logotip

Описание профессии веб — программист, ее основные плюсы и минусы, перспективы, где пройти обучение

Привет всем-всем читателям блога! Поговорим про одну из самых хорошо оплачиваемых и востребованных специальностей 2019 года — веб программист и ее описание. Чуть менее полувека назад человек написал первую программу для отправки электронной почты в только что появившейся сети Интернет, став 1-вым в мире разработчиком. Сегодня веб-программист выполняет и решает более сложные и увлекательные задачи.

Описание профессии программиста

Специалист, отвечающий за разработку веб-оборудования, создает сайт путем написания программного кода. Для этого он использует знания компьютерных языков программирования и создает алгоритм, адресованный машине для выполнения ею определенных действий.

Формально профессия веб-программиста подразумевает две специализации:

  • Front-end разработчик — это специалист, отвечающий за реализацию клиентской части сайта, то есть написание софта пользовательского интерфейса. Задача часто осложняется тем, что пользователь имеет возможность самостоятельно менять настройки браузера, что может приводить к некорректной работе сайта. Веб-разработчик также реализует адаптацию имеющегося скрипта под обновления.
  • Back-end разработчик — это человек, который реализует программную часть кода приложения и баз данных. Скрипт, написанный веб-программистом, отвечает за взаимодействие компьютера и сервера, на котором расположен сайт.

Как правило, создание интернет-ресурса или сайта проходит следующие этапы:

  • формирование концепции;
  • разработка дизайна;
  • написание спецификации (документа, в котором описаны все требования, предъявляемые к будущему продукту);
  • разработка;
  • тестирование;
  • релиз (выпуск).

Таким образом, профессия программиста подразумевает вступление в проект уже в процессе его реализации, и написание кода, которые впоследствии будут проверять на работоспособность тестировщики. Разработка сайта — это активная командная работа, требующая высокого профессионализма от всех участников процесса.

Интересно! Программисты работают в основном удаленно. Однако, по-прежнему популярен «офисный» вариант работы

В распоряжении хорошего веб-разработчика имеется ряд сильных инструментов, включающих знание несколько языков программирования, использование программ-компиляторов, а также веб-фреймворков, позволяющих при необходимости использовать готовый шаблон кода.

Однако, один из главных навыков веб-разработчика остается не автоматизированным: специалист должен обладать достаточной квалификацией, чтобы понять код другого разработчика, даже если они из разных специализаций.

Плюсы профессии Web-программиста

Среди несомненных достоинств профессии можно указать следующие:

  • Стремительно развивающаяся сфера информационных технологий, гарантирующая хорошему специалисту трудовую занятость и интересные проекты.
  • Высокая мобильность специалистов и востребованность их как в крупных российских городах, так и за рубежом.
  • Работа на удаленной основе (будучи штатным сотрудником) или в качестве freelance специалиста.
  • Возможность обучаться и принимать участие в тематических конференциях в рамках работы.
  • Высокая заработная плата по отрасли и комфортные условия труда (современные офисы в крупных компаниях и творческая реализация в start-up).

Огромное количество будущих специалистов сферы веб-программирование начинает свой профессиональный путь с любительского интереса. Постепенно развивая свои навыки и продвигаясь по карьерной лестницы, целеустремленный человек способен в течение 3-5 лет стать высокооплачиваемым специалистом с большими перспективами.

Минусы профессии Web-программиста

К основным недостаткам данной профессии относятся:

  • Необходимость постоянно совершенствовать свои знания и навыки, чтобы оставаться востребованным специалистом.
  • Высокая степень интеллектуальной нагрузки и сидячий образ жизни.
  • Большая конкуренция на первоначальном этапе.

Избирая веб-программирование в качестве профессии, человек должен понимать, что этот хорошо оплачиваемый труд не прост, и для того, чтобы стать действительно востребованным профессионалом, придется проявить трудолюбие и упорство в достижении своей цели.

Зарплата Web-разработчика

Благодаря насыщенности рынка IT-технологий зарубежными и российскими инвестициями, работа специалистов этой сферы остается стабильно самой оплачиваемой на протяжении последних нескольких лет.

Согласно популярному российскому сайту по трудоустройству, средняя заработная плата по регионам для начинающих специалистов колеблется в пределах 20 000-30 000 рублей, тогда как опытный веб-разработчик получает в диапазоне 30 000-50 000 рублей.

В таких крупных городах как Москва и Санкт-Петербург младшие сотрудники могут претендовать на зарплату в 50 000-70 000 рублей, а старшие специалисты часто переступают планку в 100 000 рублей.

Согласно информации, на том же ресурсе зарубежные компании, ищущие специалистов в России, готовы предложить им оклад от 2 000 евро, то есть от 150 000 рублей.

Как стать веб-разработчиком?

Многие крупные фирмы в поисках талантливых молодых специалистов организуют бесплатные и оплачиваемые стажировки. Зачастую для того, чтобы попасть на стажировку, нужно просто быть студентом или закончить технический вуз. Минимальных знаний по теме бывает достаточно для того, чтобы попасть на обучение, которое в перспективе обещает место в штате.

Высшее образование не является безусловной необходимостью, но часто приветствуется работодателями. Будущий соискатель может получить любую из технических профессий в ВУЗе страны по специальности основной или смежной.

Для желающих приступить к работе быстро, в сети Интернет представлено огромное количество обучающих курсов, в том числе от известных зарубежных и российских учебных заведений. Лекции от специалистов, узкоспециальная литература и практика помогут освоить азы тем, кто выбрал путь самообразования.

Профессия Web-разработчика является одной из наиболее сложных среди направлений, доступных IT-специалистам. Однако, именно она является самой подходящей для людей, которые имеют одновременно математический и творческий склад ума.

Несомненно, в ближайшем будущем эта профессия будет оставаться одной из самых востребованных, интересных и высокооплачиваемых специальностей на рынке труда в России и за рубежом. Есть ли среди читателей практикующие веб-программисты? С чего начинали свой путь? Как вам работается в этой должности?

С уважением, автор блога Екатерина!

Читайте также:  Как выучиться на таможенника после 9 класса - преимущества и недостатки
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: