logotip

Психологический тест для родителей: Я и мой ребенок

Привет, с вами Екатерина! Как известно, роль родителей оказывает наиболее сильное влияние на формирование личности ребенка в любом возрасте. Но не зря говорят: не пытайтесь воспитывать свое чадо, оно все-равно будет похожим на вас. Уверены ли вы в том, что являетесь достойным примером для своего сына или дочки. Определить, так ли это, поможет психологический тест для родителей Я и мой ребенок. Его можно проходить дома, для самоконтроля.

Воспитателям же рекомендуется использовать данное тестирование для младшей, средней или для старшей группы, например, когда проходит родительское собрание. Особенно это важно, когда в группе есть проблемные дети и взрослым нужно мягко намекнуть на возможные пробелы в воспитании.

Психологический тест для родителей: Я и мой ребенок

Но этот опросник может показать и каким растет дошкольник, и каким формируется подросток. Ведь вопрос воспитания актуален всегда. Особенно в переходные периоды взросления ребенка, когда он переживает серьезные перемены. Например, кризис наступает, когда дети переходят в 5 класс и попадают в старшую школу, а значит, в более взрослую жизнь. Или вы переживаете подготовительный период к поступлению в вуз и в критических ситуациях видите пробелы в воспитании.

Если вы до сих пор сомневаетесь, то подтвердить или опровергнуть свои подозрения поможет простой тест. Пройдя его, вы сформируете объективное представление о себе, как об отце и матери, а также сможете сделать выводы касаемо проблем в воспитании детей.

Тест

1. В любой момент вы можете заняться ребенком, отбросив все дела:

А. Да и всегда так делаю.

Б. Могу, но бывают исключения.

В. Нет.

2. Мы советуемся с ребенком:

А. Да, всегда.

Б. Да, но смотря на ситуацию.

В. Нет.

3. Если мы допустили ошибку, которая касается ребенка, то признаемся ему.

А. Без сомнений.

Б. Да, но с исключениями.

В. Нет.

4. Мы извиняемся переде ребенком, если неправы в чем-то.

А. Конечно.

Б. Да, но иногда нет.

В. Нет.

5. Даже если ребенок вывел из себя, мы сохраняем самообладание.

А. Да.

Б. Да, но не всегда

В. Нет.

6. Мы ставим себя на место ребенка.

А. Да, так и делаем.

Б. Да, но не всегда это делаем.

В. Нет.

7. Мы можем хотя бы на минуту представить себя прекрасным принцем или доброй феей.

А. Легко.

Б. Да, но редко.

В. Нет.

8. У нас доверительные отношения и мы рассказываем ребенку поучительный случай из своего детства, даже если в нем родители представлены в невыгодном свете.

А. Без проблем.

Б. Иногда.

В. Нет.

9. Мы не употребляем слова и выражения, которые ранят ребенка.

А. Однозначно.

Б. Иногда грешим.

В. Нет.

10. За хорошее поведение исполняем желание.

А. Конечно.

Б. Иногда.

В. Никогда.

11. Выделяем один день, когда ребенок может делать что-угодно.

А. Да.

Б. Бывают исключения.

В. Никогда.

12. Мы не идем на поводу у слезных просьб ребенка, если уверены, что это просто мимолетная прихоть.

А. Именно так.

Б. Редко получается.

В. Нет.

Подведите итоги теста: ответ «А» равноценен трем очкам, «Б» — 2, «В» — 1.

Если набрали 27-36 очков, ребенок для вас цель и смысл жизни. Вы понимаете его, уважаете, придерживаетесь постоянной линии поведения и прогрессивных методов воспитания. То есть, вы действуете обдуманно и двигаетесь в верном направлении, можете рассчитывать на хороший результат.

Если сума очков составляет 13-27, то забота о родном чаде для вас – крайне важна. Вы хороший воспитатель, но на деле не всегда поступаете целенаправленно и последовательно. Порой вам мешает чрезмерная строгость или излишняя мягкость, вы склонны находить компромисс там, где его не должно быть, ведь это ослабляет воспитательный эффект. Всерьез задумайтесь над правильностью своего подхода к воспитанию ребенка.

Если у вас меньше 13 очков, то нужно смотреть правде в глаза — вы воспитываете ребенка неправильно. Вам не хватает знаний, опыта или желания, чтобы сформировать из вашего чада личность. В данном случае лучше обратиться за помощью специалистов – психологов, педагогов. Или изучите тему детского воспитания в интернете. Пересмотрите свой подход кардинально. Ваш ребенок заслуживает лучшего! И хороший взрослый пример в этом крайне важен.

Психологический тест для родителей: Я и мой ребенок

Помните, что правильное воспитание детей строится на основе правил. Нужно всегда следовать выбранному направлению. Конечно, мужской и женский подход к ребенку отличаются, поэтому этот тест лучше проходить по отдельности. Может, даже стоит дать ответы за себя и за своего партнера, а потом вместе ознакомиться с ними. Так вы посмотрите на себя со стороны и сможете вдвоем определить оптимальную модель поведения, которой будете следовать всей семьей, а не по отдельности. Ведь часто расхождения во мнениях и мешают правильно воспитывать свое чадо, для которого просто нет авторитета ни в отце, ни в матери. Женщина придерживается идеологии «просто любить ребенка», а мужчина более требователен. Сбалансировав эти два подхода, можно совместными усилиями сформировать идеальную модель семьи. Ну вот и все!

С уважением Екатерина!


Выпустила собственный видеокурс CopyКАСТА, обучающий копирайтингу «с нуля». Курс создан для студентов, мам в декрете и просто любителей текстов!

Читайте также:  Обучение ребенка чтению: практические советы и тест

Если у вас есть желание освоить такую профессию как копирайтер, то связаться со мной можно через социальные сети: Вконтакте и Инстаграм.

Увлекаюсь кулинарным мастерством, садоводством, покером, настольными играми, а также интересуют темы образования, выбора специальности и воспитания детей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: