
  7. Неполноценная семья;
  8. Фамилия ребенка.

Что делать и как помочь школьнику справиться с обидчиками?

Как бы мы ни старались, мы не в силах полностью оградить своё чадо от проблем в общении со сверстниками, но мы вполне можем помочь ему решить эту проблему.

Что делать родителям, если ребенка дразнят в школе?

Психологи выделяют пять основных стратегий поведения в ситуации, когда малыша обижают.

Стратегия 1: самозащита

При «общении» с обидчиком научите ваше чадо не сутулиться и не опускать голову вниз, ребёнок должен иметь зрительный контакт с задирой и уметь дать ему отпор спокойным голосом. Например, просто сказать ему: «Прекрати меня дразнить!» и т.д.

Стратегия 2: игнорирование обидчика

Чаще всего, обижая жертву, обидчик любит наблюдать за тем, как та расстраивается и мучается. Поэтому объясните ребёнку, что он не должен демонстрировать свои эмоции при обидчике, не нужно показывать ему своё эмоциональное состояние.

Американские исследователи детского поведения провели соцопрос среди школьников с целью выяснить, как они вели бы себя, когда их дразнят? Наиболее частый ответ: «Игнорировал (а) бы обидчика». Ученики также дали советы, как это лучше всего сделать.

По их мнению, правильно было бы притвориться невидимым, отвлечься на что-то другое и засмеяться, пройти мимо обидчика даже не взглянув на него, принять полностью отстранённый вид и т.д.

Чтобы вашему ребенку было проще прибегнуть к этой стратегии в реальной жизни, лучше всего потренироваться с ним дома.

Стратегия 3: задать вопрос

Ещё одну полезную уловку против обидчика предлагает преподаватель программ предотвращения насилия Энн Бишоп. Она считает, что если задавать вопросы провокатору конфликта, то он собьется с мысли и перестанет донимать вашего ребёнка. Вопросы должны быть примерно следующие: «Почему ты сказал это?» или «Почему это ты захотел сказать мне, что я тупой/ толстый и т.д., и обидеть меня?».

Стратегия 4: использовать формулу «Я хочу»

Исследователи определили, что под действия обидчика чаще всего попадают безвольные, тихие, неуверенные в себе люди, которые не в состоянии дать отпор. В связи с этим психологи предлагают воспользоваться формулой «Я хочу» и твердо сформулировать своё требование. Например: «Я хочу, чтобы ты оставил меня в покое», «Я хочу, чтобы ты меня не дразнил». Для того, чтобы стратегия сработала, голос вашего ребёнка должен звучать твёрдо и убедительно.

Стратегия 5: отвечать задире

Провокаторы зачастую выбирают тех, кто не в силах им что-то ответить. Научите ребенка вести с обидчиком диалог, при этом, не оскорбляя его. Допустим, обидчик сказал ребёнку: «Ты дурак». В ответ же должна прозвучать хорошо отрепетированная фраза: «Ну и что?», «Да что ты!», «И что дальше?» или «Спасибо, что просветил меня». Психологи говорят, что ответ должен быть произнесен с минимумом эмоционального накала.

Напоследок напомню, что для ребёнка нет ничего важнее вашей поддержки и сопереживания. Будьте внимательны со своим чадом, слушайте его, будьте в курсе его проблем, ни в коем случае не отмахивайтесь и не смейтесь над ним.

Не забывайте, что ребёнку необходимо чувствовать поддержку и понимание со стороны членов семьи, и тогда ему будет легче пережить любые трудности школьного периода.

С уважением Наталья!

Помощь в написании работ

Являюсь администратором данного сайта и по совместительству автором, в свободное время пишу статьи связанные с тематикой сайта. В 2015 году заинтересовался сайтостроением и заработком на нем. Изучил множество различных курсов, фотошоп, основы html, seo и другие. Самостоятельно научился писать оптимизированные тексты, в связи с этим заинтересовался тематикой сайта. И теперь уже не остановить ))

Читайте также:  Какие выплаты положены первокласснику малоимущим и многодетным семьям
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 6
  1. Дарья

    Я с этим столкнулась на самом первом году обучения своего ребенка. Честно? я не знала как поступить и пошла к психологу. Оставлять это просто так было нельзя. У ребенка могла появиться моральная травма.

    1. Алексей (автор)

      Надеюсь наши советы помогут преодолеть этот недуг. А так, да лучше обратиться к специалисту. Иначе не известно чем это все может закончиться.

  2. Настя

    Любимого и обогретого родителями ребенка, который чувствует себя по жизни уверенно, дразнить не будут. Меня в школе угнетали и ученики, и учителя (за низкую успеваемость). В итоге я уже во взрослой жизни заводила подружек не тех, с кем хотела бы быть, а кто ко мне прибивался; мальчиков дого не подпускала к себе из страха быть высмеянной, как в школе. В общем, школьные издевательства хорошенько втоптали мою самооценку, и мне понадобились годы, чтобы избавиться от тяжелой моральной травмы. Когда пыталась ответить обидчикам — меня били, в общем, могла бы остаться еще и физическим инвалидом. Поэтому мой совет родителям детей, которых обижают: меняйте свою жизнь к лучшему — показывайте хороший пример ребенку, предоставляйте ему всяческую поддержку. Ищите до победного школу, коллектив сверстников, где ему будет безопасно. И обязательно ходите к психологу, к такому, которому удастся расположить к себе вашего ребенка. Иначе далее никаких денег не хватит исправить упущенное. Удачи! :)

    1. Екатерина

      Спасибо за ваше откровение! Удачи вам по жизни:)

  3. Алексей

    Дети действительно могут быть очень жестокими, поэтому важно воспитать у своего ребенка правильно отношение к таким ситуациям. Чтобы не стыдился попросить помощи.

    1. Алексей (автор)

      Да последствия могут быть разными и ожидать от обиженного ребенка можно все что угодно...

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: