Ребенок плохо учится в школе — причины и пути решения


256 просмотров

Привет! Ваш ребенок плохо учится в школе? Вы не знаете причины, а также пути их решения. Тогда эта статья для вас! И так приступим…

ребенок плохо учится

Ребенок плохо учится в школе — причины и решения

ребенок плохо учитсяПричинами плохой успеваемости в школе может быть несколько вариантов. Возможно, сама природа заложила такие особенности, которые не дают возможности хорошо учиться: слабый иммунитет, слабое зрение, слух.

Второй причиной может стать психоэмоциональное состояние ребенка: некоммуникабельность, стеснительность, беспокойство. Некоторые дети слишком быстро решают задания и ленятся работать дальше, им не интересно на уроках, другие, наоборот, слишком долго решают, отстают от общего темпа класса.

плохо учитьсяРазобраться в причине отставания в учебе необходимо сообща с педагогами и воспитателями. Только совместная работа школы и родителей даст положительный результат. Если ребенок плохо учится, нужно обратить внимание на организацию индивидуальной работы в классе. В тех школах, где не хотят прислушаться к нуждам ребенка, трудно будет повысить успеваемость. Организации индивидуальной работы с учеником может помешать большое количество учащихся в коллективе.

ребенок плохо учится в школеЕсли ребенок не успевает, отстает в учебе, не ругайте его. Устройте встречу с классным руководителем, преподавателем и попытайтесь вместе узнать, почему не дается учеба. Поговорите с ним, его друзьями, одноклассниками, может быть, причина кроется в его отношениях с окружающими или ребенку мешает какое-то заболевание.

На учебу могут повлиять семейные неурядицы, беспокойства. Например, школьник считает, что его младшего брата, любят больше. Это чувство мешает ему, отвлекает от освоения учебного материала. Ребенок может бояться собаки, которую он встречает по дороге в школу. Дома ребенка могут ругать и наказывать. Все эти факторы отражаются на учебе и поведении детей. Ребенок, растущий без любви и заботы, испытывает беспокойство, нервозность. В любом случае нужно находить хорошие качества ребенка, развивать его способности и втягивать в работу детского коллектива, объединив совместные усилия со школой.

руганьУчитель может дополнительно позаниматься с ребенком по тем предметам, в освоении которых у него возникают трудности. Организовать подготовку могут родители и самостоятельно. Делать это нужно особенно тщательно, осторожно. Родители слишком эмоционально принимают неудачи и успехи детей, переживают. Каждый родитель сам решает, помогать ли детям в выполнении заданий, но прежде чем это делать посоветуйтесь со специалистом. Предложите ребенку выполнить домашнее задание самостоятельно, обратитесь к учителю с просьбой объяснить непонятую тему.

Иногда в плохой учебе виновато воспитание. Мальчик или девочка могут быть упрямы из-за того, что их постоянно понукают, заставляют. В результате формируется упрямость и нежелание учиться. Наверняка, если дело коснется каких-то увлечений, забав, ребенок не вспомнит об упрямости. Бывает так, что детям не хватает решимости, показать родителям, на что он способен. Такие качества развиваются в ребенке, если родители часто его критикуют, сомневаются в его способностях или много требуют.

Добросовестный ребенок, в силу своих качеств, так же может быть неуспешным в учебе. Суетливость, боязнь быть высмеянным, приводит к снижению успеваемости и даже к нежеланию посещать школу.

Медленно развивающаяся зрительная память также может стать причиной плохой учебы. Около 10% детей, обучающихся в начальных классах, могут страдать этим недостатком. Такие дети часто путают буквы, медленно читают. Им требуется дополнительное время для освоения учебного материала, бывает так, что ошибки в правописании они делают всегда, даже когда повзрослеют. Родителям следует успокоить ребенка, что их беда лишь в зрительной памяти, и ее можно развивать.

С уважением Алексей!



Чтобы отправить страницу, "скопируйте ссылку" и отправьте её друзьям личным сообщением (правой кнопкой мыши - вставить)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.